Пробить стену непонимания


Пробить стену непонимания

С чего начать разговоры о современном искусстве?

В Архангельске в рамках Фестиваля новой культуры «Белый июнь» прошла сессия Открытого лектория «Культура 2.0». Эксперты из разных регионов нашей страны обсудили, что даёт детям знакомство с современным искусством, как внедрять принцип соучастия и развивать доступную среду.

Мы же решили пообщаться с искусствоведом и сотрудником Самарского филиала Государственной Третьяковской галереи Полиной Фищенко. Она также является создателем лаборатории современного искусства «ИЗМ», которая знакомит подростков с историей современного искусства. Девушка приехала в наш город, чтобы поделиться своим опытом.

– Полина, вы принимали в нашем городе участие в дискуссии «Современное искусство и дети» в рамках выездной сессии Открытого лектория «Культура 2.0». Расскажите, почему тема искусства и детей сегодня так часто звучит? В чём её актуальность?

– Мне, честно говоря, очень нравится эта тема, потому что я понимаю, что многие сотрудники музея, да и многие родители тоже не понимают, как, с одной стороны, начать приучать ребёнка к искусству в целом, а с другой стороны, как говорить с ним о современном искусстве. Современное искусство очень сложное, оно не всем взрослым понятно. Но через него можно раскрыть очень много важных для ребёнка и для подростка тем.

– Но при этом есть шанс заинтересовать человека современным искусством в раннем возрасте. Расскажите, как, у вас это реализуется?

– Конечно, возможность раскрыть искусство для детей и привлечь их есть. Так, например, у нас в Самаре я делала с подростками лабораторию, которая длилась три месяца. В рамках лаборатории я рассказывала про то, каким бывает искусство, каждое занятие мы выполняли разные практики актуального и современного искусства. Побывав в Архангельске, я узнала, что у вас в ЦСИ есть похожая лаборатория. Я была очень рада этому, даже побывала на выставке – посмотрела, что сделали подростки и взрослые, и меня это очень впечатлило. Вообще с детьми мы обычно работаем в игровых форматах, на которых мы даём немножко теоретической информации, а потом делаем что-то своими руками.

– Кто быстрее начинает понимать современное искусство: взрослые или дети?

– Мне кажется, что дети просто более открыты, и поэтому у них лучше получается понять, что да как. Они быстрее начинают понимать, как работает современное искусство, почему художник делает ту или иную работу. А взрослым чаще всего сначала нужно пробить стену непонимания, какого-то отрицания, стереотипов и знания истории классического искусства. Дело в том, что имеющийся багаж знаний может мешать воспринимать что-то новое. Взрослые часто пытаются сравнивать современное искусство и классическое, детям же в этом плане намного проще.

– Интересно, откликается ли детям современное искусство?

– Мне кажется, да. Например, мы ведём уроки в школах, и там мы рассказываем про очень актуальных художников. Очень часто дети спрашивают: «А этот художник вообще адекватный был или нет?». Этот вопрос часто возникает. И потом, когда они пробуют сделать что-то сами, они понимают, что да, художник полностью нормальный просто он делал то, что хотел делать.

– В последние годы в Архангельске современное искусство очень активно развивается. Например, у нас появился Центр современного искусства «АРКА», проходят различные выставки, создаются арт-объекты. Интересно, это общероссийская тенденция?

– На самом деле, действительно, во многих городах России сейчас очень заметна такая тенденция. Это происходит, потому что, наверное, уже стало просто невозможно закрывать глаза на практики актуального искусства. А с другой стороны, просто появляется большое количество разных молодых объединений, групп, институций, которые занимаются современным искусством. Получается, что молодёжь сама же его и популяризирует.

– А откуда это всё пошло, почему вдруг стало много такой молодёжи?

– Потому что, с одной стороны, актуальное искусство – это просто огромная часть истории искусств, с другой стороны, огромное количество возможностей в плане проектов. В современном мире можно делать очень много всего, обращаясь к практикам искусства.

Правда, ещё не все понимают современное искусство, а многие и вовсе до сих пор отрицают его. Но это уже странно само по себе. Как можно отрицать реальность, в которой мы живём уже больше полувека?

– А нужно ли вообще понимать современное искусство или достаточно просто, допустим, пройти мимо и сказать: «здорово»?

– Не все говорят «здорово», когда проходят мимо, к сожалению. Главная особенность современного искусства в том, что конкретные произведения часто очень тесно связаны с биографией автора. И чаще всего нельзя просто посмотреть, нужно разбираться. Это не полотна голландцев 17 века, где можно полюбоваться красотой и пойти в следующий зал. Хотя в полотнах голландцев тоже, конечно, очень много всего зашифровано, но они сами по себе ценность, они красивые, понятные всем, даже если не вникать в символику. А в современном искусстве всё немножко сложнее. И я очень часто говорю, что не надо его сравнивать с искусством классическим. Чтобы понять современное искусство, очень важно нарабатывать у себя насмотренность и всё пропускать через себя.

– Вот вы говорите о том, как привить любовь к современному искусству детям. Интересно, а возможно ли привить эту любовь в более старшем возрасте?

– Конечно. И я думаю, что даже нужно. В Третьяковке я часто читаю лекции по истории современного искусства. И так как основная аудитория Третьяковской галереи — это люди уже старшего возраста, то они на лекции к нам тоже приходят. Они очень удивляются, когда приходят на лекции, а им там рассказывают про какие-нибудь ультра актуальные практики. Они, конечно, немножко смущаются, но в конце концов слушают, задают вопросы, благодарят. Я вижу, что то, что я говорю, у них откликается.

– А бывает, что дети, познакомившиеся с искусством, потом приводят к вам своих родителей?

– Да, такое есть тоже. Ко мне часто приходят мамы моих подростков на лекции. Да и вообще, ребёнок в семье начинает рассказывать своим родителям о том, чем он занимается, что он делает, что он узнал. Как результат, родители проникаются этим самостоятельно.

– Как начать разбираться в современном искусстве, если раньше у человека просто не было такого опыта, но теперь вдруг появилось желание и интерес?

– Ходить на выставки, ходить на лекции. Я своей маме подарила книгу «Непонятное искусство». Она написана очень лёгким языком, и она хорошо объясняет, почему произошло именно так и почему не могло быть иначе.

Корреспондент Анна Нечай

Досье

Фищенко Полина.

Родилась 15 января 2000 года в Самаре, окончила факультет искусствоведения Уральского федерального университета. Сотрудница образовательного отдела Третьяковки в Самаре, куратор VI всероссийского форума по детским, семейным и подростковым программам, арт-медиатор. Эксперт Открытого лектория «Культура 2.0» Российского фонда культуры.

Источник: АО «Аргументы и Факты»