Цискаридзе о Галине Улановой: «То, как она снимала перчатки — это был отдельный балет»


Пятого октября в здании Российского фонда культуры состоялась презентация книги «Обыкновенная богиня… Галина Уланова», изданная к 110-летнему юбилею со дня рождения легендарной балерины и педагога. Презентацию вёл ректор Академии, народный артист России, лауреат Государственных премий и один из инициаторов новой книги Николай Цискаридзе.

Подарочный альбом вышел при поддержке Российского фонда культуры. «Благодаря фонду мы издаём уже вторую книгу. Балет — это то, чем мы можем гордиться. Классический балет родился в России. То, что называется в мире классикой — это наше. Спасибо огромное Российскому фонду культуры, потому что благодаря вам мы смогли издать уникальную книгу и еще раз вспомнить легендарного человека, которого уже нет с нами. И это важно, ведь если мы не будем вспоминать, то мы не сможем дальше строить, создавать», — сказал премьер балета.

Главное – не навредить

С приветственным словом к собравшимся обратилась заместитель министра культуры РФ Ольга Сергеевна Ярилова.

«Я благодарю Николая Максимовича и всех вас за то, что вы очень бережно храните всё, что есть у нас сегодня в системе художественного образования. Ну а наша главная задача, как федерального органа исполнительной власти, — не навредить. Очень тонко и внимательно слушать и сделать всё возможное, чтобы те таланты, которые есть у нас сегодня, смогли найти себе дорогу. Чтобы мы могли их поддерживать и растить. Чтобы Россия из года в год, из поколения в поколение, из века в век гордилась своими талантами и уникальной школой русского балета», — сказала она.

Кроме того, своими воспоминаниями о балерине поделились представители балетного мира, которые знали Уланову и работали с ней: заслуженные артистки РСФСР И.С. Прокофьева (ученица Улановой) и Е.Л. Рябинкина, Н.В. Бурмейстер-Чайковская (дочь хореографа В.П. Бурмейстера), А.Е. Губин (внук М.Т. Семёновой), Н.Л. Пуляхина-Манизер (заслуженный художник РФ).

«По залу бегала и прыгала молодая и подтянутая женщина»

Николай Цискаридзе также поделился своими воспоминаниями о Галине Улановой. Ведь ему довелось учиться у великой балерины и педагога.

«Репетиции нам назначали в очень неудобное время. А она всё равно приходила. Когда потом её не стало, я увидел некролог. Там было написано, что на 88-м году жизни ушла Галина Сергеевна Уланова. И я подумал: «Господи, ей было 88!» Но ведь  вместе со мной по залу бегала и прыгала молодая и подтянутая женщина на очень высоких каблуках. Так она выглядела до последнего дня. И мне, 20-летнему, не казалось, что у нас такая гигантская разница в возрасте»,

— поделился Цискаридзе.

Он также отметил особую пунктуальность Улановой. «По ней можно было сверять часы. Ровно в назначенный час, секунда в секунду, открывалась дверь, и за ней стояла Галина Сергеевна в перчатках. Насколько помню, независимо от погоды, она носила кружевные перчатки. Одно из самых моих любимых зрелищ — это как Галина Сергеевна снимала перчатки, когда заходила в зал. Это был отдельный спектакль», — вспомнил артист.

Все мы из детства

Николай Цискаридзе рассказал, что при создании книги об Улановой, он с коллегами «пытались изъять в архивах то, что пока никто не видел, что никто не делал». Сейчас очень много пишут о Галине Сергеевне, как об уникальном артисте и педагоге. Но ведь всё появляется не просто так.

«Всё идёт из семьи, из школы, от родителей и педагогов. Мы изучили материалы всевозможных архивов и рассказали о семье Галины Сергеевны, в которой она росла и формировалась. Мы показали тех, кто оказал на неё огромное влияние», — пояснил Николай Цискаридзе.

По его словам, при изучении материалов об Улановой, он сделал для себя несколько открытий. Так, он не мог себе и представить, что «такая сдержанная женщина, которую многие называли «ледяной» или «снежной королевой», на самом деле была такой страстной натурой».

«Уходят наши титаны»

Цискаридзе также рассказал, как так получилось, что с ним начала заниматься Уланова. Ему навязали человека, с которым он должен был работать. «Я тогда был ещё молоденький и должен был подчиняться. Галина Сергеевна в этот момент, понимая, что мне вообще не подходит этот человек, стала каждый день приходить на мои репетиции. Так мы с ней в итоге остались вдвоём», — отметил он.

Уланова всегда говорила Николаю Цискаридзе, что ему надо попасть к Николаю Борисовичу Фадеечеву. «Так сложилось, что как только не стало Галины Сергеевны, я начал работать с Николаем Борисовичем. До последних дней мы сотрудничали. К сожалению, он скончался этим летом. Уходят наши титаны. Но пока мы их помним, они с нами», — подчеркнул артист балета.

Он заметил, что Николай Борисович в своей творческой жизни был партнёром Галины Сергеевны, а потом и Майи Михайловны Плисецкой. «Его делили две совершенно разные балерины по темпераменту, по характеру. Николай Борисович рассказывал, что они любили назначить ему на одно время репетицию, чтобы посмотреть, куда он пойдёт», — улыбнулся Цискаридзе.

«Корона с неё не падала»

Николай Максимович также особо отметил скромность великой балерины. «Мы шли как-то по коридору Большого театра с Галиной Сергеевной, к нам подошёл мужчина. Он не узнал в ней великую Уланову. И спросил у неё дорогу. А она ответила: «Да, пойдёмте, я вас провожу». Она не стала ему на словах объяснять. Я изумился. Просто она была так воспитана. Корона с неё не падала», — сказал Цискаридзе.

Он вспомнил, что Галина Сергеевна обладала потрясающим чувством юмора. Правда, «несколько ледяным». И шутила она только среди своих. Ректор поделился ещё одним интересным фактом: оказывается, в балетной школе Уланову за белокурость и светлую кожу прозвали «бледная моль». Много лет спустя, те, кто знал её ещё в молодости, в шутку называли её старым прозвищем.

«Как-то я сидел и ждал начала репетиции. А Галина Сергеевна ожидала ученицу, которая прогуливала и не соизволила сообщить Улановой, что не придёт. Пришёл мой репетитор. Галина Сергеевна сказала, что пусть я сначала позанимаюсь, а она ещё подождёт, вдруг, ученица всё же придёт. Мой репетитор в изумлении повернулся к ней и спросил: «Уланова ждёт?». Галина Сергеевна, когда злилась, начинала сводить и разводить пальчики рук. Если она так делала, то это значило, что градус кипения уже сильно превосходил норму. Тогда как раз она начала так пальчиками делать и ответила: «Если ей это поможет, я готова ждать всю жизнь»,

— засмеялся Цискаридзе.

Книга «Обыкновенная богиня… Галина Уланова» будет распространена по библиотекам профильных учебных заведений Санкт-Петербурга и Москвы, а также по регионам России.

Общероссийская общественно-государственная организация «Российский фонд культуры»

КОНТАКТЫ
ФОНД В СОЦСЕТЯХ