Наталия Ивановна Конева – единственный ребёнок в семье Ивана Степановича Конева и его второй жены Антонины Васильевны – родилась уже после войны, окончила филологический факультет МГУ по специальности «романо-германская филология». Сегодня Наталия Конева – доцент кафедры языкознания и литературы Военного университета Министерства обороны РФ, президент Фонда памяти полководцев Победы.

– Наталия Ивановна, когда вы родились, маршалу Коневу было 50 лет. Каким Иван Степанович был отцом?

Он был человеком суровым, но очень добрым. Он не сюсюкал, не восхвалял мои достоинства, а очень трезво оценивал мои способности, стараясь привить какие-то качества, которые считал важными. То, что со стороны выглядело суровостью, на самом деле было требовательностью. Но при этом его любовь согревала меня, и я это чувствовала. Одно из моих первых воспоминаний об отце относится к периоду, когда я – совсем маленькая – болела корью. Болезнь протекала очень тяжело. В ночь кризиса он примчался с работы и, даже не переодевшись, в кители, прижал меня к груди. Всю ночь отец проносил меня на руках. Мама умоляла его отдохнуть перед рабочим днём, но он отказывался. Он очень любил меня. Я была поздним ребёнком – подарком судьбы.

Маршал Советского Союза - Иван Степанович Конев

И.С. Конев с дочерью Наташей. Берлин. 1960-е гг.

Отец достаточно рано ушёл из жизни, он был неизлечимо болен. Когда его не стало, мы с мамой поняли, что ощущали себя за ним как «за каменной стеной». Отец был необычайно трудолюбивым человеком и старался воспитывать своих детей в любви к труду. Он много читал, интересовался самой разной литературой и приучил меня любить книги. Он поощрял во мне интерес к окружающему миру, любознательность. Благодаря его влиянию я так высоко ставлю интеллигентность, начитанность, образованность. Для меня это очень важно, потому что я помню, каким был мой отец.

– У Ивана Степановича был твёрдый характер. Нужно быть, наверно, очень сильным человеком, морально, в первую очередь, чтобы не сойти с ума при виде ужасов войны?

Нередко спасало чувство юмора. Расскажу одну историю. Однажды папа увидел двоих командиров в огромных, зимних бурках. Было очень холодно. Вылитые Деды Морозы! Папа сказал: «Вы что, разве можно победить врага, будучи такими Дедами Морозами? А ну-ка, вперёд. Приводите себя в надлежащий вид и возвращайтесь в войска». Я, когда вспоминаю эту историю про Дедов Морозов, всегда улыбаюсь, даже знаю, кто эти люди: оба генерала – очень красивые, молодые, подтянутые. Могу представить себе, как они выглядели в этих бурках. Такие забавные истории, конечно, случались на фронте.

Маршал Советского Союза - Иван Степанович Конев

И.С. Конев и П.А. Ротмистров. 1944 г.

– Много личных вещей Ивана Степановича военного времени у вас хранится?

Предметов военного времени сохранилось не так много, к ним я отношусь особенно бережно. Есть письма и документы непосредственно 1941 года, телеграмма о взятии Ржева, поздравительное письмо члену Военного совета фронта Дмитрию Леонову, которого отец очень ценил. Есть бинокль. Есть удивительный предмет, который был получен отцом как подарок – шапка польского шахтёра. Когда отец освобождал земли Польши, были сохранены и начали работать многие шахты и металлургические заводы. Приехав в Польшу с каким-то визитом, уже после войны, он встретился с этими шахтёрами, и они подарили ему шапку, которую надевали на праздники.

Маршал Советского Союза - Иван Степанович Конев

Парадный китель маршала Конева в Центральном музее Вооружённых Сил в Москве

Шахтёры были благодарны ему, что шахты не были разбиты, и после ухода немцев они заработали. А что это значит? Это – зарплата, возможность трудиться. Шапка – очень забавная: помимо интересной формы, у неё ещё имеется плюмаж из зелёных перьев, который, наверно, означает какой-то высокий ранг среди шахтёров. Многие папины личные вещи того времени (папина гимнастёрка 1941 года, ремень, фуражка) – всё ушло в музеи. И хорошо, если эти музеи располагаются на территории России, но есть и те, что остались в бывших республиках – в Молдавии, и, особенно, на Украине.

– Как не прискорбно, вещи не только не возвращают, но и уничтожают…

Недавно я получила известие, что в Харькове был разграблен и практически уничтожен музей в Мемориальном комплексе «Высота маршала Конева». Он находился в таком красивом месте, на горе! Именно там отец принимал решение о ночном штурме Харькова. Для него взять Харьков было важным проявлением его мастерства полководца. Наша армия дважды брала Харьков и дважды его теряла – в третий раз его надо было взять навсегда. И чтобы сохранить память об этих событиях, отец передал в музей свои вещи. Теперь всё это, скорее всего, куда-то исчезло. Это были его подлинные вещи – китель, фуражка…Музей был потрясающим.

Маршал Советского Союза - Иван Степанович Конев

Маршал Конев всегда чётко продумывал план операции

– Читала, когда в Чехии весной 1945 года поймали предателя Андрея Власова, его отправили к командующему фронтом Коневу. Известно ли вам что-нибудь об этом?

Про Власова я знаю, что он воевал под Москвой, был командармом и воевал, говорят, неплохо, был замечен высшим руководством и получил генеральское звание. После предательского перехода на сторону противника, он возглавил Русскую освободительную армии (РОА). Власова и его подельников называли «власовцы». Власовские войска пытались смыть кровью своё предательство в Праге в 1945 году. Предательство абсолютное, потому что они нарушили присягу. Они присягали своей стране, своему народу. Войска 1-го Украинского фронта, которыми командовал Конев, должны были освобождать Прагу, а до этого там появились власовцы. Их интересовал коридор, по которому они могли бы уйти и сдаться на Западе, но танкисты 1-го Украинского фронта взяли Власова в плен. Говорят, его предал собственный шофёр. Власов бежал в машине, закутанный в тряпьё, его арестовали и доставили в штаб фронта. Отца спросили: «Власов пойман. Будете ли вы с ним встречаться?». Отец ответил, что разговаривать с Власовым не собирается. Предателя тут же отправили в Москву, а в 1946 году его приговорили к смертной казни через повешение.

– Битва за Калинин была одной из самых важных в судьбе Ивана Степановича Конева. Расскажите об этом, пожалуйста.

Папа начал собирать войска для обороны Калинина. Силы противника были велики, и на первом этапе было очень нелегко. Калинин был оккупирован. Только к декабрю стало ясно, что фронт стабилизировался, и можно начинать контрнаступление. По приказу Ставки Калининский фронт перешёл в контрнаступление первым – 5 декабря 1941 года. На фронт приезжал А.В. Василевский, который по поручению Ставки курировал боевые действия. 16 декабря 1941 года Калинин был освобождён, это была первая победа, при которой был освобождён большой областной центр.

Праздник был у всех. В местной газете напечатали фотографии героев этой битвы. После войны отец написал воспоминания о Калининском фронте, которые увидели свет уже после его ухода из жизни. Я очень хорошо осознаю значимость Калининского фронта в становлении отца как командующего. Для него это был важнейший этап в жизни, хотя и до, и после ему приходилось переживать тяжёлые испытания.

Маршал Советского Союза - Иван Степанович Конев

«Молния» в Москву. Калинин. 1941 г.

После Калинина был ещё Ржев. Ржевская битва Калининского фронта – это отдельная история в его жизни, о которой он так не успел написать. У меня есть некоторые документы того времени – телеграммы, письма, карта сражения под Ржевом. В Ржевско-Сычёвской операции отец сделал всё, что мог – за что, кстати, получил одну из первых наград в 1941 году. Эта операция была сложной, кровопролитной – немцы держали под Ржевом большие силы. Одновременно с этой битвой шли ожесточённые бои за Сталинград. Не случайно в Ржеве поставили памятник советскому солдату – Ржевский мемориал, куда, я надеюсь, люди будут приезжать.

– Расскажите о вашей маме в послевоенное время.

После войны, когда войска 1-го Украинского фонта уже были выведены из Чехословакии, отец получил назначение в Австрию. Вена была разделена на союзнические зоны – американскую, английскую, французскую и советскую. Папа был Верховным комиссаром Австрии в этой советской зоне, работал в течение года. Мама была рядом. Судьба позволила ей увидеть прекрасные образцы европейской культуры и многие великолепные памятники Вены. Это был один из самых радостных периодов её жизни. «Я была поражена, что женщины, которых я встречала на улицах Вены, носили чистую обувь, были аккуратно причесаны, красиво одеты, – рассказывала мама. – Мы смотрели на них, открыв глаза – нам тоже хотелось, чтобы у нас были красивые платья, обычные юбки, а не гимнастёрки и сапоги». Мама не могла многое позволить себе, но какие-то подарочки из Вены она привезла: я храню до сих пор – сумочку, забавную шляпку, ярко-зелёного цвета, туфельки, в которых по возвращению в Москву она ходила на приём в Кремль. Это был её первый приём. Я храню эти туфельки, потому что она, как Золушка, примерила свою туфельку. У неё ещё был небольшой размер ноги, 36-ой. Такие маленькие серебристые туфельки. Пройдя испытания и ужасы войны, она смогла увидеть другую жизнь.

Маршал Советского Союза - Иван Степанович Конев

Иван Степанович и Антонина Васильевна с дочерью Наташей

Мама оказалась верна памяти отца. Символика числа – 31 год она была его женой и 31 год – вдовой, верной, соблюдающей его память. Хранительница!

У мамы была очень спокойная красота. Она была тихой, доброй женщиной, которая никогда не стремилась затмить своего мужа. Это была её позиция. Ей, наверно, хотелось куда-то съездить, где-то побывать, но приходилось приспосабливаться к образу жизни отца. Впрочем, какая-то светская жизнь у них была – их приглашали на приёмы, они ездили в гости, общались с известными писателями, поэтами, скульпторами, художниками, бывали на выставках. Папа подарил маме яркую жизнь.

Маршал Советского Союза - Иван Степанович Конев

Когда мы жили во Львове, папа привёз маме из Москвы бриллиантовые серьги, которыми она очень дорожила – их выбирал для неё отец. Теперь эти серьги храню я. К памяти отца я тоже отношусь трепетно. Храню любые записки, письма, которые приходили отцу, в том числе и от солдат. Недавно издала книгу, которая называется «Письмо солдата маршалу». Письма, как правило, короткие, незамысловатые, написанные карандашом, тогда не было шариковых ручек. Кто-то вспоминает, как однажды солдаты строили мост через реку, стоя в холодной воде. Промокли. Когда отец подъехал на переправу и увидел, что ребята очень замёрзли, он тут же скомандовал сопровождающим: «Ну-ка, быстренько принесите что-нибудь, что у вас есть в обозе, чтобы согреться – водку, что-то крепкое». Этот солдат рассказывал, уже спустя годы: «Я этого никогда не забуду. Мы тогда согрелись, нам стало тепло. Да и вообще приятно, когда кто-то о тебе заботится».

– Можно ли увидеть образ Ивана Степановича Конева в кино?

Однажды отца позвали консультантом на фильм «Красная площадь». Снимал картину Василий Ордынский, известный режиссёр. Снимались великолепные актёры: Шалевич, Любшин, Малявина. Отца попросили быть военным экспертом на этой картине. Речь в ней шла о становлении Красной армии. Императорская армия закончила своё существования и после революции была распущена. Для защиты молодой республики надо было создавать новую армию. Фильм был очень удачным, я иногда пересматриваю его. Отец очень активно включился в работу, у него было много знакомых и друзей, способных помочь мобилизовывать для съёмок войска. Так всегда бывает, когда надо снимать большие массы людей. Когда надо сниматься большие массы людей, нередко возникают трудности. Так, например, было в «Войне и мире» Бондарчука, когда для съёмок задействовали войска нескольких военных округов.

Маршал Советского Союза - Иван Степанович Конев

Василий Шукшин в роли маршала Конева в киноэпопеи «Освобождение»

История в фильме повествует о бывшем белом офицере, который принимает сторону Красной армии, и организовывает бои на бронепоезде. Отец очень хорошо знал это, потому что он сам был комиссаром бронепоезда в годы гражданской войны. Более того, когда я смотрю на Любшина в роли комиссара, вижу его ясные, голубые глаза, а он тогда был молод и хорош собой, я вспоминаю отца, его удивительные голубые глаза. Очень яркие и до конца жизни незатуманенные. Я смотрю на Любшина и думаю, наверно, эта история папе была интересна. На бронепоезде он прошёл весь Дальний Восток, вплоть до Иркутска. Известно, что на бронепоезде были ребята с Балтфлота. И там был такой персонаж – матрос Володя. Эту роль великолепно сыграл Сергей Никоненко. Недавно он выступал по телевидению и рассказал историю, как на съёмки фильма «Освобождение» приехал Конев. Ему решили показать какие-то отснятые кадры – он там присутствовал как командующий Степным фронтом в Курской битве. А играл роль отца какой-то актёр. «Иван Степанович, похож?» – спрашивают. Папа ответил, что похож, пусть играет. А когда он увидел этого актёра позднее в готовом фильме, он ему не понравился. Папа сказал: «Ну, что он может сыграть? У этого человека глаза сержанта, а не маршала».

Отец хорошо знал, что такое командующий фронтом, человек, который должен видеть всю картину боя. Озеров, режиссёр картины «Освобождение», уже в последних сериях эпопеи, где нужно было рассказывать о битве за Берлин, поменял актёра, исполняющего роль Конева. В новых сериях отца сыграл Василий Шукшин, который нам всем очень понравился. В нём есть качества, которые мне, как дочери, импонируют. Он даже внешне чем-то похож на папу, у него выразительные глаза, скулы, отец тоже был скуластый, хитреца в нём была, прищур, который иногда у отца появлялся. Была в нём решительность, мужественность, одним словом – мужчина на войне. Шукшин всё это смог передать на экране, поэтому к этой роли мы относимся с огромным уважением.

– Как жил в послевоенные годы великий полководец?

После войны он прожил недолго, прибаливал. В 60-е году он часто ездил в Тверскую область, поскольку любил рыбалку. Мама ездила иногда с отцом на рыбалку, меня тоже брали, но я совершенно не рыбак. Когда был моложе, то увлекался охотой, прекрасно владел оружием. Был метким стрелком ещё с детских лет. Иван Степанович – человек, глаз которого привык к простору. К большому простору. У нас, куда не поедешь, простора становится всё меньше и меньше. Дивные перспективы. Дали дальние. Всё это исчезает.

– История не терпит сослагательного наклонения, но что было бы, если бы немцы всё-такие взяли Москву?

Маршал Советского Союза - Иван Степанович Конев

Никогда в жизни я не слышала от отца ни одной реплики, ни одного намёка, ни одного слова о том, что Гитлер войдёт в Москву. Может, он и допускал в самые трагические часы битвы, что в ходе московского сражения что-то катастрофическое могло произойти. Он думал об этом. Например, в тот самый страшный момент 17 октября 1941 года, когда люди стали покидать столицу, в Москве возникла паника. В это же самое время в окружении под Вязьмой дрались войска Западного фронта. Даже в этот драматический отец знал, войска дрались так, что оттягивали на себе огромное количество немецких войск. Окруженная фашистами группировка советских войск удерживала 28 дивизий. Дух не был сломлен. Отец понимал, что немцы рассчитывали на быстрое движение, а у нас каждый рубеж на их пути был опорным пунктом обороны.

Эта история связана и с национальным характером. Наш народ очень плохо относится к оккупации. Мы никогда не выходили к врагу с пирогами. К сожалению, это бывало в других местах. Мы не любим поклоняться чужим богам. Это заложено в нашем национальном характере. Это одна часть истории. У нас народ был очень мотивирован, воспитан в духе коллективизма. Один солдат – в поле не воин. Если возникает раскол, то это очень тяжело для армии и для народа.

Для воспитания людей очень важна культура. Культура – это не только музыка, живопись, кино. Это большая надстройка над базисом. Если мы убьём культуру и не будем распространять её, это не приведёт ни к чему хорошему. Информацию лучше подавать по средствам образов культуры. Сегодня молодёжь мыслит образами, а не словами. Эти идеи надо нести, нести с молодых лет через детское, школьное и вузовское образование. Надо оставить это в нашем культурном коде.

Маршал Советского Союза - Иван Степанович Конев

Бюст маршала Конева в Тверском государственном объединённом музее