Эксперты из Великобритании, США, Австрии, Германии и еще 9 стран примут участие в Открытом лектории «Культура 2.0»

11-13 ноября в Санкт-Петербурге пройдут дискуссии «Культуры 2.0» о технологиях, инновациях и будущем культуры. Среди участников: руководители крупнейших музеев мира, художники, театральные режиссеры, урбанисты, продюсеры и другие эксперты из 13 стран мира.
Профессиональные дискуссии бесплатны для всех желающих.
Дискуссию «Зачем нам сторителлинг?» представят эксперты, которые умеют рассказывать истории и создавать новый эмоциональный опыт. Олинка Виштица, директор Музея разорванных отношений в Хорватии, вместе со своим бывшим возлюбленным она решила собрать коллекцию вещей, напоминающих о прошлых отношениях, а потом им начали писать пары со всего мира. Так появился Музей в Загребе с плюшевыми игрушками, монетами, картами и даже ножами, а за более 10 лет работы было организовано свыше 50 выставок коллекции в разных странах. Также о своем опыте создания международных проектов расскажут Алина Сапрыкина, заместитель директора Всероссийского музея декоративно-прикладного и народного искусства, Мария Григорьева, PR-директор Музея русского импрессионизма, Майкл Уилсон, профессор драматургии, руководитель направления художественного творчества и директор Академии Сторителлинга в Университете Лафборо (Великобритания), Ян Визинберг, креативный директор студии Lorem Ipsum.
«Музеи по своей природе – рассказчики историй. Только раньше музейная коммуникация строилась на монологе музея, то есть расположении объектов в пространстве в определенной последовательности при едином взгляде на историю. Сейчас разговор с посетителями – это диалог, экспонаты сопровождаются сообщениями, интерпретациями, а сам музейный дискурс стал представлять собой пазл из разных точек зрения. Цифровые технологии все это только усиливают. … Кураторы стараются посмотреть на музей шире: как на театр, как на книгу, как на сериал, как на медиа – интегрировать свойственные им формы», – объясняет Алина Сапрыкина.
Следующую тему «Диалог музея и города» разберут несколько экспертов музейного дела, в том числе спикеры из Хорватии и Португалии: Жуана Соуза Монтейру, директор Музея Лиссабона, председатель Международного комитета по коллекциям и деятельности городских музеев ИКОМ, и Кейт Шикич Чубрич, директор Музея деревянного судостроения в Бетине. Кейт сможет рассказать, как сделать музеи о кораблях публичными и интересными для широкой аудитории, как Санкт-Петербургу перенять опыт Бертины:
«Музеи сегодня – движущая сила общественных мероприятий. Они способны диктовать тренды, рассказывать отличные истории, организовывать мероприятия и проекты. Ключ к успеху – надлежащее сотрудничество всех, кто заинтересован в проекте, от специалистов музейного дела, различных экспертов в сфере культуры и работников туристического направления до тех, кто отвечает за финансирование, до волонтеров и представителей местного сообщества. В городах множество разных организаций, каждая из которых становится фрагментом огромной культурной мозаики, а красота и гармоничность этой мозаики зависят от умения сочетать крошечные ее кусочки».
О том, как технологии могут сделать города «умными», интересными и комфортными для жизни расскажут на дискуссии «Как технологии меняют город?». В ней примут участие Cумайя Бен Дхау (Португалия), координатор исследований в Университете ООН, она занимается применением цифровых технологий для улучшения социальной жизни горожан, Лео Холлис (Великобритания), историк-урбанист, автор бестселлера «Города вам на пользу. Гений урбанистики», Александр Каменев, урбанист, руководитель лаборатории в КБ Стрелка.
Событие «Массовая культура: китч или благо?» обещает быть самым противоречивым и остродискуссионным, на нем встретятся представители академической школы – профессор английской литературы факультета гуманитарных и социальных наук Университета Средней Швеции Вики Ангелаки, и исследователи и практики массовой культуры. Среди участников профессор коммуникации Уэслианского университета Вирджинии Кэти Мерлок Джексон (США), исследовательница феномена Уолта Диснея и других «создателей американского детства». К дискуссии присоединится Малкольм Гарретт (Великобритания), королевский промышленный дизайнер, он одним из первых был включен в «Зал славы» издания «Design Week», а также награжден Орденом Британской империи (MBE) за «заслуги в области дизайна».
На Открытом лектории обсудят тему «Маркетинг в музее: новые эффективные решения», руководители культурных учреждений разных стран расскажут о самых необычных маркетинговых кампаниях и эффективных методах привлечения аудитории. К обсуждению присоединятся Оксана Бондаренко, директор Музея Транспорта Москвы, Морис Селеки (Нидерланды), руководитель отдела коммуникаций и маркетинга Музея Амстердама. На дискуссии выступит директор старейшего музея мира – Галереи Уфицци в Италии – Айке Шмидт:
«Я собираюсь, во-первых, поговорить о детях и юношеской аудитории, а во-вторых, о важности контент-маркетинга. Дети – наше будущее, если они не влюбятся в музеи в максимально юном возрасте, через несколько лет у института возникнут большие проблемы. Также я хочу подчеркнуть важность бесплатного контента – он может колоссальным образом усилить музейный бренд, он распространяется в цифровом пространстве и при этом превращается в невероятный инструмент привлечения преданной аудитории в музей».
В программе Открытого лектория запланированы две дискуссии, на которых разберут феномен современного театра. «От перформанса до инсталляций: практики взаимодействия театров и музеев»
с участием режиссера театральной группы Rimini Protokoll Штефана Кэги (Германия), основателями австрийского перформанса Wenn es soweit ist Жаклин Корнмюллер и Питера Вольфа, а также старшего куратора Музей Виктории и Альберта Кейт Бэйли (Великобритания).
Если первая дискуссия будет посвящена новейшим форматам подачи материала в музеях и театрах, то на второй подробнее разберут цифровые технологии в спектаклях. Событие «Традиционный театр vs. виртуальный» предоставит площадку для дискуссий руководителя цифрового развития Национального театра Великобритании Тоби Коффи, основателя Curious Directive Джека Лоу (Великобритания), креативного директора AXiiO VR Studio Олега Николаенко и директора Pop-up театра Семена Александровского. Тобби Коффи более 20 лет занимается виртуальной реальностью, фильмами в формате 360°, приложениями для спектаклей. Джек Лоу с труппой Curious Directive объединяют театр и науку и считаются пионерами цифрового театра.
«Мы поговорим о том, как технологии позволяют делать разные среды театральными, делать весь город театральной площадкой, создавать новые ритуалы», – комментирует режиссер Семен Александровский.
«Искусство коллекционирования» – дискуссия о том, как устроен международный арт-рынок, какие художники востребованы и растут в цене, как начать собирать произведения. В обсуждении примут участие коллекционеры из разных областей: коллекционер литографий и гравюр, основатель Altmans Gallery Егор Альтман, продюсер культурных проектов П.С. Нойманн (Германия), почетный директор Центра истории коллекционирования при Библиотеке изящных искусств Фрика Инге Рейст (США) и другие.
«Моя коллекция, равно как и курируемые мною проекты в области искусства и медиа, выступают в качестве некого рентгена для революционных направлений, как детектор, заблаговременно выявляющий прогрессивные тенденции, которые, в свою очередь, служат катализаторами возникновения совершенно новых направлений в искусстве», – говорит П.С. Нойманн.
Одна из дискуссий Открытого лектория соберет на своей площадке ключевых деятелей современного медиаискусства из России, США, Италии. Про «Видеоарт и визуальные тренды» расскажут американский художник, основоположник видеоарта Гэри Хилл (США), основатель Мультимедиа Арт Музея Ольга Свиблова, художники AES+F Татьяна Арзамасова и Лев Евзович, заведующий сектором кураторских проектов Пушкинского музея в Италии Антонио Джеуза и другие.
«В последнее время появилось несколько модных словечек для оценки произведений искусства. Как будто слова вроде «самовоспроизводящий» и «иммерсивный» автоматически делают работу интересной! В искусстве может активно использоваться оборудование, компьютеры и кодирование, но это не делает результат безоговорочно стоящим, по крайней мере, для меня», – говорит Гэри Хилл. Посмотрим, к какому выводу придут другие спикеры дискуссии.
В завершающей дискуссии «Современные технологии, меняющие fashion-индустрию» примут участие основательницы Института Цифровой моды Кэт Тейлор и Лиэнн Эллиот Янг (Великобритания), руководитель Агентства инноваций в сфере моды Лондонского колледжа моды Мэттью Дринкуотер (Великобритания), исполнительный директор «Лаборатории инновационного дизайна» Алена Русакова. Участники узнают о производстве цифровой одежды, применении виртуальных примерочных, 3D-принтеров и искусственного интеллекта в модной индустрии.
11-13 ноября дискуссии Открытого лектория пройдут в Библиотеке имени В. В. Маяковского на Фонтанке, 44. Организатор дискуссий «Культуры 2.0» 11-13 ноября – ООГО «Российский фонд культуры».
Участие для всех желающих традиционно бесплатно, по предварительной регистрации. Все мероприятия пройдут в строгом соответствии с актуальными на момент проведения требованиями в сфере профилактики и противодействия новой коронавирусной инфекции (COVID-2019). Трансляции можно будет посмотреть на сайте Российского фонда культуры, социальных сетях или в сообществе ВКонтакте.
Открытый лекторий «Культура 2.0» –– специальный дискуссионный проект, это лекции, дискуссии, интерактивные форматы, такие как открытые мастер-классы, обсуждения, интеллектуальные марафоны и другие. «Культура 2.0» открыта для всех, кто интересуется современным культурным процессом и хочет принять в нем активное участие. В центре внимания «Культуры 2.0» – технологии в современной российской культуре в самом широком понимании: от цифровых и виртуальных технологий до социальных практик, технологий организации общественных пространств, развития локальных сообществ, а также продвижения инклюзивных и образовательных культурных проектов.