Иван Христофорович (Ованес Хачатурович) Баграмян родился 2 декабря 1897 года в селе Чардахлы (ныне Азербайджан). Семья Баграмянов была бедной. Отец работал железнодорожником-путейцем. Мать посвятила себя воспитанию пятерых детей, Иван был третьим ребёнком.

Начальное образование получил в родном селе. В 1907 году поступил в железнодорожное училище в городе Тифлисе (Тбилиси). Окончив его, успел поработать всего несколько месяцев. Началась война. В октябре 1915 года Иван Баграмян добровольно вступил в Русскую императорскую армию.

Он воевал в Первую мировую войну, прошёл гражданскую войну. Одним из первых окончил с отличием в 1934-м году Военную академию имени Фрунзе, а в 1937-м Академию Генерального штаба.

В 1937 году был репрессирован брат Баграмяна, и Иван Христофорович как мог пытался защитить его и оправдать. А через год был за это наказан – не увидел свою фамилию в списках выпускников Академии Генштаба, хотя экзамены сдал на «отлично». Вскоре его уволили из армии.

Маршал Советского Союза - Иван Христофорович Баграмян

Солдат второго маршевого эскадрона
Иван Баграмян. 1916 г.

Из воспоминаний об отце Маргариты Баграмян: Для отца это было тяжёлым ударом. Более полугода он прожил в нищете, так как не мог устроиться на работу. Они с мамой жили настолько скромно, что у отца даже не было гражданской одежды. Когда надо было фотографироваться для получения гражданского паспорта, папе пришлось надеть мамино демисезонное пальто. В конце концов он решился на отчаянный шаг. Вместе с одним полковником он попытался прорваться в Кремль на приём к наркому обороны Ворошилову. Но в аудиенции им отказали. В знак протеста они сели у Спасской башни с твёрдым намерением оставаться до тех пор, пока не получат пропуск в Кремль. Они своего добились. После встречи с Ворошиловым оба были восстановлены в армии.

Начало Великой Отечественной войны Иван Баграмян встретил в должности начальника оперативного отдела и заместителя начальника штаба Юго-Западного фронта. Весной 42-го Баграмян стал разрабатывать Харьковскую наступательную операцию. Вначале всё развивалась успешно, но впоследствии немцам удалось нанести мощные удары в направлении Барвенково. Враг получил возможность прорваться на Кавказ и к Сталинграду. Это была одна из самых драматических страниц в биографии будущего маршала. Она завершилась полным провалом. Сталин назвал Баграмяна главным виновником поражения.

Из воспоминаний о деде Ивана Баграмяна: «Сталин возложил конкретно вину на него, но сам дед, без Ставки, не мог принимать никаких таких крупных решений. Дед вспоминал, что приехали на фронт представители Ставки Будённый и Ворошилов и ему открытым текстом заявили, что расстреляют».

От суда военного трибунала командующего тогда спас Георгий Константинович Жуков. Он считал Баграмяна талантливым полководцем, и в ходе войны Иван Христофорович не раз это потом доказал.

Баграмян всегда одинаково относился к людям, какую бы должность они не занимали

23 июня 1944 года началось наступление Красной армии против немецкой группы армий «Центр». Эта операция получила название «Багратион». В ходе наступления проведён ряд успешных фронтовых операций, одной из которых руководил Баграмян. Главным результатом стало освобождение Белоруссии, Восточной Польши, части Прибалтики и уничтожение немецкой группы армий «Центр». Немалую роль в этой победе сыграл Иван Христофорович Баграмян.

Из воспоминаний И.Х. Баграмяна: «Однажды в районе штаба была задержана машина с двумя неизвестными, один из них, явно непривычный носить военную форму, оказался писателем Ильёй Эренбургом. Он прибыл на фронт, желая своими глазами видеть, как драпают фрицы». И я с радостью представил ему такую возможность, направив в одну из дивизий 16-го гвардейского корпуса. Мы встретились на следующий день. Илья Григорьевич вошёл ко мне очень возбуждённый: «Всё-таки я увидел, как они драпают! Незабываемое зрелище!».

И.Х. Баграмян (крайний слева) и писатель И.Г. Эренбург (в центре)

Из воспоминаний о деде Карины Сергеевны Наджаровой: День Победы дедушка встретил в Кенигсберге. После сообщения о том, что Германия капитулировала, бойцы во всех частях и в тылу, и на передовой устроили стихийные салюты – это были трассирующие снаряды и пули. Дедушка рассказывал, что в эти минуты он впервые увидел, как плачут мужчины. Сказал одному из них: «Старина, всё хорошо, мы победили. Радоваться надо». А тот ответил сквозь слёзы: «Я радуюсь, товарищ командующий, но вы же знаете, сколько наших замечательных ребят, друзей, товарищей до этого светлого дня не дожили».

На Параде Победы И.Х. Баграмян почувствовал, что исполнил свой долг перед Родиной

После окончания войны Иван Христофорович был назначен командующим войсками Прибалтийского военного округа и служил там 9 лет. В 1946 году его избрали в Верховный совет Латвии. На первой в новом году сессии председательствующий неожиданно открыл заседание речью на латышском языке. Остальные тоже начали выступать на латышском. Многие депутаты сессии были в недоумении, так как не все знали язык. После третьего оратора слово попросил Баграмян, взошёл на трибуну и стал говорить по-армянски. А закончил короткой фразой на русском языке: «Прошу выполнять мои указания». Все присутствующие намёк поняли, и заседание продолжилось на понятном для всех русском языке.

И.Х. Баграмян был очень добрым и отзывчивым человеком

Из воспоминаний о деде Карины Сергеевны Наджаровой: Он никогда нас с братом не ругал, не повышал голос. Ему было достаточно строго посмотреть, и всё вставало на свои места. Он приучал нас к дисциплине. С вечера мы знали, во сколько сядем завтракать, во сколько – обедать. Дети не должны садиться за стол раньше взрослых. Невозможно представить, чтобы дедушка вышел к столу, а мы уже сидели там и что-то жевали. Он и сам был очень дисциплинированным человеком. Всегда в одно и то же время вставал, делал зарядку, умывался, выходил на завтрак, потом ехал на службу, а позднее – уже на пенсии – садился писать мемуары.

И.Х. Баграмян много читал

Из воспоминаний о деде Карины Сергеевны Наджаровой: Я помню тот день, когда дед ушёл в отставку. Он был абсолютно здоров, ум блестящий, память лучше, чем у многих молодых, но ещё задолго до этого он определил для себя рубеж. Решил, что в тот день, когда ему исполнится 70, он уйдёт на пенсию. И в свой 70-й день рождения он пришёл домой, снял китель и сказал: «Всё, я пенсионер». Он, видимо, сам не мог в это поверить, поэтому произнёс это очень громко, чтобы осознать.

Дома и на отдыхе Иван Христофорович любил играть в нарды, древнюю восточную игру, популярную на Кавказе, и в шахматы. В шахматах он хорошо разбирался и играл довольно-таки сильно. Среди его партнёров были маршал Чуйков и другие военачальники.

Из воспоминаний о деде Карины Сергеевны Наджаровой: Бабушка с дедушкой познакомились в Ленинакане, где стоял его полк. Они полюбили друг друга с первого взгляда. Они прожили вместе долгую жизнь, справили золотую свадьбу. Уже будучи пожилым человеком, уходя на работу, дедушка оставлял бабушке записку: «Я тебя люблю». Во время войны писали друг другу такие нежные и трогательные письма, что кода читаешь их, слёзы наворачиваются на глаза. Бабушку звали Тамара. Дед называл её Тамурик, Тамусик и Тамулик-джан. Когда бабушка умерла, я впервые видела его плачущим. После бабушкиной смерти он совсем изменился – сник, начались проблемы со здоровьем.

Иван Христофорович с супругой Тамарой Амаяковной (1), Иван Христофорович на прогулке (2)

В семье маршала самым главным праздником был День Победы. Ежегодно в этот день в доме Ивана Христофоровича собирались боевые соратники, фронтовые друзья, родственники, близкие. Собирались, чтобы отметить славный праздник. Так было в 1945 году, так было и весной 1982 года. «За нашу Великую Победу!» – радостно, улыбаясь, произнёс Иван Христофорович. Через несколько месяцев его не стало. Это был последний тост маршала за Победу.

Маршал Советского Союза Иван Христофорович Баграмян