В Пскове покажут пьесу «Царь Иудейский»


В Пскове покажут пьесу «Царь Иудейский»

30 мая в Пскове в рамках Псковского пасхального фестиваля покажут пьесу, которую запрещали в России в начале прошлого века.

В конце 1911 года известный всей России поэт К.Р. начал работу над пьесой «Царь Иудейский» о последних днях земной жизни Иисуса Христа. В основе – евангельский сюжет о въезде Иисуса Христа в Иерусалим, заговоре против него, суде, распятии и чудесном воскресении.

Под псевдонимом «К.Р.» скрывался двоюродный дядя Николая II, великий князь Константин Константинович Романов (1858–1915) – поэт, писатель, переводчик, музыкант, общественный деятель, военачальник. Священный Синод запретил пьесу, но она всё-таки была опубликована и стала самым значительным произведением в творчестве К.Р. 

Премьера драмы «Царь Иудейский» состоялась 9 января 1914 года.  Это был любительский спектакль, поставленный в Эрмитажном театре по распоряжению императора Николая II. В спектакле были заняты более 200 человек. Большую часть ролей исполнили не профессиональные актёры, а гвардейские офицеры, в том числе 2 генерал-майора. Сам К.Р. играл роль Иосифа Аримафейского, тайного ученика Христа.

В коллекции Российского фонда культуры хранится серия из 13 открыток с изображением сцен спектакля.

Масштабная сцена из спектакля «Царь Иудейский» (из коллекции Российского фонда культуры)

Оборотная сторона открытки (из коллекции Российского фонда культуры)

 Сам К.Р. играл роль Иосифа Аримафейского, тайного ученика Христа (по центру) 

В 1917 году, уже после смерти автора, «Царь Иудейский» с большим успехом был показан в Театре Незлобина. Музыку к постановке написал русский композитор, дирижёр, профессор Петербургской консерватории, а позже её директор Алексей Константинович Глазунов. Вспоминая об этой работе, он рассказывал:

«Между консерваторскими занятиями я начал думать о вступлении к драме и характеристике Христа. Перед тем как начать оркестрировать, я хотел повидаться с Великим Князем, и свидание состоялось скоро в Павловском дворце. Я ему сыграл свою музыку на фортепиано, которую он одобрил...».

Соорганизатор Псковского пасхального фестиваля – региональное отделение ООГО «Российский фонд культуры» в Псковской области.