Выставка о репрессиях 1930-х гг. открывается в музее-заповеднике В. Д. Поленова


Выставка о репрессиях 1930-х гг. открывается в музее-заповеднике В. Д. Поленова

В Государственном мемориальном историко-художественном и природном музе-заповеднике В. Д. Поленова Тульской области с 3 ноября 2018 по 15 апреля 2019 гг. будет действовать выставка в рамках литературно-художественного проекта «37/101» «Часть вторая. Маяк жизни. 1937-1945».

Авторами и инициаторами проекта собраны трагические истории: лагерные мытарства людей, разных по происхождению, возрасту и по положению, до конца не выясненные ключевые события в судьбах людей, о которых свидетельствуют экспонаты выставки — загадка гибели члена семьи Поленовых Юры Султанова, неполнота биографий гостей музея в 1937 году — иностранцев Чарлза Данлопа и Гарри Штейна.

Организаторы стремились показать повседневную жизнь тех лет, которая состояла преимущественно из горестных событий — арестов, смерти близких, голода. Настоящей удачей были тогда отправка посылки в лагерь (которые в Москве не принимали), получение письма от сидельца (как правило, одно в месяц) или с фронта (не дай Бог, похоронка), прочтение новой книги. И тут же волнения — вместе со всей страной — за судьбы полярников, авиаторов, перелетавших с материка на материк, за воевавших в Испании республиканцев, за положением на фронтах войны...

 Среди экспонатов также — лагерная переписка Анны Павловны и Дмитрия Васильевича Поленовых, а также его завещание, написанное в ГУЛАГе на склеенном 8-сантиметровом кусочке картона, лагерный чемодан, рамка для фотографии Феди Поленова, сделанная руками заключенных. Уникальные архивы, редко хранимые семьями, представленные в Музее-заповеднике. Всё это пронзительные, хрупкие свидетельства жизни людей, любящих свою семью, свой музей на фоне густой, суровой и страшной исторической хроники.

Совместные усилия различных организаций, частных лиц и помощников-энтузиастов дали возможность рассказать о трудном периоде жизни, с 1937 года по 1945 годы, долгом и мучительном возвращении домой и радости обретения своего дома.

Проект осуществлен при финансовой поддержке Музейной программы «Гений места. Новое краеведение» Российского фонда культуры и Фонда «Увековечивания памяти жертв политических репрессий» (Фонд Памяти), а также при участии Министерства культуры РФ.