В Петербурге состоится премьерный показ спектакля «Руслан и Людмила»


Знаменитая поэма А.С.Пушкина «Руслан и Людмила» может считаться известной только формально. Она несправедливо забыта и незаслуженно переведена в разряд сказок для дошкольников. Поэтому постановкой спектакля «Руслан и Людмила» режиссёр Андрей Горбатый-мл. возвращает современному зрителю одну из лучших пушкинских поэм.

Спектакль — победитель грантового конкурса Российского фонда культуры по поддержке молодой режиссуры. Премьера постановки состоится сегодня, 28 сентября, на основной сцене Санкт-Петербургского театра «Мастерская».

Пушкин одновременно и автор, и участник, и зритель процесса, на наших глазах поэт черпает образы из былин, легенд и сказок и преображает их в живых, занятных персонажей. Магия творчества, радость вдохновения — одна из основополагающих тем спектакля.

«Руслан и Людмила» - архетипическая история о герое-одиночке, вступившем в неравную схватку с неведомыми, значительно превосходящими силами и вышедшем из нее победителем. В сюжете присутствуют могущественный злодей, сильная и смелая героиня, трусливый предатель, жестокий воин, наивный романтик, мудрый наставник, злокозненная красотка, в сюжете есть бои, погони, неторопливые беседы о смысле жизни, романтические сцены, убийства, сражения с захватчиками — текст, написанный два века назад, без ущерба для авторской поэтики ложится в основу фантастического боевика.

Однако ключевая тема для режиссёра — любовь. Любовь как рок, как фатум, как сила судьбы. Руслан становится героем и побеждает, потому что по-настоящему любит. А Рогдай, Ратмир и Фарлаф проигрывают, потому что любят не княжну, а то, что обладание ею может им принести. И сама Людмила в спектакле — не классическая «леди в беде». Она тоже сражается за свою любовь, как может. Искренняя, страстная и бескорыстная любовь оказывается движущей силой. И только тот, кто сохранит верность своей любви, сможет однажды спасти мир.

Общероссийская общественно-государственная организация «Российский фонд культуры»

КОНТАКТЫ
ФОНД В СОЦСЕТЯХ