150 лет со дня рождения Ивана Шмелёва
3 октября 1873 года родился великий русский прозаик, «певец старой Руси», человек непростой судьбы Иван Сергеевич Шмелёв.
В начале 2000-х годов благодаря усилиям сотрудников Российского фонда культуры в Россию из Франции был возвращён уникальный архив Ивана Сергеевича. Бесценные автографы и рукописи передал в дар Фонду внучатый племянник великого писателя Ивастион Жантийом.
В составе архива – переписка Шмелёва с самыми известными представителями русской эмиграции, с писателями, рукописи его пронзительных произведений «Лето Господне» и «Богомолье». Одни из самых удивительных документов – письма Ивана Сергеевича, связанные с гибелью его единственного сына Сергея, расстрелянного в годы «красного террора» в Крыму.
На основе архива в Российском фонде культуры были созданы несколько документальных фильмов, изданы произведения писателя, организованы выставки. Сам архив был торжественно передан в 2014 году в дар Дому русского зарубежья им. А. Солженицына, где он и хранится по сей день.
И сегодня, в день 150-летия писателя, мы вновь показываем одну из выставок Фонда «Я решил остаться свободным писателем». После экспонирования в Москве выставка была передана в дар Литературному музею И.С. Шмелёва в Алуште.
Эти материалы дают возможность всем, кому дорога память о великом писателе, познакомиться с одним из решающих этапов в жизни Ивана Сергеевича Шмелёва.
В конце 1922 года писатель, после нескольких лет страшной жизни в Крыму, где он и жена чуть не погибли от голода, оказался в Москве. Ещё не зная, что его сын Серёжа, участник Первой мировой войны, уже расстрелян, Шмелёв продолжал надеяться, что сумеет его найти. Но душевных сил уже не оставалось. И Шмелёвы принимают решение выехать за границу.
«Чувствую, что мне необходимо – душу свою собрать. Я буду хлопотать о разрешении мне и жене выезда за границу», – писал он.
Писатель выехал в Берлин.
«Мы в Берлине неведомо для чего. Бежал от своего горя. Тщетно... Мы с Олей разбиты душой и мыкаемся бесцельно... И даже впервые видимая заграница – не трогает...Мёртвой душе свобода не нужна».
Через некоторое время Иван Сергеевич и его жена отправились в Париж. Визу им выхлопотал Иван Алексеевич Бунин.
В первое время после приезда во Францию Шмелёв и его жена жили в Грассе, на вилле, которую снимали Иван Алексеевич и Вера Николаевна Бунины. Они оказали огромную моральную поддержку писателю, постепенно ставшему приходить в себя после потрясений гражданской войны и голода в Крыму.
В Париже жила племянница жены Шмелёва, Ольги Александровны, Юлия Александровна Кутырина (1891-1979). На долгие годы она стала писателю настоящим ангелом-хранителем, а после его смерти неустанно занималась шмелёвским наследием, публикацией его произведений и создала первый музей писателя.
Её сын Ивастион, Ивушка, как его называл Шмелёв, во многом заменил Ивану Сергеевичу и Ольге Александровне их погибшего мальчика.
Именно во Франции Шмелёв точно узнал о расстреле сына. Не пощадили больного, отравленного газами на полях Первой мировой войны мальчика. И это, в дополнение к известиям с Родины о непрекращающейся цензуре и гонении на церковь, во многом предопределило решение Ивана Сергеевича остаться за границей.
«Знаю: Россия – придёт срок! – меня оправит! Россия меня примет – память обо мне и мой труд во имя ея…» (из письма И.С. Шмелёва писателю Н.С. Ангарскому-Клестову, 22.06.1923 г.)
В 2000 году останки Ивана Сергеевича Шмелёва и его жены Ольги Александровны, согласно завещанию писателя, были перезахоронены с парижского кладбища Сен-Женевьев -де-Буа на погост Донского монастыря в Москве.
Материал из архива коллекций даров Российского фонда культуры. Предоставлен главным хранителем О.К. Земляковой. Фото: архив Российского фонда культуры