В Хакасии состоялась онлайн-премьера кукольного спектакля «Пеццетино»


Премьерный онлайн-показ детского моноспектакля «Пеццетино» по книге Лео Лионни состоялся 20 декабря в Абакане. Трансляция велась из малого зала Хакасского национального театра кукол «Сказка».

Постановка — победитель грантового конкурса Российского фонда культуры по поддержке молодой режиссуры.

Вся постановочная группа «Пеццетино» из Санкт-Петербурга: режиссёр Юлия Каландаришвили, художник-постановщик Евгения Платонова, художник по свету Илья Пашнин. Актриса постановки – артист-кукловод театра Рима Зайнуллина.

«Итог нашей работы — это спектакль. Рима Зайнуллина  - прекрасная! Всё сложилось. Теперь главное, чтобы пришли дети, и все встало на свои места. Потому что спектакль начинает жить только с приходом зрителя. Мы его только подготавливаем, а жизнь его начинается уже после. Есть «на старт, внимание, марш!», вот у нас было «внимание», а марш будет, когда спектакль увидят зрители», — сказала режиссёр Юлия Каландаришвили.

Демонстрация спектакля в привычном для всех режиме состоится, когда роспотребнадзор Хакасии разрешит открыть малый зал.

Рассказ «Пеццетино» автора и иллюстратора детских книг Лео Лионни — это история о том, как маленькому герою Пеццетино (его имя переводится с итальянского как «кусочек») кажется, что он отвалился от кого-то другого: большого и сложного. Он ходит к разным персонажам и спрашивает: «Я твой кусочек?», «Может быть ты меня потерял?». В итоге ему удаётся совершить великое открытие: он принадлежит самому себе! Он цельный и сам может рассыпаться на еще более мелкие части. Далее Пеццетино встречается со всеми действующими лицами и говорит с ними на одном языке, так как больше не чувствует никаких барьеров в общении. Всё это приключение демонстрирует, как важно для маленького человека чувствовать себя частью этого мира.

«Мне кажется, что это очень ярко отражает тот момент, когда ребёнок понимает: он — не часть чего-то, не принадлежит кому-то, он не прикован к маме, как ему раньше казалось, а он — отдельное существо. Знаете, есть такой момент, когда ребенок первый раз видит себя в зеркале и начинает узнавать, что это его отражение, что это он и есть. Как ему с этим существовать?», — пояснила режиссёр Юлия Каландаришвили.

Общероссийская общественно-государственная организация «Российский фонд культуры»

КОНТАКТЫ
ФОНД В СОЦСЕТЯХ