Исторический фестиваль русской культуры и искусства «Александрова гора»


Исторический фестиваль русской культуры и искусства  «Александрова гора»

Ежегодно на берегу Плещеева озера у подножия Александровой горы проводится исторический фестиваль русской культуры и искусства с одноимённым названием «Александрова гора». Мероприятие посвящено Святому благоверному Князю Александру Невскому.

Место для проведения Фестиваля выбрано не случайно. Именно здесь, в Переславле-Залесском, стоял родовой терем Князя Александра Ярославича, прозванного позже «Невским». Здесь на Александровой горе он основал Александров монастырь, который просуществовал почти 500 лет – с XIII по XVII вв. – и был разрушен в «смутное время».

«Это место буквально пропитано духом того времени, – говорит пиар-директор Фестиваля Дарья Хлобыстова. – Здесь в Переславле находится Спасо-Преображенский собор XII века, где крестили Александра Невского. Здесь он прошло его детство и юность. Впервые наш Фестиваль был проведён в 2016 году, и сейчас является знаковым событием для всей Ярославкой области».

Основным мероприятием Фестиваля стала историческая реконструкция битвы новгородской дружины, во главе которой стоял Александр Невский, со шведскими рыцарями. В сражении приняли участие более 50 конных и пеших реконструкторов из России, Белоруссии, Республики Крым.

«Костюмы воины шили сами в соответствии с историческими документами, –продолжает Дарья Хлобыстова. – Щиты и мечи – это тоже ручная, уникальная работа.  Всё это было сделано специально для Фестиваля».

Организаторы построили настоящий исторический город XIII века со средневековой едой и палатками. Гости узнали немало интересного о жизни и ратных подвигах Александра Невского – полководца, не проигравшего в своей жизни ни одного сражения. Также познакомились с деталями русского быта XIII-XIV веков, приняли участие в интерактивных мастер-классах. Самые смелые смогли пострелять из лука и научились чеканить монеты.

 

Идейный вдохновитель Фестиваля – продюсер Михаил Грушин. Ещё будучи курсантом Суворовского училища, он приехал в Переславль-Залесский вместе с другом и влюбился в местные красоты. С тех мысль о том, чтобы провести здесь историческое мероприятие, связанное с Александром Невским, не покидало его. Самое сложное для Александра и его команды оказалось не организовать масштабное мероприятие, а найти реконструктора на роль Невского.

«Переславская земля связана с молодым Невским. Все кандидаты, которые были в предыдущие годы, на поверку оказывались староватыми и бородатыми. Это нас не устраивало. И когда мы увидели Арсения, то поняли, что нашли своего Князя – местный, молодой, симпатичный, кудрявый, безбородый. И самое главное – он профессионально ездил на коне».

Арсению Батракову 19 лет от роду. Он родился в Переславле-Залесском и сейчас живёт здесь. Занимается исторической реконструкцией пятый год. А совсем недавно ещё увлекся верховой ездой. И за достаточно небольшой период времени освоил и эту науку.

«Когда мне предложили роль Князя, то я с радостью согласился попасть во всё это великолепие. Мне сказали, что я подхожу и по внешности, и по возрасту. Невскому на тот момент, когда случилась битва на Чудском озере, тоже было 19 лет».

Завершился Фестиваль концертом. Гости исторического фестиваля русской культуры и искусства «Александрова гора» познакомились с широчайшей палитрой музыкальной культуры – от колокольных звонов до фольклорных танцев, от народных наигрышей до русского романса и современных мелодий.

Проект реализован с использованием гранта, предоставленного ООГО «Российский фонд культуры» в рамках федерального проекта «Творческие люди» национального проекта «Культура».

Фото: Николай Винокуров/Российский фонд культуры