Российский фонд культуры издал собрание сочинений великого учёного и путешественника Миклухо-Маклая в шести томах


Российский фонд культуры в рамках программной деятельности издал совместно с Фондом сохранения этнокультурного наследия имени Миклухо-Маклая шеститомный сборник сочинений знаменитого учёного и путешественника. Это уже второе издание, исправленное и дополненное.

Миклухо-Маклай

Николай Николаевич Миклухо-Маклай (1846—1888) — выдающийся русский учёный, путешественник и общественный деятель. За свою непродолжительную жизнь он внёс заметный вклад в антропологию, этнографию, зоологию, географию, метеорологию, вулканологию и океанологию.

Личность учёного вызывала живой интерес благодаря славе отважного исследователя, ставшего первопроходцем во многих научных дисциплинах. Особенно значительными были его заслуги в области этнографии и физической антропологии. Так, он опроверг расистские представления некоторых учёных того времени о принадлежности папуасов к промежуточному звену между человеком и животным, оставив после себя важнейшее для всего человечества идеологическое наследие о равенстве рас и народов, подчёркивающее недопустимость насильственного подавления культур, навязывания чужих стереотипов, осуществления принудительной культурной интеграции и колониальной политики.

За время своих многочисленных путешествий по Океании, Австралии и Юго-Восточной Азии Н.Н. Миклухо-Маклай собрал уникальный фактический материал по изучаемым народам, представляющий огромную научную ценность и в настоящее время.

Том 1

Первый том называется «Н.Н. Миклухо-Маклай. Путешествия 1870–1874 гг. Дневники, путевые заметки, отчёты».

В нём публикуются дневники выдающегося русского путешественника и учёного, путевые заметки и отчёты 1870—1874 годов. Особый интерес представляет дневник первого пребывания на Берегу Маклая в 1871—1872 годах — одно из замечательнейших произведений этого жанра в истории человечества.

Издание рассчитано как на специалистов по этнографии, антропологии, географии, зоологии и ботанике, так и на широкие круги читателей, интересующихся историей отечественной науки, яркой и самобытной культурой народов Океании и Юго-Восточной Азии.

Том 2

Второй том называется «Н.Н. Миклухо-Маклай. Путешествия. 1874–1887 гг. Дневники, путевые заметки, отчёты».

Во втором томе публикуются дневники учёного, путевые заметки, очерки и отчёты 1874—1887 годов. В этот период он ещё два раза побывал на Берегу Маклая, дважды посетил южное побережье Новой Гвинеи, путешествовал по Меланезии и Микронезии, совершил две экспедиции во внутренние районы Малакки.

В томе также печатаются его заметки о плавании из Европы в Австралию и не включавшийся в предыдущие издания сочинений путешественника очерк о посещении Батавии (Джакарты).

Том 3 и 4

Третий том называется «Н.Н. Миклухо-Маклай. Статьи и материалы по антропологии и этнографии народов Океании». В него вошли статьи и материалы по антропологии, этнографии и смежным наукам, касающиеся Новой Гвинеи и других островов Океании.

А в четвёртом томе опубликованы статьи и материалы по антропологии и этнографии Юго-Восточной Азии и Австралии, а также работы по естественным наукам.

Том 5

В пятом томе — «Н.Н. Миклухо-Маклай. Письма Документы и материалы» — собраны его письма, значительная часть которых была опубликована впервые. Среди адресатов — отечественные и зарубежные ученые, писатели, общественные и государственные деятели, мореплаватели, дипломаты, император Александр III и члены царской семьи. Письма дополнены документами и автобиографическими материалами. Все тексты снабжены подробными комментариями. Книга иллюстрирована уникальными фотографиями. Для специалистов и широкого круга читателей.

Письма составляют значительную по объёму, чрезвычайно ценную во многих отношениях и интересную часть наследия Н.Н. Миклухо-Маклая. Среди его корреспондентов были члены его семейства, друзья и знакомые из России, Западной Европы, Азии и Австралии, учёные, писатели, общественные и государственные деятели, коронованные особы.

Миклухо-Маклай нередко облекал в форму писем свои научные статьи и отчеты об экспедициях и исследованиях.


Том 6 часть 1

Шестой том был поделён на две части. Первая называется «Н.Н. Миклухо-Маклай. Этнографические коллекции, рисунки». В неё опубликованы этнографические коллекции учёного, собранные им на островах Океании, в Австралии, Юго-Восточной Азии и некоторых прибрежных местностях Южной Америки.

Эти коллекции позволяют в деталях изучить предметный мир многих самобытных культур. В книге помещены также рисунки Н.Н. Миклухо-Маклая, не вошедшие в предыдущие тома, статья о его жизни, деятельности и научном наследии.

Том 6 часть 2

А во второй части шестого тома — «Н.Н. Миклухо-Маклай. Указатели» — публикуются четыре указателя ко всем томам собрания сочинений учёного — имён, географических названий, этнонимов и предметно-тематический.

Книга может служить справочным пособием при разработке истории ряда наук, изучении народов и культур азиатско-тихоокеанского региона, исследовании истории России, Австралии и международных отношений в 70–80-е годы XIX века.

Разрабатывая структуру Собрания сочинений, редколлегия учитывала, что отсутствие указателей в отдельных томах создает определенные неудобства для читателей. Однако было решено подготовить единые указатели ко всему изданию, так как они способны более глубоко и в то же время сравнительно компактно раскрыть жизненный путь и научное наследие Н.Н. Миклухо-Маклая.

Издание будет интересно историкам, этнографам, антропологам, специалистам в области естественных наук.

Общероссийская общественно-государственная организация «Российский фонд культуры»

КОНТАКТЫ
ФОНД В СОЦСЕТЯХ