В главном соборе Калининграда жителей и гостей города ждут аудиовизуальные спектакли «Рождественские истории»

19 декабря в Кафедральном соборе Калининграда прошёл премьерный показ культурного проекта «Экспериментальный аудиовизуальный спектакль «Рождественские истории». В его основу легли близкие городу и его жителям мотивы: сюжеты из сказок Эрнста Гофмана, знаменитого уроженца Кёнигсберга, и атмосфера приближающегося праздника.
Проект реализован при поддержке Министерства культуры РФ, Российского фонда культуры, Правительства Калининградской области, а также Министерства культуры и туризма КО.
Показы экспериментального аудиовизуального спектакля «Рождественские истории» в главном соборе города продлятся вплоть до 25 декабря. Постановка будет интересна как взрослым, так и детям. Билеты на спектакль бесплатны и распространяются через кассу Кафедрального собора.
В основу проекта легли четыре новогодних новеллы. Рассказчиком «Рождественских историй» стал «оживший» философ Иммануил Кант. Он поделится мудрыми мыслями о любви, побеждающей злое колдовство, о доброте, которая лечит сердце, о храбрости и верности.
Зрителей также ждёт встреча Щелкунчика и Мари, танец свиты Мышиного Короля, рождественский экспресс в Волшебную страну, пассажиры, в которых можно узнать самих себя, Гофман и его встреча с Музой, а также волшебный момент появления на небе рождественской звезды.
Сказочные «Рождественские истории» объединили в себе сразу несколько форм искусства — театральное, музыкальное, танцевальное и декоративно-прикладное. Над большинством элементов спектакля — самой идеей, декорациями и костюмами, музыкой, конечным воплощением — работали сами жители Калининграда. Поэтому проект вышел осмысленным и искренним, близким для тех, кто живёт в этом городе и любит его.
Так, в одной из новелл можно услышать голос исполнителя Ильи Хвостова. А ключевых персонажей играет семья Пацаль и ведущий мастер сцены Андрей Вариницын. Балетный номер исполняют воспитанники Калининградского колледжа имени С. В. Рахманинова.
Организаторы — АНО «Фестивальная дирекция» — убеждены, что проект сумеет расширить зрительское представление о спектаклях и внесёт культурную составляющую в предпраздничное ожидание.