Фотовыставка «Приказ по обеденному столу…» откроется в Новочеркасске


Фотовыставка «Приказ по обеденному столу…» откроется в Новочеркасске

Фотовыставка Российского фонда культуры «Приказ по обеденному столу…» познакомит жителей и гостей Новочеркасска с полковыми праздниками Российской гвардии и флота. Экспозиция откроется 18 сентября в 15.00 в Новочеркасском музее истории донского казачества.

Перед посетителями экспозиции предстанут фотографии реликвий русской военной истории. Все экспонаты бережно хранились в коллекции российско-американского культурно-просветительного и благотворительного общества «Родина» (Лейквуд, Нью-Джерси). Организация была создана русскими офицерами в 1954 году, в том числе, для спасения духовного и культурного наследия, оказавшегося за пределами России в результате драматических событий XX века. В 2000 году эта замечательная коллекция была передана в дар Российскому фонду культуры, который и вернул её на родину.

На выставке «Приказ по обеденному столу…» представлены снимки бесценных свидетельств жизни российского воинства. На них запечатлены старинные фотографии, меню, рисунки, связанные с полковыми, училищными, корпусными праздниками, а также чествованиями, посвященными великим Победам в нашей истории.

Полковые праздники, были одними из важнейших ритуалов в жизни русского офицерства. Из меню гости экспозиции смогут узнать все праздничные даты. А чего только не было на обеденных столах! Жаркое из утки, цыплята, супы из черепахи, раки, перепела, омары и осётр — все эти яства можно найти в праздничных меню. Примечательно, что время от времени перечень съестного писали не на русском, а на французском языке.

Излюбленное блюдо моряков, встречающееся практически на всех праздниках, — гусь с яблоками. И это не случайно. В 1752 году, вскоре после переезда Навигацкой школы из Москвы в Петербург и обретения Морским корпусом устойчивой дислокации во дворце Миниха, в годовой храмовый праздник (память св. Исповедника Павла), отмечавшийся 6 ноября, императрица Елизавета Петровна, выказывая монаршее благоволение, прислала в корпус множество убитых гусей. С того дня эта птица стала непременной традицией Морского корпуса и ежегодно 6 ноября подавалась как коронное блюдо.

Прислала нам царица

На праздник сто гусей.

С тех пор среди традиций

Храним обычай сей.

Гусю даже посвятили шуточную картинку, представленную на выставке. На ней изображена, собственно, птица, сверху надпись гласит «Свистать к вину и обеду», а снизу прописаны мысли гуся: «Чует моё сердце, слопают меня сегодня, ей Богу, — слопают».

И в эмиграции, в изгнании, офицеры собирались вместе в священные для них дни и продолжали служить России на чужих берегах. Сохранилось даже меню со встречи выпускников кадетского корпуса в Нью-Йорке от 28 февраля 1965 года. Оно оформлено на старом русском языке, не тронутом реформой орфографии 1918 года. На этом листке бумаги присутствовавшие расписались. Всего 30 подписей, а значит, тридцать офицеров-выпускников корпуса оказались навсегда оторваны от Родины.