Вышла в свет уникальная летопись полувековой истории музыкальной культуры – «Книга писем» Игоря Блажкова


Российский фонд культуры совместно с Российским музыкальным союзом и издательством «Композитор • Санкт-Петербург» издал трёхтомник «Игорь Блажков. Книга писем». В издание вошла переписка великого дирижера со знаменитыми музыкантами и исполнителями.

Сборник можно назвать летописью почти полувековой истории музыкальной культуры второй половины ХХ – начала ХХI века. Он включает свыше 1000 писем от самых знаковых фигур времени: композиторов, исполнителей, музыковедов, с которыми общался Игорь Иванович Блажков.

В 60-е годы прошлого столетия этот выдающийся дирижер и музыкант, работая в оркестре Евгения Мравинского в Ленинграде, познакомил соотечественников с авангардными сочинениями Чарльза Айвза и Эдгара Вареза, Антона Веберна и Андрея Волконского, Эдисона Денисова и Николая Каретникова.

Игорь Блажков — не только выдающийся дирижёр, но и невероятно смелый музыкант. Так, он впервые в СССР исполнил запрещённую многие годы авангардную музыку Игоря Стравинского. После почти 30-летнего перерыва исполнил Вторую и Третью симфонии Дмитрия Шостаковича.

Талант Блажкова высоко ценили многие деятели культуры, в том числе дирижер Геннадий Рождественский и одна из величайших пианисток ХХ века Мария Юдина, многолетняя переписка с которой (как и композитором Стравинским) составили значительную часть обширного эпистолярного наследия Игоря Ивановича. Он бережно хранил письма своих великих собеседников, отправленные в период с 1959 по 2016 год из разных стран и континентов. Получив первое электронное письмо и поняв, что эра эпистолярного жанра закончена, дирижер приступил к созданию «Книги писем».

«Когда я узнала, что Игорь Иванович работает над «Книгой писем», сразу же позвонила ему и предложила издать его труд. К сожалению, Игорь Иванович ответил, что у него уже есть шесть предложений от зарубежных издательств, и он ещё не решил, кому отдать предпочтение. В течение двух лет я убеждала Блажкова, что его коллекция является национальным достоянием России, что большинство писем написаны по-русски и адресованы дирижеру, который исполнял эту музыку в России… в конце 2017 года он сообщил мне, что решил принять моё предложение», — рассказывает генеральный директор – главный редактор издательства «Композитор • Санкт-Петербург», член Совета РМС Светлана Таирова, которая знакома с Блажковым более полувека.

В три тома уникального издания вошли размышления более ста выдающихся деятелей культуры об исторических событиях, свидетелями которых они стали, и назначении искусства. Сборник адресован историкам, искусствоведам, студентам гуманитарных вузов и всем, кто интересуется музыкальной культурой России.

Издание будет распространяться на безвозмездной основе через библиотеки, вузы, театральные студии и другие учреждения культуры. По вопросам получения книги просьба обращаться в Российский музыкальный союз: +7 (495) 961-41-26, info@rmu.org.ru.

Общероссийская общественно-государственная организация «Российский фонд культуры»

КОНТАКТЫ
ФОНД В СОЦСЕТЯХ