Священный камень VI века, запрет Конгресса США и армяне-театралы: почему стоит посмотреть передачу «Нахичевань-на-Дону»


Священный камень VI века, запрет Конгресса США и армяне-театралы: почему стоит посмотреть передачу «Нахичевань-на-Дону»

Нахичевань-на-Дону — так раньше называлась часть современного Ростова-на-Дону. Это имя дали своему городу армяне, переселённые из Крыма в 1778-79 годах по приказу Екатерины II. Приглашаем вас посмотреть четвёртый выпуск из цикла «Донское наследие» Ростовского регионального отделения Российского фонда культуры — передачу «Нахичевань-на-Дону». Специально для фильма ростовский Музей русско-армянской дружбы представил свои интереснейшие коллекции.

Посмотрев ролик на нашем YouTube, вы узнаете о временах, когда у стен крепости Димитрия Ростовского, уже три десятилетия защищавшей южную границу страны, обрели приют и вторую родину армяне с Крымского полуострова. Здесь был основан город, который сначала назывался Нор-Нахичеван, в переводе — Новый Приют.

Новый Приют

14 ноября 1779 года Екатерина Великая подписала грамоту на право поселения и земли, которые передавались армянской колонии. Был также определён и ряд привилегий. Так, им даровались права на торговлю и создание собственного магистрата, на самоуправление и судопроизводство на армянском языке. Правда, оно не должно было противоречить законам Российской империи. Всё это способствовало бурному развитию Нахичевани-на-Дону.

Всего четыре года спустя в новом городе появилась первая школа, а также был заложен монастырь Сурб-Хач, в котором открылась первая на юге России типография. В коллекциях Музея русско-армянской дружбы хранятся книги, изданные в той типографии. Переселяясь, армяне захватили с собой не только необходимый инвентарь и инструменты, но и хачкары — священные крест-камни — всего около 250. Они были размещены в местах расселения. Один из священных хачкаров, привезённый сюда при переселении и датируемый шестым веком нашей эры, хранится в церкви монастыря Сурб-Хач.

В 1821 году в Москве был издан русско-армянский словарь. Символично, что он был составлен на Дону тогдашним настоятелем монастыря Сурб-Хач. Экземпляр первого словаря сейчас также хранится в музее.

Ещё один бесценный документ, который вам покажут — временный паспорт 1819 года, дающий право нахичеванскому мещанину выезжать за пределы города для ведения своих дел. В городе процветала торговля. Продукция нахичеванцев порой успешно конкурировала с зарубежными аналогами.

Знаменитые уроженцы

В музее сохранилась фотография на фарфоре, на которой запечатлён Гавриил Мелконов-Езеков. В Нахичевани его звали «шерстяным королём». Его шерсть отличалась высоким качеством и дешевизной. Американский конгресс в конце 19 века даже был вынужден принять закон, по которому запрещалось напрямую покупать шерсть у Мелконова-Езекова.

Нахичевань также подарила миру немало талантливых творческих людей. Например, именно здесь появился на свет писатель и поэт, автор слов гимна Армении — Микаэл Налбандян. Художник Аким Карпович Аванесов — ещё один знаменитый уроженец города. Его кисти принадлежит картина «Арест Налбандяна». Один из эскизов к полотну был передан в дар музею.

В 1830-е годы Нахичевань страстно «заболел» театром. Сюда приезжали театральные группы, ставили пьесы на армянском, французском и русском языках. Спектакли показывали в гимназиях, в клубах приказчиков. Армянские женщины, как правило, жили закрыто, ни с кем не общались, но играли в любительских театральных труппах.

Появилось местное общество любителей драматического искусства. 38 лет его возглавлял Чубаров — адвокат, актёр-любитель и автор инсценировок. А в 1899 году в Нахичевани был торжественно открыт построенный Городской театр. Сегодня он известен как Ростовский академический молодёжный театр.

Спасение старейшего каменного здания Ростова-на-Дону

Нахичевани уже более 240 лет. В 1929 году она была объединена с Ростовом в один город — Ростов-на-Дону. Сейчас об истории появления армян на донской земле рассказывает музей русско-армянской дружбы. Его не было бы без ещё одного уроженца Нахичевани — Мартироса Сергеевича Сарьяна.

Он — всемирно известный художник. В советское время над церковью монастыря Сурб-Хач нависла угроза. Её хотели снести. Сарьян обратился в ЦК партии с предложением создать в здании церкви музей русско-армянской дружбы. Так старейшее в городе каменное здание удалось спасти. В 21 веке храм вернули Армянской апостольской православной церкви, а музей переехал в сердце исторической Нахичевани. Сегодня он располагается в здании 1900 года постройки. В 1920 году здесь открылась первая на юге России школа искусств имени Врубеля.

Музей хранит многочисленные фотографии и вещи, принадлежавшие жителям Нахичевани. По ним можно проследить всю историю «Нового Приюта».