Премьеру документального спектакля «Ларисса», посвященного русским восточным эмигрантам, покажут жителям Приморского края

Документальная постановка «Ларисса», созданная на основе подлинных материалов (дневников, писем), рассказывает о судьбе Лариссы Андерсен — поэтессе, писательнице и артистке, вошедшей в список 100 самых красивых женщин России ХХ века, одной из ярчайших звезд восточной русской эмиграции.
Ее жизнь можно сравнить с увлекательнейшим романом, увы, почти неизвестным нашим современникам. Как и ее стихи, которые Александр Вертинский называл «Божьею Милостью талантом» и проза, обладающая редкой поэтичностью, точностью в деталях и в образах.
Она была знакома со Святославом Рерихом, Александром Вертинским, Арсением Несмеловым, Виктором Петровым, Валерием Перелешиным, Ириной Одоевцевой, Борисом Зайцевым, Зинаидой Шаховской, Сергеем Оболенским, Евгением Евтушенко и другими известными личностями.
В постановке впервые прозвучат строки из письма известного исполнителя песен Александра Вертинского и его стихи, адресованные Лариссе Андерсен. Также зритель увидит реконструкцию авторских танцев этой удивительной женщины — «Ивушку» и «Танец с шарфом», которая стала возможна благодаря сохранившимся в ее архиве нотам и описаниям движений. Сохранился и подлинный сценический костюм к танцу «Ивушка», который помогает воссоздать артистическую атмосферу русского Китая 1930-1940-х гг.
Документальный спектакль «Ларисса» создан в рамах программы «Культура российской провинции» Российского фонда культуры. Цели и задачи проекта — рассказать о неизвестных страницах восточной ветви русской эмиграции (первая половина ХХ в.), вернуть из забытья имена поэтов литературной студии «Молодая Чураевка», куда входила Андерсен, а также артистов, музыкантов и других деятелей культуры, живших в переломное для России время.
Ларисса Андерсен родилась в Хабаровске в 1911 году. В период с 1920 по 1922 гг. проживала во Владивостоке. В 1922 г. с эскадрой адмирала Старка эмигрировала в Китай: сначала в Харбин, затем в Шанхай, где прожила 34 года. Именно в этот период жизни проявились ее поэтический, танцевальный и сценический таланты. Лучшие русские Дома моды приглашали Андерсен на подиум. Скончалась русская артистка на 102-м году жизни во Франции.
Она оставила после себя большой архив, в котором сохранились путевые заметки, воспоминания об известных людях прошлого столетия, с которыми ее свела судьба, статьи, опубликованные в журналах «Рубеж» (Харбин), «Возрождение» (Париж), а также в газетах «Чураевка» (Харбин), «Шанхайская заря», «Русская мысль» (Париж). Некоторые из них подписаны ее псевдонимами – Марина Барсова, Ларисса Томилина. Сейчас эти документы хранятся во Владивостоке.
Первыми зрителями спектакля стали жители Уссурийска, где 30 ноября мероприятие прошло в Центральной городской библиотеке. В Художественной галерее города Артем «Лариссу» представили 1 декабря. Жители Находки посмотрели спектакль 7 декабря в ДК им. Ю. Гагарина, на следующий день, 8 декабря документальную постановку увидели в Фокине во Дворце культуры моряков.
Завершающий показ уникального спектакля пройдет 14 декабря в городе Большой Камень, ДК «Звезда». Целевая аудитория: 16+.