Василий Данилович Соколовский обладал незаурядным характером и мощным аналитическим умом. Был рассудительным и спокойным, очень дипломатичным. Рассказывают, что когда он звонил в какое-то воинское подразделение, то обязательно представлялся, и только потом сообщал о причине звонка. Он очень любил русскую классику. Обожал Пушкина и Толстого. Уже будучи дедушкой, свозил своих внучек на экскурсию в Ясную поляну и очень переживал, что немцы навредили имению его любимого писателя. Много работал и спал по 3 часа в сутки. Ему нравилось ходить по грибы, а вот рыбалка его совсем не интересовала. Всё свободное время проводил с семьёй – женой, детьми и внуками.

Будущий маршал Советского Союза родился в 1897 году в деревне Козлики Гродненской губернии в семье крестьянина. Соколовский окончил церковно-приходскую и двухклассную учительскую школу.

Маршал Советского Союза - Василий Данилович Соколовский

В.Д. Соколовский во время учёбы в Военной академии РККА

Я до 1914 года жил с отцом дома, занимался крестьянством, учился в сельской школе и поденно работал на кожевенных заводах в местечке Заблудово. В 1916 году и летом 1917 года работал в имении чернорабочим и на стройке бараков. В феврале 1918 года добровольно вступил в Красную армию. (Из автобиографии В.Д. Соколовского)

Командующий Западным фронтом В.Д. Соколовский. 1943 г.

Имеет хорошее общее и политическое образование. Обладает большой силой воли и твёрдостью характера, смелый и энергичный, решительный и инициативный, постоянно требовательный к себе и подчинённым. Быстро и правильно ориентируется в боевой обстановке и принимает решения. Генерал армии Соколовский имеет серьёзную оперативно-тактическую подготовку и практический опыт в командовании войсками мирного и военного времени. Высокой культуры, с большой военной эрудицией и организаторскими способностями генерал. (Из аттестации на генерала армии В.Д. Соколовского. Маршал Советского Союза Г.К. Жуков. 4 июля, 1945 г.)

Василий Данилович Соколовский

Во время Великой Отечественной войны Василий Данилович Соколовский впервые применил защитные жилеты — прообраз бронежилетов. Это произошло летом 1943 года. Он придумал панцирные жилеты для солдат, когда шли тяжёлые бои на смоленском направлении. Пытаясь снизить потери в войсках, Василий Данилович сделал чертежи, отослал их в Москву на завод и уже через пару недель получил первую партию панцирных жилетов. В августе в них облачили одну из рот, и она пошла на врага. В биографической книге о Соколовском капитан этой роты Андрей Черкашин рассказывал, как в бою почувствовал удар в грудь. Оказалось, притаившийся немец метров с пятнадцати выстрелил в него короткой очередью из автомата. Панцирь выдержал удар. Эти жилеты тогда спасли жизнь многим солдатам.

На подступах к Берлину. Апрель, 1945 г.

В 1945-1946 годах Василий Данилович Соколовский лично контролировал ход строительства памятника советскому Воину-освободителю в Трептов-парке в Берлине. Сначала предлагали поставить монумент на длинную башню. Соколовский резонно посоветовал скульптору Вучетичу заменить башню постаментом с лестницей, ведущей к памятнику, и установить плиты с именами погибших и надписью «Родина не забудет своих героев». Ещё одно уточнение было внесено по рекомендации Соколовского – меч победителя должен быть вонзён в обломки фашисткой свастики. «Это не только конец войне, это конец нацизму», – сказал он. Предложение было поддержано Г.К. Жуковым. (Из воспоминаний генерала-полковника В.Н. Дутова)

Памятник Воину-освободителю в берлинском Трептов-парке

Приехав после окончания войны в Берлин и поселившись в одном из уцелевших его пригородов, Бабельсберге, мы с мамой и братом почти не видели папу дома. Конечно, мы понимали, какое сложное и ответственное время сейчас для всех, кто работал в освобождённой от фашизма Германии. На развалинах третьего рейха на наших глазах создавалось новое государство. Дел у отца было невпроворот, и об отдыхе приходилось только мечтать. Спал он всего 3-4 часа в сутки. (Из воспоминаний об отце Светланы Соколовской)

В.Д. Соколовский с семьёй

В марте 1965 года маршал Соколовский инициировал присвоение Москве звания Города-героя, написав собственноручно письмо в Президиум ЦК КПСС. Это письмо также подписали маршалы И.С. Конев и К.К. Рокоссовский.

Письмо в Президиум ЦК КПСС

Однажды папа, отдыхая в санатории в Барвихе, встретил Корнея Ивановича Чуковского. Они долго разговаривали, но Корней Иванович не знал, кто его собеседник. Только на прощание он спросил: «Кто вы по профессии?» — «Учитель», — последовал ответ. Когда они расстались, Чуковский подошёл к своим знакомым и стал рассказывать, что говорил сейчас с очень интересным человеком, который, оказывается, учитель. Когда Корнею Ивановичу наконец раскрыли тайну, он был поражён: «А ведь совершенно не похож на военного». (Из воспоминаний об отце Светланы Соколовской)

На отдыхе в Юрмале. 1964 г.

Маршал Советского Союза В.Д. Соколовский на почтовой карточке

Вспоминая слова великого маршала Советского Союза Александра Михайловича Василевского, которые без сомнения мог бы сказать и блистательный полководец Василий Данилович Соколовский: «В жизни я оказался на своём месте. Я горжусь, что в трудный для Родины час я был нужен моему народу и отдал ему всё, что имел».