Приглашаем вас посмотреть серию документальных спектаклей «Дневники тылового города» о жизни костромичей во время Великой Отечественной войны

Костромской музей-заповедник представил в декабре 2020 года свой новый проект «Дневники тылового города». Это 5 документальных спектаклей, каждый из которых создан на основе воспоминаний и писем костромичей времён Великой Отечественной войны.
Проект реализован по инициативе регионального отделения Российского фонда культуры в Костромской области.
«Дневники тылового города» — это спектакли-воспоминания, спектакли–послания будущим поколениям о том, как важно оставаться человеком даже в нечеловеческих условиях. В постановках жизнь страны раскрывается через частную жизнь свидетелей событий Великой Отечественной войны.
На территории Костромского края в военное время женщины и дети заменили мужчин на фабриках и заводах, в колхозах и на лесозаготовках. В костромские города и сёла эвакуировались промышленные предприятия, учебные заведения, здесь базировались госпитали, прибывшие с западных территорий детдома, школы, детские сады. Особая страница истории тыловой Костромы – дети блокадного Ленинграда.
Главные герои постановок — мальчишки и девчонки, которые отправились на фабрики и заводы, в колхозы и на лесозаготовки, чтобы приблизить Победу. Так, среди героев постановок — юная Галя Смирнова. Деревенской девчушке-школьнице пришлось наравне со взрослыми, без сна и отдыха трудиться на ферме.
Каждый из спектаклей имеет свою тему: жизнь деревни, судьба блокадных детей, работа в госпиталях. Их основа – интервью и письменные воспоминания свидетелей войны. Документальные свидетельства обработали сотрудники Костромского музея-заповедника. И на их основе написали сценарии к спектаклям.