Презентация книги «Калинин: военное лихолетье 1941 года»


Презентация книги «Калинин: военное лихолетье 1941 года»

История освобождения Калинина (ныне Тверь) от немецких захватчиков зимой 1941 года полна белых пятен.

Причину этого видят в спорных утверждениях, неоднозначных фактах и неразберихи, которая творилась в военных структурах государства в конце первого года войны.

К 80-летию освобождения Калинина Тверской государственный объединённый музей совместно с региональным отделением ООГО «Российский фонд культуры» в Тверской области издал книгу «Калинин: военное лихолетье 1941 года». Это сборник, в котором содержатся рассекреченные архивы НКВД, армий Калининского фронта, а также подлинные документы немецкого командования, ранее нигде не публиковавшиеся. Именно эти сведения позволяют читателю восстановить часть событий и дополнить картину происходившего в те страшные месяцы зимы.

Ниже приведена только часть из них:

«За несколько недель три самых основных промышленных района большевиков будут полностью в наших руках. Создана, наконец, предпосылка к последнему огромному удару, который ещё до наступления зимы должен привести к уничтожению врага». Это строки из приказа Адольфа Гитлера, изданного им 2 сентября 1941 года. Речь идёт о Москве, Ленинграде и о Донбассе с Ростовом-на-Дону. На пути к цели оказался Калинин.

 «Снабжение питанием местных жителей и военнопленных является ненужной гуманностью… Войска заинтересованы в ликвидации пожаров только тех зданий, которые должны быть использованы для стоянок воинских частей. Всё остальное должно быть уничтожено, никакие исторические и художественные ценности на Востоке не имеют значения». Это строки из приказа «О поведении войск на Востоке», который нашли в захваченном архиве полиции Калинина.

«Всего в городе было разрушено и приведено в негодное состояние 7700 из 8050 имевшихся до оккупации зданий. В их числе – драматический театр, филармония, ТЮЗ, кинотеатр «Эрмитаж», 27 учреждений здравоохранения, 42 школы, 29 детских садов, все мосты через реки Волгу и Тьмаку, десятки предприятий».

Составители книги – главный научный сотрудник Тверского государственного объединенного музея, кандидат исторических наук, известный в стране специалист по истории Великой Отечественной войны Герасимова Светлана Александровна и архивист, член Российского военно-исторического общества из Омска Константин Безродный.

Ознакомиться с изданием подробнее можно в библиотеках и школах города Твери, а также в филиалах Тверского государственного объединённого музея.