8 сентября – День памяти жертв блокады Ленинграда

Российский фонд культуры продолжает серию публикаций в рамках проекта «Имена Победы», приуроченного к 125-летию со дня рождения пяти великих маршалов Советского Союза. И сегодня, в 81-ю годовщину блокады Ленинграда, разговор пойдёт о маршале Советского Союза, кавалере ордена «Победа», Герое Советского Союза Леониде Александровиче ГОВОРОВЕ.

8 сентября 1941 года немецкие захватчики сомкнули кольцо блокады вокруг Ленинграда. Военный план немцев был чудовищным: отгородиться от города колючей проволокой и минными полями, а пытающихся вырваться из этой ловушки – расстреливать. Кроме того, бомбить Ленинград с воздуха. И ни в коем случае не принимать капитуляцию – город должен быть стёрт с лица земли, а его жители уничтожены. Поэтому, если бы даже ленинградцы решили вынести врагу ключ от города, гитлеровцы его просто не взяли бы. Но этого не произошло – Ленинград выстоял.

Из 900 блокадных дней 670 Ленинград оборонялся под командованием будущего маршала Советского Союза Леонида Говорова. Именно во многом благодаря ему город на Неве обязан своим спасением. Операция тщательно готовилась. Жена часто задавала Говорову один и тот же вопрос: «А если что-то пойдёт не так?» «Тогда остаётся только головой в прорубь!», – отвечал ей Леонид Александрович.

Жители блокадного Ленинграда

В июне 1942 года Ленинградский фронт возглавил Леонид Александрович Говоров. Ставка Верховного Главнокомандования поставила перед военачальником чёткую задачу – не допустить разрушения Ленинграда, прорвать и снять блокаду.

На наблюдательном пункте. Л.А. Говоров – в центре. 1941 г.

Из воспоминаний начальника инженерных войск Ленинградского фронта Б.В. Бычевского: «С напряжённостью и страстью, угадываемой за внешним спокойствием, готовил Говоров операцию по прорыву блокады. За сколько минут солдаты пробегут по льду до занятого врагом берега? Пять, семь или восемь минут? Но это с автоматом, винтовкой, а со станковым пулемётом или миномётом? Кричать на бегу «ура» (в атаку молча не идут) или сорвёшь дыхание в мороз? Атака – одно, а динамика всей операции – другое».

Генерал-лейтенант Л.А. Говоров и член Военного совета армии П.Ф. Иванов. Зима 1941-1942 гг.

Говоров сосредоточился на повышении борьбы с вражеской артиллерией: создал Ленинградский артиллерийский корпус, включив в него артиллерию Балтийского флота. Организовал на подступах к городу пять полевых укреплённых районов, ввёл систему сплошных траншей. Создал фронтовой резерв.

Из письма Л.А. Говорова жене, июнь 1942 г.: «Настроение у меня боевое, впереди большое сражение, нужно много сил, но мы всё-таки победим. На мне ответственность за Ленинград, и я не отдам его врагу».

Шёл 355-й день блокады. В этот день по планам фашистского командования город должен был пасть, но Ленинград продолжал бороться. В этот день, в Большом зале Ленинградской филармонии должен был состояться концерт симфонического оркестра, на котором должна прозвучать Седьмая симфония Шостаковича.

Ленинградскую симфонию исполнили в блокадном городе более 100 раз

Руководство города придавало проведению концерта огромное значение. В связи с этим командующий Ленинградским фронтом Леонид Александрович Говоров ещё за месяц до назначенной даты разработал специальную военную операцию «Шквал» — ни один вражеский снаряд не должен упасть на город во время концерта.

Рано утром 9 августа 1942 года Говоров уже был на передовой, чтобы проверить, всё ли готово к предстоящей операции. Прямо с фронта Говоров приехал в филармонию. Концерт состоялся! И когда он закончился, военачальник прошёл в артистическую, чтобы поблагодарить дирижёра. Благодарность он закончил словами: «Наших артиллеристов тоже можно считать участниками исполнения».

Дело в том, что все 80 минут, пока шло исполнение симфонии, вражеские снаряды и бомбы в городе не взрывались, потому что по приказу Говорова всё это время артиллеристы вели непрерывный огонь по врагу. Три тысячи крупнокалиберных снарядов были выпущены из дальнобойных орудий по заранее разведанным целям противника.

Операция огневого подавления вражеских батарей началась за 30 минут до начала концерта и завершилась ровно через 30 минут после его окончания. По замыслу Леонида Говорова это было сделано для того, чтобы позволить ленинградцам спокойно прибыть в филармонию и покинуть её. Таким образом, операция «Шквал» длилась 2 ч.20 мин.

Артиллеристы в блокадном Ленинграде

Из воспоминаний писателя И.Г. Эренбурга: «Он сразу мне понравился. Леонид Говоров был настоящим артиллеристом, то есть человеком точного расчёта, ясной и трезвой мысли. Он очень любил Ленинград, и было в нём что-то от классического ленинградца – сдержанный, хорошо скрытая страсть. Я увидел не бравого вояку, а скорее, математика или инженера, хорошего русского интеллигента».

Наступательная операция по прорыву блокады Ленинграда «Искра» началась ночью 12 января 1943 года, а 18 января блокада Ленинграда прорвана. За это Говоров получил звание Героя Советского Союза.

Рабочая папка и бинокль Л.А. Говорова
Рабочая папка Л.А. Говорова

Леонид Говоров буквально чувствовал врага: даже по карте он мог предугадать действия противника. Смело перегруппировывая войска, меняя направления главных ударов, Говоров успешно выполнял поставленные перед ним задачи.

Из воспоминаний генерал-полковника Л.М. Сандалова: «Высокого роста, с волевым лицом, всегда подтянутый и безупречно одетый, Леонид Александрович пользовался у нас большим авторитетом. Он держался несколько особняком, в разговорах на бытовые, повседневные темы участия не принимал, и даже его присутствие при таких разговорах как-то стесняло собеседников. Однако неразговорчивый, замкнутый Говоров мгновенно преображался, когда вопрос касался военной темы. Он буквально чеканил фразу своим несколько глуховатым голосом. Его суждения часто были резки, но всегда отличались железной логикой».

Л.А. Говоров с супругой и старшим сыном Владимиром

В октябре 1943 года, окончив курс ускоренного обучения, в Ленинград приехал сын Говоровых Владимир, офицер-артиллерист. Он не прятался за генеральской спиной отца. Должность сына – командир огневого взвода, затем батареи – говорит сама за себя.

Из воспоминаний об отце Владимира Говорова: «Как только слышу слова «Говоров Леонид Александрович», передо мной тут же встаёт лицо отца. В прищуре глаз, который многим казался изучающим, мне всегда виделась доброта. Да, он таким и был по отношению к нам, детям, — внимательным, заботливым. Мы ничего не таили от отца».

В мае 1944 года в Ленинграде у Говоровых родился второй сын, которого назвали Серёжей.

Из воспоминаний об отце Сергея Говорова: «Когда отец умер, мне ещё не исполнилось 11 лет. Я помню его всегда тщательно безукоризненно одетым как в служебной, так и в домашней обстановке. Аккуратности он требовал и от других. Всегда очень занятой, погружённый в свои мысли, отец тем не менее находил время проверить мои знания по математике и немецкому языку, который сам знал хорошо. И всё это в форме игры. У него всегда находились чёткие вразумительные ответы на мои бесконечные «почему?». Много позже я понял: вот он, талант прирождённого педагога. Это, кстати, отмечали многие его сослуживцы. Отец любил животных: в дом всегда были представители братьев наших меньших. А в остальном – работа, работа, работа и командировки».

С младшим сыном Сергеем. 1949 г.

Леонид Александрович очень любил читать. Лучшим отдыхом, да и способом постоянного пополнения знаний, для него являлись книги. В доме была большая (свыше 2000 книг) библиотека. Даже незадолго до смерти, прикованный к постели, Говоров не расставался с журналами по ракетной технике и «Вопросами философии». Последней художественной книгой, которую он держал в руках, был том В. Лациса «К новому берегу».

Говоров с жителями Ялты. 1947 г.

Созданием системы противовоздушной обороны Леонид Говоров начал заниматься ещё в 1948 году. В то время вдоль границ страны шло интенсивное строительство баз американских стратегических бомбардировщиков, имелись реальные планы атомных бомбардировок крупнейших городов СССР. Постоянно нарушалась государственная граница самолётами США.

В те годы Соединённые Штаты обладали подавляющим преимуществом в качестве атомных зарядов, так и самолётов-носителей. Противостоять этой угрозе могла только эффективная противовоздушная оборона. Первым главнокомандующим войсками противовоздушной обороны и стал Л.А. Говоров. По воспоминаниям сына Леонида Александровича Говорова Сергея, создание нового вида вооружённых сил досталось маршалу дорогой ценой. Огромные нагрузки сделали своё дело. В ночь на 19 марта 1955 года Леонида Говорова не стало.

Из воспоминаний об отце Сергея Говорова: «Мама рассказывала, что чувствуя, как жизнь покидает его, отец продиктовал записку Советскому правительству и ЦК КПСС, в которой были такие слова: «Я должен был сделать больше, но сделал, что успел, что смог». Ему только исполнилось 58 лет».

В честь Леонида Александровича Говорова названы улицы и переулки во многих городах России и мира. В Москве, Санкт-Петербурге и Елабуге школам присвоено имя маршала Говорова. Урна с прахом захоронена в Кремлёвской стене.

Бюст маршалу СССР Л.А. Говорову в Санкт-Петербурге

Российский фонд культуры благодарит Фонд памяти полководцев Победы за помощь в подготовке материала