Сразу две фотовыставки старинных предметов эпохи Российской империи откроются в Тюмени


Сразу две фотовыставки Российского фонда культуры — «Приказ по обеденному столу…» и «За Веру и верность!» — откроются 24 ноября в тюменском ДК «Нефтяник». Экспозиции познакомят посетителей со старинными снимками, ¬ картинами, архивными документами, книгами, наградами, знамёнами, рукописями и семейными драгоценностями эпохи царской России.

Выставки будут доступны для осмотра вплоть до 22 декабря этого года.

«Приказ по обеденному столу…»

Перед посетителями экспозиции «Приказ по обеденному столу…» предстанут фотографии реликвий русской военной истории. Все экспонаты бережно хранились в коллекции российско-американского культурно-просветительного и благотворительного общества «Родина» (Лейквуд, Нью-Джерси). Организация была создана русскими офицерами в 1954 году, в том числе, для спасения духовного и культурного наследия, оказавшегося за пределами России в результате драматических событий XX века. В 2000 году эта замечательная коллекция была передана в дар Российскому фонду культуры, который и вернул её на родину.

На выставке представлены снимки бесценных свидетельств жизни российского воинства. На них запечатлены старинные фотографии, меню, рисунки, связанные с полковыми, училищными, корпусными праздниками, а также чествованиями, посвященными великим Победам в нашей истории.

Полковые праздники, были одними из важнейших ритуалов в жизни русского офицерства. Из меню гости экспозиции смогут узнать все праздничные даты. А чего только не было на обеденных столах! Жаркое из утки, цыплята, супы из черепахи, раки, перепела, омары и осётр — все эти яства можно найти в праздничных меню. Примечательно, что время от времени перечень съестного писали не на русском, а на французском языке.

Излюбленное блюдо моряков, встречающееся практически на всех праздниках, — гусь с яблоками. И это не случайно. В 1752 году, вскоре после переезда Навигацкой школы из Москвы в Петербург и обретения Морским корпусом устойчивой дислокации во дворце Миниха, в годовой храмовый праздник (память св. Исповедника Павла), отмечавшийся 6 ноября, императрица Елизавета Петровна, выказывая монаршее благоволение, прислала в корпус множество убитых гусей. С того дня эта птица стала непременной традицией Морского корпуса и ежегодно 6 ноября подавалась как коронное блюдо.

И в эмиграции, в изгнании, офицеры собирались вместе в священные для них дни и продолжали служить России на чужих берегах. Сохранилось даже меню со встречи выпускников кадетского корпуса в Нью-Йорке от 28 февраля 1965 года. Оно оформлено на старом русском языке, не тронутом реформой орфографии 1918 года. На этом листке бумаги присутствовавшие расписались. Всего 30 подписей, а значит, тридцать офицеров-выпускников корпуса оказались навсегда оторваны от Родины.

«За Веру и верность!»

«За Веру и верность!» — девиз Ордена апостола Андрея Первозванного, покровителя Российской гвардии. До 1917 года он считался высшим орденом Российской империи. Награда эта была учреждена ещё в 1698 году Петром Великим и вручалась за особые заслуги перед Отечеством.

В конце 1990-х годов Российский фонд культуры вернул в Россию коллекцию картин, архивных документов, книг, наград, знамён, рукописей и семейных драгоценностей, которые оказались в ХХ веке за пределами отчизны.

Гости выставки «За Веру и верность!» смогут познакомиться с фотографиями этих раритетов. Среди них — погоны Крымского и Владикавказского корпусов, ассигнация достоинством в сто рублей, знамёна, штандарты, наградные серебряные трубы и литавры, ордена, оружие, полковые иконы. Гвардейцы, офицеры и солдаты Белой Армии, покидая Россию, забирали их с собой. Эти предметы сохраняли для них ту страну, за которую они воевали, были их наградой за веру и верность.

Посетители экспозиции также увидят вещи, связанные с историей русского императорского дома. Это и автографы царя-миротворца Александра III, и рескрипты последнего русского императора, и коллекция пасхальных яиц, сделанных по заказу семьи Николая II.

Среди других уникальных экспонатов — записки, которые посылали Великие княжны из заточения в Ипатьевском доме, письма последней русской императрицы. Есть и медали с изображением российских государей. Сохранились также стеклянные негативы фотографий, сделанных в начале ХХ века.

Многие экспонаты были тщательно отреставрированы, прежде чем вернуться на родину.

Общероссийская общественно-государственная организация «Российский фонд культуры»

КОНТАКТЫ
ФОНД В СОЦСЕТЯХ