Александр Олешко: «Хочется подарить человеку надежду»


Александр Олешко: «Хочется подарить человеку надежду»

Российский фонд культуры и Школа Арины Шараповой сделали зрителям новогодний подарок, открыв «Звёздный клуб» и пригласив туда известных деятелей культуры.

Один из них - заслуженный артист России, актёр театра им. Вахтангова Александр Олешко. Уникальный артист, человек-оркестр легко убрал невидимый барьер между сценой и залом и провел эту встречу в формате семейных посиделок - негромких и очень сердечных. Таким образом, артист мог не только петь и рассказывать разные истории, но и вести задушевную беседу, отвечая на вопросы своих поклонников.

 

Родом из детства

— Александр, признайтесь, для вас подобные встречи - своего рода исповедальная история или возможность развлечь публику?

— Это возможность поговорить со зрителем и познакомить со своим миром. Я ведь себя таким не придумываю, не режиссирую специально. Я такой, какой есть, исполняю те песни, которую люблю, рассказываю о том, что мне дорого. Со зрителем, к сожалению, перестали разговаривать. И хочется подарить человеку в этом тревожном мире надежду, радость, настроение. В этом моя задача - чтобы после встречи оставались какие-то смыслы, светлые чувства. И если задуманное получается, это большое счастье. Так что спасибо и Фонду культуры, и Арине Шараповой за организацию таких встреч...

— Детская тема красной нитью проходит через вашу жизнь, наверное, от того ещё, что вы много взяли из детства. Одни забывают, какими они были, а другие забирают из детства лучшее и идут с этим дальше…

— Вспоминать в себе ребенка – мечтающего, живущего надеждами, нежными чувствами, ощущениями, – необходимо, особенно в таком жестком и часто несправедливом мире. Ребенок появляется на свет, влюбленный во всех и во все. И это важно не забывать, потому что потом появляются проблемы, неуверенность в себе, страхи. Вахтангов говорил: «Ищите прекрасное в каждом дне, а если не смогли по какой-то причине найти, создавайте это прекрасное сами». Это так просто и так сложно одновременно.

Новый год круглый год

— Большая коллекция Дедов Морозов и Снегурочек, которую вы собрали и продолжаете собирать, - тоже продолжение детской темы?

— Конечно. Мне вот и сегодня передали Снегурочку на служебном входе театра Вахтангова, которая пополнит коллекцию. Большую часть этой коллекции я передал три года назад в музейный комплекс «Вятское» Ярославской области - около 900 единиц. Теперь выставка «Новый год круглый год» существует на постоянной основе. Чего там только нет! Деды Морозы, Снегурочки, санки, новогодние украшения, игрушки, елки, печатные издания. Вторая моя коллекция, представленная там же, посвящена цирку, который я нежно люблю.

— Возвращаясь к новогодней коллекции - откуда у вас столько Дедов Морозов?

— Зрители, зная мое увлечение, дарят, иногда прямо на сцене вместо цветов. Это очень трогательно. Особенно в жаркие летние дни (смеется).

Талант — это большая ответственность

— Недавно прочитала, что Новый год вы начинаете отмечать ещё в октябре!

— Новогодние программы на телевидении снимают с осени. И я очень люблю эту предновогоднюю занятость, возможность быть в компании артистов, создающих праздничное настроение. Люблю артистов, которые работают для людей, которые понимают, что если у человека есть талант, особый дар, то это большая ответственность.

— К слову, какими ещё новыми телепроектами в скором будущем порадуете зрителей?

— На Первом канале вновь шоу «Точь-в-точь», замечательный проект, который лично меня возвращает в студенческие годы. На втором курсе будущие актеры примеряют разные образы, голоса, биографии, пластику и при этом должны оставаться собой. Ну и в еженедельном режиме на телеканале «Звезда» интеллектуальная игра «Морской бой». Я счастлив вести такой важный проект и видеть самых лучших представителей нового поколения.

С медведями по жизни

— На телеканале «Карусель» в еженедельном режиме третий год идёт анимационный сериал «Тайны медовой долины», где вы озвучиваете медвежонка Фила. Снова реверанс в сторону детей...

— Дети очень любят этот сериал, а с медведями у меня давно сложились теплые отношения. Мне очень радостно, что моим голосом говорит самый знаменитый и самый добрый медвежонок Паддингтон. Ну и в театральной жизни приятные новости: 2 февраля возвращается на сцену театра Сатиры спектакль «Где мы?», где я играю с Александром Ширвиндтом и Фёдором Добронравовым.

Сказки – это серьёзно

— Благодаря вашему сотрудничеству с Российским фондом культуры вы записали одну из сказок целого цикла.

— Это своего рода продолжение моей еженедельной, а иногда и ежедневной деятельности, та часть жизни, которой дорожу. Я читаю сказки для детей не только в Театре им.

Вахтангова, но и в концертном зале им. Чайковского, в Большом зале консерватории, на самых разных концертных площадках. Этот жанр в начале прошлого века придумала Наталья Сац. Она попросила Прокофьева написать сказку «Петя и Волк», чтобы дети увидели на расстоянии вытянутой руки музыкальные инструменты, узнали, что такое театр, прочувствовали, что это событие, а не рядовая история, что этому нужно уделять внимание. Поэтому я всегда откликаюсь на подобные приглашения, просьбы, проекты. И здорово, что Российский фонд культуры этим занимается.

 

Наталья АНОХИНА

Источник: Еженедельная газета «Телек»