«Корсиканский футбол», царский ковш и первый в России победный салют: не пропустите передачу «Реликвии донского казачества»


«Корсиканский футбол», царский ковш и первый в России победный салют: не пропустите передачу «Реликвии донского казачества»

В 2020 году отмечается 450-летие служения донских казаков России. В честь этого юбилея Ростовский музей краеведения показал свои коллекции в третьем фильме из цикла «Донское наследие» — передаче «Реликвии донского казачества». Приглашаем вас увидеть старинные реликвии казачества.

Образцы вооружения XVII-ХIХ веков — бердыши и мушкетоны, кремневые ружья с серебряными накладками, сабли и шашки, а также оружие противников — турецких, польских, французских воинов — все эти предметы хранит Ростовский музей краеведения. Кроме того, вам покажут старинные казачьи знамена, жалованные предметы, которые вручались правящими особами отважным донцам (серебряные ковши и сабли, часы с дарственными надписями), георгиевские награды.

Свободолюбивые воины

Служение донских казаков России началось с грамоты Ивана Грозного. Вместе с тем, донское казачество – не просто военное сословие. Это целый мир неповторимой культуры, традиций, сложной, порой трагичной, истории.

В 1696 году именно в Старом Черкасске — самом сердце донского казачества — Пётр Первый дал первый в России победный салют (в честь взятия Азова). Но он же начал наступление на казачью вольницу. Император начал устанавливать свои правила. Казаки подняли восстание, но были разбиты.

Несколько десятков семей под предводительством атамана Некрасова ушли на Кубань. Когда Екатерина Вторая присоединила к Российской империи и этот регион, они ушли в Турцию, где прожили до 1962 года.

Реликвии, которые им удалось сохранить на чужбине — не только книги и оружие. Это и казачьи костюмы, которые они надевали в церковь на праздник. В них же их облачали перед похоронами. Некрасовцам также удалось сохранить казачью культуру 18 века и традицию избрания атамана.

Ограничивать право казаков на избрание атамана начали при Петре Великом. В 1827 году атаманом всех казачьих войск становится наследник престола. Тем не менее, в своих хуторах и станицах вольнолюбивые казаки продолжали сами выбирать себе лидеров. Даже императорская семья не смогла сломить их свободолюбие.

С наградами сквозь века

По казачьим реликвиям можно проследить, как менялась наградная система страны. Так, в коллекциях Ростовского музея сохранился серебряный ковш с монограммой и изображением дочери Петра Великого. На нём также выгравировано: «Божией милостью, Елизавета Петровна, императрица всероссийская, всесветлейшая великая государыня пожаловала сим ковшом войска донского зимовой станицы атамана Тихона Воронина за его многие и верные службы. 1742-го апреля первого дня».

Дело в том, что в Москву отправлялись зимовые станицы за жалованием. Это были довольно большие посольства — от 100 до 150 человек. Атамана зимовой станицы, как правило, награждали. А жалованный царский ковш был высочайшей наградой.

В коллекциях музея сохранилась и наградная сабля, которой Екатерина Вторая наградила другого казака. Также есть необычный документ — клятва казаков в верности Екатерине Второй и её наследнику Павлу Петровичу.

Сохранилась и грамота на дворянство казакам Васильевым первой четверти 19 века. Там указано, что их предки сражались с турками в Азовском осадном сидении (1641—1642).

«Корсиканский футбол»

Войнам с Наполеоном посвящена особая часть коллекции. Донские казаки так прославились, что англичане изображали их на своих карикатурах на Наполеона. Впереди казачьего войска, как правило, изображали героя того времени — атамана Платова.

Гравюра, которая пользовалась необыкновенной популярностью у туристов во время чемпионата мира по футболу 2018 года — «Корсиканский футбол». На ней изображён Платов, пинающий Наполеона вместо мяча.

Сохранилась и казачья книга тех лет, в которой вёлся учёт, сколько было выдано корма лошадям. В ней также написаны стихи и песни. А открывает эту записную книгу указ Александра Первого по войскам русской армии об окончании кампании 1814 года, о разгроме Наполеона. По записям в ней можно отследить путь русской армии.

Казаки также привезли из Парижа сувениры. В коллекциях ростовского музея краеведения хранится, например, чайная чашка и блюдце с вензелем Наполеона.

Завершает передачу рассказ о трагических событиях в начале ХХ века, которые развели казаков. Об этой грустной странице в истории донского казачества рассказывает сохранившееся оружие — нагайки и шашки, а также сёдла, фотографии и письма.