Волонтёры обнаружили в Севастополе осколки древней мегарской керамики


Волонтёры обнаружили в Севастополе осколки древней мегарской керамики

Участники проекта «Волонтёры наследия. Херсонес 2020», помогая археологам на раскопках комплекса построек в балке Бермана, обнаружили осколки древней мегарской керамики. Это одна из самых ярких находок, имеющая большую ценность для научного сообщества.

Проект «Волонтёры наследия. Херсонес-2020» — победитель грантового конкурса Российского фонда культуры, прошедшего этим летом в рамках реализации программы «Волонтёры культуры» федерального проекта «Творческие люди» национального проекта «Культура».

Его организаторы — фонд «Моя история» и «Херсонес Таврический», участниками стали добровольцы из Новгорода, Пскова, Санкт-Петербурга, Хабаровска, Чебоксар, Москвы и других регионов России. Они помогают в благоустройстве территории музея-заповедника: расчищают от мусора, красят защитные конструкции, обновляют зеленые насаждения, а также участвуют в археологических исследованиях под руководством специалистов.

На подготовительном этапе волонтеры под руководством опытных археологов наметили план раскопа, определили основные участки работы, изучили грунт. Во время полевых работ они непосредственно участвовали в раскопках, послойно по специальной технологии снимая грунт, перебирая и просеивая его в поисках предметов. Все находки изучаются учёными, часть из них сразу же была передана в отдел реставрации.

Из всего разнообразия глиняной посуды особый интерес для научного сообщества представляют так называемые «мегарские чаши». Интерес этот связан, в первую очередь, со своеобразным художественным изяществом изделий, а также с кратковременностью моды на подобные сосуды. Это делает их бесценными хронологическими индикаторами при датировке комплексов, в которых их находят.

Керамические сосуды — самая распространенная находка из памятников античного времени в Крыму.

«Производство этих чаш возникло в Афинах в начале последней четверти III в. до н.э. В короткое время сосуды приобрели необыкновенную популярность и их выпуском начали заниматься многочисленные мастерские в других городах»,

— сказал куратор раскопок Алексей Юрьевич Аржанов.

По его словам, своё название они получили от города Мегары в Греции, где располагался один из центров их изготовления. Мастерские были не только на территории материковой Греции, но и в Малой Азии.

Особое распространение этих сосудов приходится на II–I века до нашей эры. Подавляющее большинство мегарских чаш, найденных в Крыму, были произведены в Ионии – области на западном побережье Малой Азии, хотя на Боспоре существовали и собственные мастерские по производству этого типа посуды.