Московские студенты посетили усадьбу Замятина-Третьякова

С 4 октября по 21 ноября в Москве проходит молодёжный форум «Наследие», в рамках которого у студентов московских вузов и колледжей есть возможность посетить памятники архитектуры и объекты культурного наследия.
Одним из таких интересных для студентов мест стал особняк Замятина-Третьякова на Гоголевском бульваре. В обычные дни двери особняка закрыты, так как здесь располагается Общероссийская общественно-государственная организация «Российский фонд культуры», но дважды в год особняк принимает всех желающих – в Дни культурного и исторического наследия Москвы.
Частью этого масштабного проекта, организованного Департаментом культурного наследия Москвы, Российский фонд культуры становится уже не в первый раз.
В минувший вторник на экскурсию по усадьбе попали студенты Колледжа декоративно-прикладного искусства им. К. Фаберже. 26 учащихся учебного заведения с удовольствием ходили по залам, слушали рассказы главного хранителя Фонда, делали фотографии и записывали видео для социальных сетей.
«Я впервые попал в особняк Замятина-Третьякова, – говорит студент 3 курса Юрий. – Здесь представлены какие-то невероятные картины. Очень много работ, они довольно разнообразные. Здесь и миниатюры Айвазовского, и портреты русских императоров. Есть даже брошюры, детские игрушки. Было интересно послушать особенно в атмосфере старинного дома».
Виктория Касимовская – будущий мастер по информационным технологиям. Оттачивая навыки выбранной профессии, она не только любовалась предметами искусства, но и задавала много умных вопросы, а также снимала видео для собственного блога.
«Здесь мы увидели закулисье Третьяковской галереи, – говорит Виктория. – Все мы были в галерее, так как мы будущие дизайнеры и художники, но мы не знали тех, кто собирал эти картины. Не знали ни Павла Третьякова, ни его брата. А теперь нас погрузили в историю. Это было очень интересно».
Всего же в рамках цикла бесплатных экскурсий для студентов Москвы, которые увлекаются историей и культурой, особняк Замятина-Третьякова в течение двух недель посетят свыше 100 студентов.
Фото: Российский фонд культуры