Полное Собрание фортепианных сочинений С.В. Рахманинова


Полное Собрание фортепианных сочинений С.В. Рахманинова

К 150-летию композитора, пианиста, дирижёра Сергея Васильевича Рахманинова издательством «Музыка» и Российским фондом культуры выпущен первый том полного Собрания фортепианных сочинений С.В. Рахманинова.

Издание полного Собрания фортепианных сочинений С.В. Рахманинова предпринято в соответствии с Указом Президента Российской Федерации «О праздновании 150-летия со дня рождения С.В. Рахманинова», а также во исполнение Указа Президента Российской Федерации «О внесении изменений в Основы государственной культурной политики», обращающего внимание на «эффективное использование уникального российского культурного наследия, в том числе литературного, музыкального, художественного, театрального и кинематографического, в целях духовно-нравственного воспитания граждан».

Это событие – уникально не только для тех, кто живёт в мире музыки и Рахманинова, но и для каждого, кто интересуется культурой родной страны. Об этом заявили участники пресс-конференции, которая прошла в ТАСС. За одним столом собрались генеральный директор ООГО «Российский фонд культуры» Е.Ю. Головнина, генеральный директор издательства «Музыка» М.А. Зильберквит, академик РАН Б.С. Алёшин, генеральный директор Российского национального музея музыки М.А. Брызгалов и российский пианист, лауреат Международного конкурса имени С.В. Рахманинова Иван Бессонов. 

«Мы рады, что Российский фонд культуры стал частью этого масштабного проекта, – сказала генеральный директор Российского фонда культуры Елена Юрьевна Головнина. – Уже больше 36 лет деятельность Фонда направлена на поддержку культуры и искусства страны. Ежегодно Фонд проводит множество выставок, фестивалей, концертов. Реализует десятки программ, поддерживает проекты частных театров, организует Конкурсы на получение грантов. Большое внимание уделяется и издательской деятельности».

Также за годы своей работы, подчеркнула генеральный директор, Фонд вернул на Родину более 130 тысяч памятников истории и культуры, которые впоследствии были безвозмездно переданы в дар в различные учреждения культуры – музеи, библиотеки, галереи. Особое внимание Елена Юрьевна Головнина уделила дарам, связанных с именем Сергея Рахманинова. 

Пресс-конференция, посвящённая выпуску 1 тома полного Собрания фортепианных сочинений С.В. Рахманинова

Так, в Музей-усадьбу С.В. Рахманинова в селе Ивановка Тамбовской области для постоянного хранения и экспонирования в 1990 году были переданы два письма И.А. Бунина, адресованные внучке С.В. Рахманинова Софье Ванамайкер (урождённой Волконской), альбом редких фотографий С.В. Рахманинова и членов его семьи, книга «Сергей Рахманинов. Жизнь в музыке». С. Бертенсон, Дж. Лейда. Нью-Йорк, 1956 г.

Хорошим продолжением традиций по сохранению наследия композитора стал и выпуск первого тома полного Собрания фортепианных сочинений С.В. Рахманинова. В первую серию издания вошли переложения сочинений для симфонического оркестра с солирующим фортепиано – четыре концерта и «Рапсодия на тему Паганини». Серию открывает Первый концерт для фортепиано с оркестром (том 1), который был создан Рахманиновым в годы учения в Московской консерватории.

«Мы заявили 13 томов, – говорит генеральный директор издательства «Музыка» Марк Зильберквит. – В этом году у нас выйдет ещё 5 томов. Мы постараемся все сделать, чтобы в 2024 году закончить этот проект. Минимум 100 комплектов будут бесплатно распространены по всем регионам России».

Музыкальное наследие Рахманинова – важная часть культурного наследия России. «Что такое музыка? – говорил Рахманинов. – Это то, что родится от сердца и идёт к сердцу. Это – любовь!» Произведения Рахманинова пронизаны любовью к Родине, человеку. Их одухотворённая красота покоряет людей на всех континентах. Сочинения гениального русского композитора постоянно звучат на международных конкурсах и фестивалях. Они в репертуаре лучших музыкантов-исполнителей и симфонических оркестров мира.

Первый том 13-томного издания

Вместе с тем до сих пор не издано полное собрание сочинений композитора, что связано с рядом обстоятельств – из-за многочисленных переездов его архив рассредоточен в разных странах. Данное 13-томное собрание фортепианных сочинений будет первым и пока единственным.

Российский пианист, лауреат Международного конкурса имени С.В. Рахманинова Иван Бессонов

Генеральный директор Российского национального музея музыки М.А. Брызгалов

Академик РАН Б.С. Алёшин

Фото: Владимир Гердо/ТАСС