Интервью с Алексеем Кортневым

Конкурс творческих работ участников культурно-просветительских программ для школьников, объявленный ООГО «Российский фонд культуры», в рамках федерального проекта «Творческие люди» нацпроекта «Культура» завершён.

Жюри подведут итоги 15 декабря. Мы поговорили с музыкантом, композитором, лидером группы «Несчастный случай» и членом жюри Алексеем Кортневым, чтобы узнать, волнуется ли он перед объявлением результатов конкурса.

Алексей, в школе вы, наверно, всегда участвовали в самодеятельности?

Всегда пел и играл. Да, участвовал в школьной самодеятельности. Не то, чтобы возглавлял, но лидировал. Придумывал сценки, писал песни на английском языке. Не на свои стихи, естественно, а на стихи, заботливо подсунутые учительницей. Я всегда был вовлечён в такие направления деятельности.

Какой отдых предпочитаете?

В отпуск мы обязательно уезжаем с семьёй куда-нибудь, где можно покататься на горных лыжах или поиграть в гольф. В зависимости от сезона. Сейчас оба эти удовольствия доступны в России. Также люблю полежать с книжкой на диване в минуты ежедневного досуга. Очень люблю читать. Отдых нужен разный.

Как часто удаётся отправится в отпуск?

Не будем называть отпуском мои гастроли. Их довольно много. Мы активно ездим по России и ближнему зарубежью. В год, наверно, посещаю 30-40 городов. Когда весь мир открыт и нет никаких ограничений, мне больше всего нравится ездить по Старой Европе. Мы очень любим путешествовать с семьёй на микроавтобусе. У нас большая путешествующая компания. Это в основном мои университетские друзья с многочисленными детьми.

Что привозите из поездок?

Как правило, необычные сувениры мамам, бабушкам, няням, тётям, некоторым друзьям, себе. Мы стараемся не захламлять дом, но тем не менее какие-то штучки привозим из поездок, если они сделаны с подлинным искусством. Магнитики не люблю. Мне нравится видеть холодильник чистым, белым, сверкающим, как айсберг.

Сейчас каждый может снять видеоролик, смонтировать и выложить в сеть. Раньше с этим было сложнее. Это хорошо или плохо?

В нашу жизнь входят новые средства выразительности. Это аудиовизуальные произведения, которые раньше были доступны только профессионалам. Сейчас этим занимаются все, кому не попадя. Сегодня сделать видеоролик также просто, как раньше было написать письмо. Это тот способ общения, который будет развиваться на планете Земля в ближайшие десятилетия. Я совершенно уверен в этом. Именно аудиовизуальная подача приходит на смену песням, бумажным книгам. Даже сделанное «на коленках» кино будет востребованным.

Сами монтируете видеоролики?

Монтажом я никогда не занимаюсь. У меня для этого есть сын Афанасий, который собирается поступать во ВГИК и сейчас учится в киноколледже.

Есть ли у вас соцсети?

Я зарегистрирован в единственной соцсети – инстаграме. Стараюсь делать публикации, если только происходит что-то очень интересное. Никаких бытовых сценок, никакой еды. Рождение ребёнка – это достойный повод, поэтому я разместил фотографии (прим.: Алексей Кортнев и его супруга Амина Зарипова в 4 раз стали родителями). С удовольствием снимаю видео для сторис.

Как складываются отношения с современными дивайсами у ваших детей?

Афоня очень увлекается фото и видео. Аксинья, средняя девочка, которой 11 лет, – активный пользователь инстаграма. Она выкладывает всякие глупости в стиле тик-ток. Но будет ли заниматься фото и видео профессионально, пока говорить рано.

Что самое сложное в работе жюри?

Быть объективным, потому что мне всегда всех жалко. Когда на конкурс присылают свои работы дети, рука не поднимается кого-то вычеркнуть из претендентов на призовые места. Я очень мучаюсь от этого. С другой стороны, понимаю, что всех оставлять нельзя. Кто-то должен выбыть. Это, конечно, самое мучительное в работе жюри.

По каким критериям будете оценивать конкурсантов?

Критерии у всех одинаковые. Главный из них – нравится/не нравится. Иногда тебе может быть симпатично то, что сделано вопреки всем канонам. Но для меня всегда в видео, фото или клипе главным является эстетика, отсутствие пошлости. Я уверен, что наши конкурсанты блеснут.

Спасибо!