Краски лета


Краски лета

«Краски лета» — одна из самых известных работ французского художника Сюзанны Савари. В родной Франции её называли «художница с пальцами феи» за почти миниатюрную технику письма и умение передать в своих работах форму каждого лепестка.

В первые дни лета рассказываем не только о мастере, который рисовал удивительной красоты картины, но и о человеке, чьи добрые дела и сегодня с теплотой вспоминают благодарные потомки. Сюзанна Савари была дарительницей и большим другом Советского фонда культуры.

Сюзанна Савари родилась в 1930 году в семье инженера-металлурга в городе Тионвиле на северо-востоке Франции. Ей было девять лет, когда началась Вторая мировая война. Они с мамой бежали на юг Франции. С 12 лет в Ницце юная Сюзанна обучалась игре на скрипке в Школе изящных искусств, а параллельно занималась живописью у известного художника-реалиста Анри Кадью.

Там же в Ницце тридцать лет спустя, в 1962 году, пройдёт и первая персональная выставка Сюзанны Савари. С тех пор картины художницы — пейзажи, натюрморты, композиции — будут выставляться в городах Франции, Бельгии, Монако, Люксембурга, Германии и СССР. С Советским Союзом Савари связывала особая дружба. Впервые она приехала в загадочную страну за «железным занавесом» вместе с мужем, участником французского Сопротивления в годы Второй мировой войны Андрэ-Эдельвейсом Полидори. Именно он стал инициатором той поездки. Супруги купили туристическую путёвку и в 1967 году ступили на советскую землю.

(Сюзанна Савари) В 1967 году мы впервые с мужем побывали в СССР — во время круиза по Балтике на теплоходе «Эстония» посетили Лондон, Копенгаген, Хельсинки, Ленинград. Были белые ночи — очень красиво. Потом мы поехали в Москву и самолётом вернулись в Париж.

Сюзанна Савари у одной из своих работ

В следующий раз супруги отправились уже в круиз по Средиземному морю. Они доплыли до Одессы. И во время одной из экскурсий по городу познакомились с пожилой дамой, которая очень хорошо говорила по-французски. Этой женщиной оказалась преподаватель французского и немецкого языков Татьяна Менде.

(Сюзанна Савари) Мы обменялись адресами и начали переписываться. Менде много рассказывала об Одессе, какой это чудесный город, какие здесь прекрасные музеи. Возвращаясь в Одессу снова и снова, мы стали привозить картины, какие-то личные вещи, предметы искусства, чтобы пополнить коллекции музеев.

Десять своих картин Сюзанна Савари подарила Одесской художественной галерее. Особенной была работа «Букет дружбы».    

                 

 Письмо, написанное Сюзанной Савари Российскому фонду культуры. 1997 г.

(Сюзанна Савари) Все наши дары принимали с удовольствием, но важно другое. Во время войны, а мы с мужем — дети войны, СССР пожертвовал миллионами жизней — солдат и мирных жителей. И мы, во Франции, должны быть благодарны стране, которая понесла такие потери. Но если вы испытываете благодарность, надо продемонстрировать её. «Букет дружбы» был знаком благодарности Советскому Союзу.

В знак уважения к стране и её гражданам Сюзанна Савари передала в Советский фонд культуры четыре живописных полотна: «Фантазия», «Краски лета», «Букет», «Цветы французского сада».

«Фантазия» экспонировалась в салоне французских художников на Елисейских полях в 1969 году и на многих других выставках художницы. А «Краски лета» завоевали приз Международной академии Лютеции в 1985 году. Сейчас картины бережно хранятся сотрудниками в коллекции Российского фонда культуры.

                     

«Фантазия» (слева) и «Букет» экспонировались на многих персональных выставках художницы (из коллекции Российского фонда культуры)

(Сюзанна Савари) Нас часто спрашивают, почему мы дарим картины, фарфор, серебро, старинные кружева, стекло... Многие из них очень старые и принадлежали ещё моей бабушке. У нас нет детей. Я не могу подарить их родственникам, которые всем этим не интересуются. Можно было бы продать их и получить много или немного денег, но я не хочу продавать — слишком они дороги для меня.

Приезжая в Советский Союз, Сюзанна Савари вместе с другими современными художниками не раз участвовала в выставках на Крымском валу и в Музее изобразительных искусств им. А.С. Пушкина. Сегодня же большая часть картин мадам Савари находится на её родине в Тионвиле. В основном это — виды родной Лотарингии и живописные букеты, которые с таким вкусом составляют тионвильские цветочницы.

Материал из архива коллекций даров Российского фонда культуры. Предоставлен главным хранителем О.К. Земляковой. Фото: Российский фонд культуры, открытые источники