Победители проекта «Гений места. Новое краеведение» в Саратове рассказали жителям об истории лодки-гулянки


Победители проекта «Гений места. Новое краеведение» в Саратове рассказали жителям об истории лодки-гулянки

Российский фонд культуры реализует проект «Гений места. Новое краеведение» с 2015 года на конкурсной основе. Конкурс предлагает авторам проектов не просто проводить краеведческие и музейные программы, а подойти к изучению истории России с творческой стороны, исследуя традиции, частные истории семей, рассказы о крае, передающиеся из поколения в поколение.

Такой подход позволяет музеям говорить с современными жителями на одном языке и рассказывать об истории родного края порой самые необычные вещи.

Так  Культурный центр «Дом Гектора Баракки» города Саратова представил на конкурс интересный проект «Исследование гулянки»,  рассказывающий о лодке-гулянке, связанной с историей герба города.

На саратовском гербе изображены  три забытые уже сейчас рыбы-стерляди на синем фоне, изображающем образ реки Волги. Стерляди выполнены в форме лодки-гулянки, которую во времена 70-х годов прошлого тысячелетия умели строить практически во всех волжских селах.

За концепцию выставки авторы взяли три лодки, каждая из которых символизирует рыб на гербе. Первая и основная по смыслу рыба — старинная лодка, полностью сохранившая все конструктивные детали и силовую часть, доставшаяся культурному центру «Дом Гектора Баракки» от рыбака и лодочного мастера из села Ахмат старой Волги Ивана Павловича Шарова.

Вторая рыба-лодка — построенное заново с применением новых строительных технологий судно, выполненное мастером Алексеем Чиркиным.

И третья символическая рыба — это историческая память и история самой лодки-гулянки, без которой судьбы людей, живущих на Волге, представить невозможно. Роль  этой лодки на выставке — живой рассказ героев того времени — волгарей, рыбаков и жителей малых городов, посёлков и деревень средней Волги. Три терабайта видеоматериала, отснятого и смонтированного московской школой нового кино под руководством Ильи Томашевича, позволили увидеть огромное количество исторических сведений, историй и документальных фактов, многие из которых требуют уточнений, и поэтому увлеченно призывают всех к новым исследовательским поискам.

Центральный объект выставки «Рундук. Моторный отсек» конструктивно полностью повторил ту часть, которая в исторических лодках оснащалась мотором. И здесь же, на большом экране посетители смогли увидеть фильм о лодке-гулянке, о мастерах лодок и судьбах людей, жизнь которых была бы совсем другой, не будь у них в хозяйстве и быту этой лодки.

Посетители проявляли живейший интерес к происходящему и становились не только зрителями, но и участниками выставки. Они начинали рассказывать истории из своей жизни, связанные с лодкой-гулянкой, некоторые приносили семейные фотоальбомы и охотно делились фотографиями. У проекта появилось живое продолжение, которое, мы уверены, будет не менее интересным.

Кроме лодок и фильмов, на выставке была представлена уникальная коллекция столярного инструмента, сохранённая семьей Антона Зиновьева из Есеевки, что в 60 километрах от Саратова. Дом с мастерской и надворными постройками прадеда временно полностью перекочевал во двор Гектора Баракки.

Выставка проходила в декабре 2019 года в саратовском Культурном центре «Дом Гектора Баракки». Авторы проекта: Игорь Сорокин, Алексей Чиркин,  Марина Карачаровская, Александр Капернаумов и Дмитрий Назимов.