Своими впечатлениями об экскурсии по особняку Замятина-Третьякова делятся юные писатели в газете «КЛАССная работа» при Школе юного журналиста


Своими впечатлениями об экскурсии по особняку Замятина-Третьякова делятся юные писатели в газете «КЛАССная работа» при Школе юного журналиста

Как замечательно, что у каждого из нас есть возможность прикоснуться к прошлому через памятники старины. Одним из таких памятников стал особняк на Гоголевском бульваре в Москве, куда мы отправились в один из выходных дней с ребятами из Школы юного журналиста.

Рядом с метро Кропоткинская на Гоголевском бульваре стоит прекрасный дом-особняк, построенный на рубеже XVII-XVIII веков. К стене Белого города он долгое время стоял спиной, и лишь в начале XVIII века, после пожара 1812 года, владевший тогда особняком господин Замятин перестроил дом. развернув его на 180 градусов. Таким образом, дом повернулся к людям своим фасадом.

В разное время усадьбой владели купцы, военные и общественные деятели. Среди них Сергей Третьяков - родной брат Павла Третьякова - основателя Третьяковской галереи. Сергей Михайлович также ценил живопись и разбирался в ней, в начале 1870-х годов начал собирать собственную коллекцию. Сначала он приобретал картины российских художников, но не хотел конкурировать с братом и в итоге сосредоточился на западноевропейских мастерах. Основу его коллекции составляли картины французских и немецких художников. Для размещения собрания потребовалось место, и справа от главного здания усадьбы возвели пристройку, флигель соединили с особняком две галереи.

После смерти Сергея Третьякова его коллекция была передана в дар городу, а владельцем особняка стал Павел Рябушинский. В 1917 году после прихода к власти большевиков в этом доме разместился Революционный трибунал. В советское время особняк находился во владении Народного комиссариата, а в 1986 году был передан советскому Фонду культуры, где взял на себя руководство Дмитрий Лихачев. В 1993 году Фонд культуры, став уже российским, возглавил Никита Михалков.

В начале XXI века началась реставрация здания и в 2014 году, уже отреставрированный. особняк был торжественно открыт. На данный момент на втором этаже особняка, в Шпалерном зале, расположилась выставка. Из-за того, что коллекция слишком большая, здесь начали строить еще галерею для выставок современного искусства и библиотеку.

Что любопытно, работники Фонда культуры по-прежнему собирают по всему миру произведения искусства. по нынешнее время сохраняя традиции и задачи, которые стояли перед ними изначально. Главная из них - возвращение в Россию культурных ценностей из частных зарубежных коллекций. Всего за 35 лет существования Фонда в Россию вернулись порядка 130 тысяч экспонатов. Примерно 120 тысяч из них переданы в разные музеи страны. За каждым из них - судьбы людей, уехавших из России после 1917 года и поселившихся в разных концах света - Чили. Америке, Мексике. Франции. Китае...».

«Мечтаю написать книгу о подаренных Фонду вещах и их дарителях», - призналась нам главный хранитель Фонда Ольга Кузьминична Землякова. - И мы верим, что она это сделает: слишком много сил и времени отдала этому благому делу. И оно. безусловно, будет иметь (уже имеет) большой отклик, своего рода привет из прошлого. которое проецирует наше будущее.

Светлана
Колокольчикова

Источник: КЛАССная работа