Выставка «Конец прекрасной эпохи» в Заречном рассказала, как гражданам жилось в «закрытом городе»


Выставка «Конец прекрасной эпохи» в Заречном рассказала, как гражданам жилось в «закрытом городе»

В МУК «Музейно-выставочный центр» города Заречного Пензенской области 24 декабря 2019 года открылась выставка «Конец прекрасной эпохи». Экспозиция — победитель грантового конкурса Российского фонда культуры «Гений места. Новое краеведение».

Проект показал, как жилось гражданам в «закрытом городе» советской эпохи в 1950-80-е годы. Выставка собрала личные вещи, фотографии, документы и воспоминания зареченцев — всего более 120 экспонатов. Материалы для «Конца прекрасной эпохи» также предоставили архивы Заречного и Пензы.

Заречный был основан в 50-е годы двадцатого столетия. Здесь решено было построить заводы по производству ядерных боеголовок. Уже в начале 60-х город сделали «закрытой зоной».

В центре внимания выставки — повседневная жизнь горожан их же глазами — быт, досуг, кулинарные предпочтения, методы по воспитанию детей. Герои поделились с авторами проекта мыслями о себе, окружающем мире и своём месте в нём. «Закрытость» Заречного зачастую заставляла их противопоставлять себя всему остальному миру.

Вся экспозиция поделена на несколько информационных блоков. Первый связан с серединой 50-х годов, с «новогодней лиственницей для ядерной бомбы» — именно с прибытия эшелона с этими сибирскими деревьями в канун Нового года началось строительство Заречного.

Следующая часть выставки рассказывает о бурном росте и развитии города в 50-60-е годы. Рабочие не знали, что строят. А наёмные сотрудники представления не имели, куда их командируют — ведь Заречный даже не нанесли на карту! Третий блок — «особый режим проживания» с 1962 года. Он рассказал посетителям выставки, как город окружили по периметру колючей проволокой и КПП. Люди могли покидать его только по спецпропускам, а также давали подписку о неразглашении. Многим даже приходилось разрывать отношения с друзьями и родственниками, оставшимися за пределами таинственного города.

Но особый режим не только накладывал на повседневную жизнь ограничения и неудобства. Он также давал преимущества, зачастую не доступные для обычных советских граждан — полную безопасность, тишину, благоустройство и развитую социальную поддержку.