Проект «100 вещей, которые нужно сделать в Приволжье» – на платформе Leo Classics

С 10 по 12 августа в Москве пройдёт второй Международный детский культурный форум, цель которого дать возможность талантливым детям обсудить вопросы культуры, познакомиться с различными направлениями в искусстве, найти друзей и задать свои вопросы Министру культуры РФ О.Б. Любимовой.
Одним из центральных мероприятий Форума станет конкурс на лучший проект по развитию культурного сообщества в своих регионах, старт которому был дан на первом Детском культурном форуме. Победителем в 2022 году был выбран Арсений Гайнуллин из Уфы Республики Башкортостан с проектом «100 вещей, которые нужно сделать в Приволжье». Арсений предложил реализовать цикл выпусков подростковых видеоблогов о том, что нужно узнать, попробовать, испытать, увидеть в Приволжье.
За несколько месяцев Арсений Гайнуллин со съёмочной командой объездили 14 регионов России, посетили 12 музеев, увидели 10 арт-объектов, взобрались на 7 горных вершин, зашли в 6 крупных библиотек, сфотографировали 5 водоёмов и побывали в нескольких храмах, а также в десятках молодёжных и современных пространств.
И сегодня все видеоролики доступны на новой видеоплатформе Российского фонда культуры Leo Classics. Готовые видеосюжеты, уверены создатели, станут путеводителем для подростков, проживающих в Приволжье, и гостей из других уголков России для лучшего ознакомления с регионом. Каждый из роликов длится не более двух минут, но после просмотра оставляет ощущение присутствия в каждом из 100 удивительных мест региона.
Так, что же нужно сделать в Приволжье?
ПОПРОБОВАТЬ БЛИНЫ
В столице Республики Мордовия Саранске готовят необычные блины, которые уже давно стали визитной карточкой города. Пачат – это пшённый блин по-мордовски. На скорую руку такой не приготовишь. Пачат бывает из гречневой, пшеничной, пшённой и даже гороховой муки. Такой блин всегда толстый и пышный, так как готовится на дрожжах. Ещё в IX веке рецепт на Русь завезли варяги. Это и символ солнца, и здоровья, и достатка. По традиции молодая мама должна съесть пшённый блин, тогда малыш будет счастливым и здоровым, а мама – полна сил.
В настоящее время пшённые блины в Мордовии набирают новую волну популярности. Их готовят в кафе и ресторанах. Туристы и местные жители пробуют блины с большим удовольствием. Пачат – любимое блюдо истинного мордвинца, из него даже делают бургер. Приезжайте в Саранск в гастрономический тур!
ПОСЕТИТЬ МУЗЕЙ ВАЛЕНОК
В нижегородском селе Красное есть музей «Арзамасский валенок». В XVI веке село прославилось мастерами валяльного дела. А спустя 300 лет местные валяльщики стали задавать моду на валенки. Здесь даже есть валенок-гигант – 3 метра 20 сантиметров. Он занесён в Книгу рекордов Гиннесса. Есть и мини валенки, которые помещаются в рублёвую монету и меньше 1 сантиметра.
В создании экспозии музея принимают участие именитые мастера валяльного промысла со всей России. Современные валяльщики создают уникальные вещи, которые можно назвать произведением искусства. А если вы хотите научиться делать валенки, то вам точно сюда. В музее расскажут и покажут, как сделать национальную русскую обувь.
ВЗОБРАТЬСЯ НА ГОРУ ИРЕМЕЛЬ
Одна из самых красивых вершин Уральских гор – Иремель. Вторая по величине вершина Южного Урала – 1582 метра. Иремель находится на территории Республики Башкортостан на границе с Челябинской областью.
Склоны горы покрыты огромными валунами, передвигаться по которым нужно очень осторожно, чтобы не пораниться. На Иремели есть каменные котлы. Это углубления округлой формы диаметром от 2 до 3 метров и глубиной до 70 сантиметров, в которых после дождя накапливается вода. Её, кстати, можно даже пить. При подъёме на вершину можно проследить смену 4 разных высотных поясов, для каждого из которых характерна своя растительность. Здесь растут ели, пихты, берёзы. Выше начинается редколесье. Ещё выше – горная тундра, где растут карликовые берёзы и северные ягоды. А на самой вершине – холодная пустыня.
ПОСЕТИТЬ ГОРОД ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОЙ РОМАНТИКИ – ЕРШОВ
Существует интересная версия создания города Ершова в Саратовской области. Инженер, которому поручили строить эту станцию, носил фамилию Ершов. Но это не в честь себя он назвал город, просто строители и крестьяне, которых нанимал Ершов, очень часто упоминали эту фамилию в разговорах. С тех пор название и закрепилось.
Строительство локомотивного депо началось ещё в конце XIX века. Но уже в начале XX века со станции отправлялось более 10 тысяч пассажиров и 12 тонн различных грузов. Раньше на гербе города был локомотив, но его заменили на ерша. Сегодня в Ершове живут 20 тысяч человек, а ведь когда-то он был маленьким населённым пунктом, в котором жили только работники станции. Прогулка по городу принесёт вагон впечатлений!
УВИДЕТЬ МЕМОРИАЛЬНЫЙ КОМПЛЕКС В ПАМЯТЬ О МОРЯКАХ БАШКИРИИ
В 2017 году в уфимском Парке Победы появился Мемориальный комплекс, посвящённый морякам Башкортостана, которые погибли в мирное время при исполнении воинского долга.
Основная часть проекта – это рубка подводной лодки той же модели, что и печально известный «Курск». Вес рубки – 21 тонна, и привезена она из Мурманска. Состоит из титана и сплавов алюминия.
Рубка была частью боевой подводной лодки К-306. Когда срок службы подошёл к концу, её распилили на части и привезли в Уфу. Длина лодки – 18 метров. Высота – 3 метра. На ней таблички с именами подводников, которые не вернулись с последнего трагического рейса «Курска». До недавного времени внутрь подлодки можно было попасть, но сейчас остаётся только подглядывать в щель между дверью и корпусом, что и делают многие туристы.
→ Все видеосюжеты проекта «100 вещей, которые нужно сделать в Приволжье»
Организаторами Конкурса видеосюжетов в рамках Межрегионального проекта «100 вещей, которые нужно сделать в Приволжье» стали Министерство культуры Российской Федерации, ООГО «Российский фонд культуры», Министерство культуры Республики Башкортостан, Республиканский учебно-методический центр по образованию Министерства культуры Республики Башкортостан. В роли соорганизаторов Конкурса выступили органы государственной власти в сфере культуры субъектов РФ.