Новый выпуск журнала «Словесница искусств»


Новый выпуск журнала «Словесница искусств»

В центре Хабаровска на одном из домов можно увидеть выгоревший трафаретный портрет русского поэта Михаила Юрьевича Лермонтова. Имя автора рисунка сегодня уже мало кто помнит, но когда-то Юлию Туркину здесь знали, а её работами восхищались.

Юлия Николаевна Туркина прожила в Гупровском городке Хабаровска всю жизнь. Дочь бывшего директора Дальневосточного художественного музея Николая Туркина и выдающейся архивистки Веры Чернышёвой регулярно выпускала стенгазеты о знаменательных событиях, художниках, литераторах. В своё время училась в Академии художеств в Ленинграде. Но не окончив учёбу, вернулась в родные края.

Работала форматором – специалистом по отливки статуй – в мужском коллективе среди известных хабаровских скульпторов. Работа не женская – тяжело ворочать гипсовые формы, долго и упорно шлифовать изделия. Но Юлия Николаевна на жаловалась. В свободное время делала небольшие скульптурные работы «для души» и писала портреты. Ухаживала за заброшенными могилами художников, реставрировала памятники.

На стене набережной речного вокзала она разместила два барельефа с изображениями русских адмиралов П.С. Нахимова и С.О. Макарова, которые сама же и вылепила. Барельефы сохранялись в течение нескольких лет. Изображение Макарова смыло водой в 2013 году. Портрету Нахимова повезло больше, он вынес даже небывалое по силе наводнение в начале 2000-х. Позже при невыясненных обстоятельствах пропал и он.

Судьба Юлия Николаевны Туркиной оказалось печальной – в день получения пенсии она пошла на почту и домой больше не вернулась. Поиски результатов не дали.

Уже больше 25 лет журнал «Словесница искусств» рассказывает о культуре, искусстве, литературе, истории, этнографии и народном творчестве Дальнего Востока через судьбы людей. И рассказ о художнице из Хабаровска, которая стремилась сделать мир лучше, хорошее тому подтверждение.

Эту и многие другие не менее захватывающие истории можно прочитать в новом выпуске «Словесницы искусств». Журнал выходит два раза в год при содействии регионального отделения ООГО «Российский фонд культуры» в Хабаровском крае.

Художница Ю.Н. Туркина около бюстов учёных, которые пыталась спасти во время перестройки

Дом в Гупровском городке, где жила Юлия Николаевна Туркина

Журнал распространяется по библиотекам, культурным и образовательным учреждениям Дальнего Востока