Военные фото, пулемёты и фронтовые письма: почему вам стоит посмотреть передачу «В объективе – война. 1941-1945»


Приглашаем вас посмотреть на нашем YouTube видео «В объективе – война. 1941-1945» — первую передачу из цикла «Донское наследие», организованного Ростовским региональным отделением Российского фонда культуры совместно с Ростовским областным музеем краеведения. Первая программа посвящена фотографиям военного корреспондента Анатолия Архипова, оружию времён Великой Отечественной войны и изданию каталога с фронтовыми письмами и документами.

«В объективе – война. 1941-1945»

Выставку известного военного фотокорреспондента Анатолия Архипова «В объективе – война. 1941-1945» подготовил Российский фонд культуры. Из передачи вы узнаете о жизненном пути фотографа, о его участии в событиях Великой Отечественной войны.

Архипов ушёл на фронт добровольцем в самом начале Великой Отечественной. Его первые фронтовые снимки появились в мае 1942 года в журнале «Фронтовая иллюстрация». В том же году Архипов получил ранение под Сталинградом. После выздоровления он участвовал в Курской битве, в освобождении Восточной Украины, Киева, Белоруссии и Польши. Вместе с советскими войсками вошёл в поверженный Берлин.

Высокопоставленные военные, рядовые, простые люди — журналисту удалось запечатлеть всех, кто внёс свою лепту в Победу. Он снимал узников концлагерей, пленных немецких офицеров, голодных и еле-живых детей, разрушенные до основания деревни и города.

Семья Архипова хранит около пяти тысяч фотографий. Из них две тысячи были обработаны. Выставка работ фотографа, объединившая около 200 фотографий, побывала в Казани, Белграде а затем открылась в Ростовском областном музее краеведения. На снимках фотокорреспондента можно увидеть разрушенный Ростов-на-Дону в 1943 году. Архипову удалось запечатлеть город сразу после освобождения. Так, на выставке есть снимок разрушенного, взорванного немцами городского театра Горького.

После Ростова экспозиция переехала в Москву. Фотографии Архипова выставлялись в пяти парках столицы и в ГУМе на Красной Площади.

«Оружие Победы»

Второй раздел передачи посвящён выставочному проекту Ростовского областного музея краеведения «Оружие Победы». Среди экспонатов — награды и оружие из коллекции музея.

Ручных пулемётов собственного производства в дореволюционной России практически не было. Лишь в 1923 году Дегтярёв по собственной инициативе приступил к разработке ручного пулемёта. Он был принят на вооружение Красной Армией. Такой пулемёт как раз есть в коллекции музея. Его использовали и в годы Великой Отечественной войны.

Вам также покажут и расскажут про пистолет-пулемёт системы Дегтярёва образца 1940 года. С ним Красная армия встретила войну. Но его было трудно изготавливать в промышленных масштабах. Поэтому его вытеснил пистолет-пулемёт Шпагина, для изготовления которого не требовалась квалифицированная рабочая сила. Часто это оружие появлялось на фото и листовках, став символом войны. Про него вы также узнаете много интересного.

Каталог фронтовых писем и документов

Кроме того, в передаче рассказали о каталоге «Великая Отечественная война (1941-1945): фронтовые письма и личные документы в собрании Ростовского областного музея краеведения», опубликованного совместно с региональным ростовским отделением Российского фонда культуры.

В издании собраны фронтовые письма и личные документы участников войны из музейного собрания. Коллекция объединяет легендарных героев и безвестно канувших рядовых. И сегодня она продолжает пополняться наградными листами, похоронками и письмами, написанными между боями. В коллекции также встречаются открытки и почтовые карточки. Под конец войны их порой писали на трофейных бланках. Вам также расскажут о письмах местных жителей на фронт. Все эти свидетельства подвига советских граждан бережно хранятся Ростовским областным музеем краеведения.

Общероссийская общественно-государственная организация «Российский фонд культуры»

КОНТАКТЫ
ФОНД В СОЦСЕТЯХ