К 76-летию со Дня снятия блокады Ленинграда


К 76-летию со Дня снятия блокады Ленинграда

Ленинград находился в блокадном кольце германских войск с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года. За это время от голода и обстрелов погибло, по разным данным, от 640 тысяч до 1 миллиона человек.

В боях за город отличилось свыше 350 тысяч солдат, офицеров и генералов Ленинградского фронта, которые были награждены орденами и медалями, 226 из них было присвоено звание Героя Советского Союза. Около 1,5 млн советских воинов было награждено медалью «За оборону Ленинграда». 8 мая 1965 года Ленинград был удостоен звания «Город-Герой».

ФЗ «О днях воинской славы и памятных дат России» от 13 марта 1995 года 27 января установлен как День воинской славы России — День снятия блокады города Ленинграда.

Памяти жертв блокады и погибших участников обороны Ленинграда посвящены мемориальные ансамбли Пискаревского кладбища и Серафимского кладбища, вокруг города по бывшему блокадному кольцу фронта создан Зеленый пояс Славы.

Российский фонд культуры составил список кинокартин, посвященных этому страшному периоду в истории нашей страны, которые стоит посмотреть.

  1. «Жила была девочка» (1944 г., реж. Виктор Эйсымонт)

Режиссер Виктор Эйсымонт начал съёмки фильма еще в осаждённом городе, в начале 1944 года. Сценарист, советский драматург Владимир Недоброво, сам пережил блокаду Ленинграда. Это история двух девочек: 7-летней Насти и 5-летней Кати, которые разделяют тяготы жизни наравне со взрослыми. Картина представляет мир глазами ребёнка — ежедневно справляясь с трудностями и выигрывая схватку со смертью, дети погружаются в свой мир с его интересами, куклами, песнями.

Картина была удостоена награды в 1946 году на VII Венецианском фестивале.

  1. «Ленинградская симфония» (1957 г., реж. Захар Аграненко)

В основе сюжета — история исполнения в осажденном городе «Седьмой ленинградской симфонии» Дмитрия Шостаковича. Партитура знаменитого композитора прибывает в ленинградский Дом радио летом 1942 года, но исполнять ее некому — в оркестре не хватает музыкантов. Командование прислало музыкантов в Ленинград со всех участков фронта, и 9 августа — в день, когда Гитлер поклялся захватить один из самых красивых городов мира, симфония всё-таки звучит на всю страну.


  1. «Три дня до весны» (2017 г., реж. Александр Касаткин)

В основе сценария — факты из произведения «Блокадная книга» Алеся Адамовича и Даниила Гранина.

Действие происходит в самый тяжелый период блокады — зимой 1942 года. Главные герои — офицер госбезопасности Владимир Андреев и молодой врач Ольга Марицкая — за трое суток должны предотвратить катастрофу. На кону стоят жизни людей, на пути героев — любовь, предательство, стремительно развивающиеся события и интриги, казалось бы, неуместные в это страшное время.


  1. «Читаем блокадную книгу» (2009 г., реж. Александр Сокуров)

Еще одна картина, снятая по мотивам «Блокадной книги» Даниила Гранина и Алеся Адамовича.

Фрагменты из документальной хроники читают артисты, журналисты, школьники начальных классов, студенты, военные и сами блокадники — каждый по одному-двум отрывкам.

Картина заканчивается светотехническим шоу «Венок памяти» авторства самого Сокурова на Дворцовой площади современного Санкт-Петербурга: огромные лучи, похожие на световые столбы противовоздушной обороны, работавшие здесь же во времена блокады, взмывают в чёрное зимнее небо Петербурга.

Осенью 2009 г. фильм «Читаем блокадную книгу» был показан на Венецианском кинофестивале.

  1. «Блокада» (1977 г., реж. Михаил Ершов)

Художественная киноэпопея, состоящая из четырёх фильмов и снятая в 1970-е годы по одноимённому роману Александра Чаковского.

В фильме подробно и достоверно показаны события того периода — как ленинградцы переживали осаду города и как Ставкой Верховного Главнокомандования была организована его оборона. 

В 1978 году работа Ершова отмечена наградой на XI Всесоюзном кинофестивале в Ереване.


  1. «Зимнее утро» (1967 г., реж. Николай Лебедев)

Фильм снят по мотивам повести Тамары Цинберг «Седьмая симфония».

«Зимнее утро» — это история двух детей. Девочка Катя во время бомбёжки спасает мальчика, которого называет Серёжей и начинает заботиться о нём. Однажды детей навещает капитан Воронов, разыскивающий свою семью. Он узнает сына Митю и удочеряет Катю.

В 1969 году картина получила «Золотой приз» в номинации «Лучший детский фильм» на VI Московском кинофестивале, а также приз «За самый добрый фильм» на II Московском кинофестивале детских фильмов.

  1. «Блокада» (2005 г., реж. Сергей Лозница)

Это хроникально-документальная лента, смонтированная из архивных материалов Санкт-Петербургской студии документальных фильмов и фрагментов кинолент «Ленинград в борьбе», «900 незабываемых дней», «Приговор народа», «Подвиг Ленинграда». Фильм повествует историю жизни города накануне войны, о замкнувшемся кольце блокады, жертвах и разрушениях. Последняя часть посвящена победе: праздничный салют, фейерверки, городские гулянья, и в последних кадрах — казнь немецких солдат на площади Калинина.



  1. «Балтийское небо» (1960 г., реж. Владимир Венгеров)

Картина, снятая по одноименному роману Николая Чуковского, признана кинокритиками одной из самых правдивых игровых военных кинолент в истории российского кинематографа. В центре сюжета — героическая оборона Ленинграда эскадрильей военных летчиков, а также история любви юной ленинградки Сони и лётчика Татаренко.

Фильм был представлен на Международном кинофестивале в Венеции, а в СССР стал одним из литеров советского кинопроката — его посмотрело 36 миллионов зрителей.

  1. «Мы смерти смотрели в лицо» (1980 г., режиссер Наум Бирман)

Советский художественный фильм, основанный на реальных событиях, повествует о создании фронтового молодёжного ансамбля Борисом Корбутом. Балетмейстер собирает танцевальную группу из подростков для поддержания боевого духа солдат.

Картина снята по сценарию, написанному писателем Юрием Яковлевым по его же книге «Балерина политотдела».

Фильм получил Приз Каунасского горкома ВЛКСМ за успешное воплощение военно-патриотической темы на Всесоюзном кинофестивале 1981 года в Вильнюсе.

  1. «Голоса» (2013 г., реж. Сергей Нурмамед и Катерина Гордеева)

Впервые на российском телеэкране этот документальный фильм был показан в 2014 году — в 70-ю годовщину полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады.

Фильм повествует об истории жизни детей и подростков: 14 выживших героев и нескольких десятков тех, за кого теперь могут говорить только строчки дневников и подписи к детским рисункам. Авторы фильма при помощи видеосравнений-реконструкций возвращают современный Санкт-Петербург в страшное время блокады, соединяя историю с сиюминутностью.