Интервью с актёром Александром Давыдовым

С 4 по 10 сентября в Пятигорске пройдёт Осенний культурный марафон. Фестиваль, организованный Российским фондом культуры и Администрацией Пятигорска, соберёт в городе-курорте любимых зрителями деятелей культуры.
Накануне мероприятия газета «ТЕЛЕК» поговорила с актёром театра и кино, ведущим церемонии открытия и закрытия Фестиваля Александром Давыдовым. Актёр получил широкую известность благодаря сериалам «Ранетки», «Птицы в клетке», «Баллада о бомбере», «Маруся».
Сегодня его фильмография насчитывает более 60 работ.
Александр, насколько знаю, в Осеннем культурном марафоне вы выступите в качестве ведущего…
Совершенно верно. Спасибо Российскому фонду культуры, благодаря которому я освоил ещё одну профессию – ведущего. Это отдельная история в моей биографии и очень для меня интересная. До сотрудничества с Фондом культуры я не выступал в данном качестве, и когда мне впервые предложили это сделать, заволновался. Потом одно мероприятие стало сменять другое, и незаметно втянулся в это дело. Потом подтянул к нему свою однокурсницу Настю Панину, мы стали вместе вести различные вечера. Опыт совместной работы у нас с ней был, играем в одном спектакле под названием «Как в первый раз». Я люблю сцену и скучаю по ней.
Но по окончании Школы-студии МХАТ вы служили в театре Маяковского…
Да, и ушёл оттуда спустя три года. Тогда я начал много сниматься, пошли сериалы – «Баллада о бомбере», «Маруся», времени не хватало.

«В балладе о бомбере» вы великолепно сыграли отрицательного персонажа. Настоящая актёрская удача. Правда, что на эту роль вас утвердили не сразу?
Верно, проб было много, так что однажды я не выдержал и сказал режиссёру: «Давайте уже придём к какому-то знаменателю: да-да, нет-нет». Дело в том, что с другим главным героем, которого играл Никита Ефремов, мы похожи – оба высокие, светловолосые, голубоглазые. Это смущало режиссёра. Ведь по сценарию мой герой должен быть небольшого роста и полный, любящий поесть, а я худой и высокий. Тогда я предложил режиссёру – давайте перекрасим меня в чёрный цвет. Идея понравилась и меня перекрасили. Но я в то же время снимался в долгоиграющем сериале «Маруся», где был со светлой шевелюрой. Поэтому пришлось каждый раз перекрашиваться из одного цвета в другой, слава богу, такой краской, которая сразу смывается.
Поскольку вспомнили о проекте «Маруся», не могу не спросить, насколько сложно сниматься в сериале, где больше 250 серий!?
Было время, когда такие сериалы называли «мыльными». Но попробовали бы те, кто так говорит, сами в этом марафоне поучаствовать. Актёры, снимающиеся в таких длинных историях, проходят сквозь огонь, воду и медные трубы. Здесь, как на заводе, есть выработка – по серии в день, и сделать всё надо не просто быстро, но и хорошо. У меня выходных не было полтора года. Но это не значит, что мы халтурили. Работали так же, как в полном метре, с полной отдачей.

Вам посчастливилось работать с Никитой Михалковым в картине «Утомлённые солнцем. Цитадель»…
У меня на этих съёмках случился казус. Роль была небольшая, играл молодого солдатика. И вот снимаем эпизод, где герой Романа Мадянова посылает брать цитадель. Репетировали целый день. И когда прозвучала команда: «Мотор! Начали!», у меня подвернулась нога, и я упал прямо плашмя. Первая мысль – конец моей карьере! С волнением ждал, что скажет Никита Сергеевич Михалков. И вот он подходит ко мне и говорит: «Классно упал!». Я ушам своим не поверил. А он меня таким образом поддержал.
Над чем сейчас работаете?
Приступил к репетициям сразу двух антрепризных спектаклей. Ещё с Настей Паниной, как продюсеры, взялись поставить свой спектакль.
Хочется больше работы?
Мне в этом году исполнится 40 лет. Я понимаю, что некоторых ролей уже не сыграю, и чем дальше, тем таких ролей будет больше. Вообще наша профессия такова, что здесь не проживёшь прошлыми удачами и победами. Сыграл роль, поаплодировали, страница перевернулась, иди дальше, доказывай, что имеешь право заниматься этой профессией.
Никогда не жалели, что выбрали этот путь? Ведь первоначально учились в автомеханическом институте на машиностроительном факультете…

Никогда не жалел. Актёрская профессия, как наркотик, не отпускает, без неё уже не можешь. Это – болезнь, конечно, в хорошем смысле этого слова.
На дворе лето, которое совсем скоро помашет ручкой, а вы набираете работу вместо того, чтобы отдохнуть…
Как только появляется свободное время, я уезжаю в Тверскую область на дачу, которую полюбил во время пандемии. Я пришёл к этой любви мелкими шажками, поступательно. И теперь некогда летний дачный дом стараюсь всячески утеплить, чтобы приезжать сюда и зимой. Вообще в последнее время активно занимаюсь дачей, купил туда новую кухню, большой холодильник и посудомоечную машину, за которую меня родители поначалу ругали. Зато теперь никто к посуде не притрагивается – настолько все оценили моё приобретение (смеётся). У нас большая семья, мы обожаем собираться вместе, и делаем это часто. А поскольку в соседях – «старые» друзья родителей, наши семьи на отдыхе объединяются, и получается уже совсем большая семья. Это ли не счастье?
Пожелайте что-нибудь читателям, пожалуйста.
Желаю всем здоровья, позитива и чтобы хоть раз в день у вас был повод для того, чтобы улыбнуться.
Фото: из личного архива А. Давыдова
Источник: Газета «Телек»