IV Всероссийская триеннале современного изобразительного искусства «Лабиринт»


IV Всероссийская триеннале  современного изобразительного искусства «Лабиринт»

Живопись и графика, скульптуры и арт-объекты, плакаты и предметы декоративно-прикладного искусства. Всё это составило основу IV Всероссийской триеннале современного изобразительного искусства «Лабиринт», которая проходила в Челябинской области и совпала с празднованием 90-летия мирового индустриального гиганта, легендарного Магнитогорского металлургического комбината.

Выставка проводится раз в три года и является одним из самых значимых событий в культурной жизни региона. Организаторами мероприятия выступили региональное отделение ООГО «Российский фонд культуры» Челябинской области, МБУК «Магнитогорская картинная галерея», Магнитогорское отделение ВТОО «Союз художников России», Управление культуры администрации г. Магнитогорска.

«Эпоха пылкого исторического оптимизма, огромного энтузиазма, надежд и славных трудовых подвигов началась со строительства в 1929 году на Южном Урале города и комбината – будущего флагмана металлургии, – сказал в своей приветственной речи глава Магнитогорска Сергей Бердников, обращаясь к участникам и гостям выставки. – Слава о великой стройке потрясла тогда весь мир. История, успехи Магнитки всегда находили отражение в самых разных видах искусства».

Четвёртая триеннале, как и все предыдущие, направлена на поддержку современного изобразительного искусства. Зародившись больше десяти лет назад как городская выставка, уже к 2022 году триеннале получила статус всероссийской – свои работы представили авторы из 50 регионов России и зарубежья. Всего же было показано 500 произведений более 200 художников.


Снег идёт. Е.А. Валявина, г. Орск


Горячие будни. А.Н. Кульпин, г. Верхнеуральск

«В своё время первая мощная волна индустриализации заметно повлияла не только на экономику страны, но и на искусство, – подчеркнул губернатор Челябинской области Алексей Текслер. – Сейчас, спустя почти столетие, мы вновь встречаемся с похожими вызовами – технологии меняют мир. И в таких условиях важно сохранить живой диалог в пространстве культур. Это и есть одна из задач нынешней триеннале».

Для художников IV Всероссийская триеннале современного изобразительного искусства «Лабиринт» – это и участие в интересной выставке, и уникальная возможность увидеть современный Магнитогорск, а для зрителей и гостей города – событие культурной жизни и знакомство с современным изобразительным искусством.

Среди профессиональных мастеров живописи и графики на выставке были представлены работы и молодых авторов.

Посетители на открытии выставки 

Андрей Григорьев, художник и по совместительству преподаватель в магнитогорском институте, в графике ощущает себя довольно свободно и любит эксперименты. Оценили это и жюри, которые единогласно отдали художнику первое место. Работа-победитель выполнена в особом авторском стиле.

«Можно сказать, моя авторская техника. Она достаточно сложная, потому что там используются разные виды красок, процарапывания, напыления, намазывания кистью. Тема – сложная, но я получаю удовольствие, когда всё это дело вытворяю», – говорит Андрей Григорьев.

В 2022 году выставку дополнила искусствоведческая конференция «Социокультурные аспекты новой индустриализации и их отражение в современном искусстве», участниками которой стали и члены жюри, и авторы выставки.  

Морозный вечер. Д.Г. Сидорова, г. Великий Новгород

В рамках проекта также вышел иллюстрированный буклет с работами всех участников триеннале и методическое пособие с материалами, представленными на конференции. Издания будут интересны научным работникам, преподавателям высших учебных заведений, аспирантам, студентам, дизайнерам, архитекторам и широкому кругу лиц, интересующихся современным искусством.

Фото: Магнитогорская картинная галерея, Верстов.Инфо