Российский фонд культуры издал дневник помещицы Александры Карабановой с уникальными сведениями о жизни России в начале 19 века


Российский фонд культуры издал дневник помещицы Александры Карабановой с уникальными сведениями о жизни России в начале 19 века

Российский фонд культуры издал «Дневник А.Е. Карабановой (1819-1827)» — российской помещицы, которой удалось запечатлеть замечательные свидетельства о быте и жизни тогдашних дворян и крестьян.

Первая, малая часть дневника (1819-1823) впервые была опубликована в 24-м томе исторического альманаха «Российский Архив». Александра Епафродитовна Карабанова — бабушка философа Константина Николаевича Леонтьева. В её заметках отражена повседневная жизнь русской дворянской семьи, сложные взаимоотношения между её членами, наполненная множеством событий повседневная жизнь и интенсивная работа по хозяйству.

В архиве Константина Леонтьева среди других оставшихся после него бумаг сохранилась большая рукопись на 951 странице, написанная характерным чётким почерком конца 18 — начала 19 века на плотной старинной бумаге то светло-серого, то светло-голубого, то просто голубого цвета (с водяными знаками 1817 года). Оказалось, что это — дневник его бабушки с материнской стороны — Александры Карабановой, урождённой Станкевич (р.1769). Она вела его изо дня в день с 1819 по 1837 годы.

Автор дневника, не мудрствуя лукаво, с полной искренностью и откровенностью, простым и ярким языком описывала картину быта и нравов провинциальных помещиков, их дворни и крестьян. Гаремы и «серали», дикие «запои», мелочные ссоры, бесконечная «судебная волокита», «взяточничество» и проблески веяний совершенно иного порядка сквозь крепостничество — всё это можно найти в дневнике Карабановой!

Публикуемый дневник может оказаться любопытен не только историкам языка или интересующимся бытом дворянских усадеб. Здесь множество неизвестного материала найдут историки, краеведы (воронежские, калужские, смоленские, московские), специалисты по генеалогии.

Особой ценностью обладает дневник воронежской эпопеи Карабановых (1819-1820). Предпринять долгое путешествие им пришлось для подавления крестьянского бунта в тамошних спорных имениях.

Любопытны и заметки Карабановой о событиях 1825 года (восстание декабристов). Запись от 21 декабря 1825 года гласит: «…приехал человек от сына: он возвратился из Москвы и прислал мне покупки и гостинца: икры и калачей. Между тем пишет, что в Москве была новая присяга императору Николаю, — а почему не Константину, этова не пишет, — и что по случаю сево был в Петербурге от гвардии бунт и Милорадовича убили. Ах, как жаль такова храброва генерала! И за ково? Ну, худо нам грешным. Эта весть так меня расстроила, что я весь день была не человек: я надеялась, что царь Константин вспомнит, как он любил покойнова моево мужа и поможет ево бедной вдове и сыну, а теперь пропала моя надежда».