Открытие выставки «Эстетика бриколажа. Безымянное искусство»


Открытие выставки «Эстетика бриколажа. Безымянное искусство»

Во Всероссийском музее декоративного искусства открылась тематическая выставка «Эстетика бриколажа. Безымянное искусство». Выставка рассказывает о культуре повседневности, которую составляют предметы, созданные из подручных средств.

«Мы исследуем культуру повседневности, её творческую составляющую в различных аспектах, – говорит куратор проекта Татьяна Синельникова. – Это и украшения собственного быта – квартиры, двора, общественной территории. Это и костюмы. И самодельные вещи, которые даже самими авторами не воспринимаются как искусство, ведь они сделаны из подручных средств. Из мусора, если говорить другими словами. Наша задача – доказать и показать, что это и есть самое настоящее искусство».

Считается, что у таких предметов два автора – тот, кто его сделал, и художник, который увидел в объекте произведение искусства. Поэтому ниже мы приводим истории создания 4 вещей и их создателей.

Гитара Яна Калнберзина (Московская обл., Переславль-Залесский р-он, д. Репино, 1991)

Когда-то это была часть моей первой гитары, которую мне дала во временное пользование и под честное слово моя одноклассница Шурочка Финогенова. Гитару я взял с собой на дачу. Там положил её на кровать. Папа случайно сел сверху и сломал резонатор. И от этой ленинградской гитары остался только гриф и порожек. И всё. Отдавать назад в таком виде было нельзя. Пришлось сооружать новую гитару из подручных средств. Об эстетике я тогда не думал. Может, поэтому она и получилась такой брутальной. Была нормальная акустическая гитара, а сейчас вот этот небольшой инструмент. Звук из неё идёт чумовой – никогда не угадаешь, что сейчас получится. Но прёт, и это мне нравится.

Антенна Альберта и Ивана Хмелёвых (Калужская обл., д. Болобаново, 1999)

У нас был телевизор, а антенны не было. От комнатной антенны телевизор не работал. Тут, как назло, сломался велосипед, и колёса валялись во дворе. Мы с дядей решили использовать их. Обмотали колёса медной проволокой, чтобы антенна лучше ловила сигнал. Раньше в нашей деревне у всех были такие антенны. Мы ничего нового не придумали. В дополнении вставили в землю цилиндр и прибили палку, чтобы можно было крутить антенну. На шесте подвесили телевизионный кабель. Наше антенна ловит хорошо две программы.

Гараж Максима (Санкт-Петербург, 2015)

Я занимался декорированием квестов, различной бутафорией для эскейп-румов. Собирал всякую всячину, где придётся. Как-то на глаза попалась эта двухуровневая хлебница – привет из Советского Союза. У неё очень необычно, как мне показалось, открывались створки. И это было похоже на гараж с жалюзи. Так возникла идея сделать игрушку-гараж для сына. У него как раз намечался день рождения. Я прикрепил всевозможные детали к этому гаражу, чтобы много всего подвешивалось, накручивалось, открывалось.

Стул-табурет Анатолия Яманова (Криуша, Рязанская обл.,1993)

Тубаретка есть тубаретка. Сидеть на ней надо. Ну, вот. Купил дом, пришёл, а сесть не на что. На ведре сначала сидел, а потом говорю: «Что же я тубаретку не сделаю что ль?» Взял, сострогал туда-сюда, раз, два, три и сделал тубарет. Жена говорит: Сделай ещё рамы». Я сначала отказывался, дескать не умею, а потом раз – и сделал. У нас же квартира была в Рязани. Работал сантехником. Потом, когда возраст подошёл, спровадили меня на пенсию. Мы с женой тогда городскую квартиру продали, купили дом и перебрались в деревню. Домик купили небольшой, но с печкой. Без печки зимой не выжить. Обстановки никакой не было, вот я сам и смастерил всё самое необходимое – стол, стулья, кровать. Что под руку попалось, из того и делал.

Выставка продлится до 30 августа.

Проект реализуется с использованием гранта, предоставленного ООГО «Российский фонд культуры» в рамках федерального проекта «Творческие люди» национального проекта «Культура».