Альманах «Россия под надзором» вышел в РФК


Российский фонд культуры подготовил и выпустил в свет книгу «Россия под надзором», в котором собраны отчёты знаменитого в николаевскую эпоху III Отделения. Это второе издание — первое, вышедшее в 2006 году, сразу стало библиографической редкостью.

В XIX веке в России произошли крупные перемены. Начало их осуществления было положено потомками «двух небитых дворянских поколений». Манифест 1762 г. и Жалованная грамота 1785 г. утвердили «неприкосновенность дворянского достоинства» и дали право представителям этого сословия не платить подати и не служить. Их дети и внуки уже не испытывали ужаса перед самодержавием и не могли мириться с ним как с фатальной неизбежностью. В результате некоторые из них вышли на Сенатскую площадь 14 (26 декабря) 1825 года, что кардинально изменило ход истории Российского государства, определив дальнейшую внутреннюю политику царской администрации.

По мнению ряда исследователей, император Николай I был прагматиком. Он непредвзято понимал требования декабристов к власти, прогрессивность их идей и степень влияния на умы образованной части российского общества.

Составленный по его приказу «Свод показаний декабристов о внутреннем состоянии России» постоянно находился в кабинете монарха. Картина «злоупотреблений и беспорядков во многих частях управления» убеждала императора в необходимости преобразований.

Сразу после восстания на Сенатской площади в царской администрации началась масштабная работа по подготовке реорганизации политического сыска. Помочь Николаю I детально вникнуть в жизнь страны была призвана Собственная Его Императорского Величества канцелярия и особенно ее III Отделение, учрежденное Указом 3 июля 1826 года.

Основной функцией III Отделения, которым руководил генерал-адъютант А.Х. Бенкендорф, было обеспечение политического сыска. В круг обязанностей ведомства входили как «распоряжения» по делам высшей полиции, так и сбор сведений «о всех без исключения происшествий».

Изначально учреждение подразделялось на 4 экспедиции. В ведение первой входило наблюдение «за мнением общим и духом народным», поднадзорными лицами и чиновниками разного ранга. Вторая экспедиция контролировала религиозные секты, места заключения «государственных преступников», общественные, просветительские и научные учреждения, разбирала жалобы, прошения и т.д. В компетенции третьего департамента входила контрразведка, а также учет и контроль деятельности иностранных граждан, прибывающих на территорию Российской империи. Четвертая экспедиция занималась сбором и систематизацией сведения о происшествиях (пожары, эпидемии, грабежи и пр.).

Созданная в 1842 г. пятая экспедиция занималась драматической цензурой, контролем деятельности издателей книг, полиграфии и СМИ.

Штат III Отделения был немногочисленный — 20 человек на момент создания и 58 при упразднении, которое произошло в 1880 году с передачей дел в Департамент государственной полиции, образованный при Министерстве внутренних дел.

В книге «Россия под надзором» содержатся нравственно-политические обозрения III Отделения, составленные в период с 1827 по 1869 гг. Подавляющее большинство документов публикуется впервые. Они раскрывают тонкие механизмы функционирования государства и его взаимодействия с обществом, а также дают полное представление о повседневной жизни Российской империи во всех ее проявлениях.

Издание входит в серию исторического альманаха «Российский архив», 24-й том которого вышел в декабре 2018 года. В книгах представлены ранее не печатавшиеся архивные документы по русской истории ХVIII — начала ХХ века — от объемных мемуаров и дневников до частных писем, деловой документации и библиографии.

Общероссийская общественно-государственная организация «Российский фонд культуры»

КОНТАКТЫ
ФОНД В СОЦСЕТЯХ