Проект «Ратные поля» — победитель конкурса в направлении «Творческие люди» национального проекта «Культура»

С 2019 года Российский фонд культуры является официальным оператором от Министерства культуры РФ по проведению конкурса на получение грантов в направлении «Творческие люди» национального проекта «Культура», который обеспечивает всестороннюю поддержку заявителям и помогает в создании новых и уникальных продуктов, развивая креативные индустрии в области культуры и искусства.
Экспертным советом, в который вошли видные деятели культуры и искусства, были выбраны 139 некоммерческих организации, подавших заявки на участие в конкурсе, более чем из 70 регионов России. До конца 2020 года грантополучатели представят свои проекты, соответствующие духовно-нравственным и культурным ценностям Российской Федерации.
Одним из победителей в номинации «Музейное дело» стал проект «Ратные поля» Межрегиональной общественной организации «Федерация мототуризма», направленный на сохранение военно-исторических событий и подвигов русских людей в памяти потомков, а также популяризацию исторических музеев-заповедников среди подрастающего поколения.
В год 75-летия Победы в Великой Отечественной войне проект «Ратные поля» обратится к таким историческим событиям, которые послужили фундаментом Победы 1945 года. Участники посетят места, где закалялся русский дух и формировался русский воин, сражаясь за свое Отечество: Парк Победы на Поклонной Горе, музеи-заповедники: «Бородинское поле», «Прохоровское поле», «Куликово поле», музей-диораму и памятник "Великое стояние на Угре", мемориальный комплекс-музей "Рубеж Славы", музей «Можайская линия обороны», Мемориал битвы на реке Воже, Поклонный Крест на Девичьем поле, мемориалы и захоронения советских воинов, павших в годы Великой Отечественной войны.
Второй маршрут — военно-исторический марш "Косово Поле", посвященный 75-летию Великой Победы, 640-летию Куликовской битвы и великому дню Сербии «Видовдан», пройдет по дорогам братской Сербии. Участники посетят мемориалы советских и югославских воинов, павших за освобождение Югославии в годы Второй Мировой войны. А именно: мемориальный комплекс «Кладбище освободителей Белграда», Русское кладбище, мемориал советских воинов в Крагуеваце, мемориальный парк Шумарице, кладбище советских воинов «Русска Гробля» в Ягодине, мемориальный парк «Освобождение» в Крушеваце, мемориал "Бубань", музейный комплекс «Концлагерь "Красный Крест", мемориал советских воинов в Нише, Русское кладбище в Дивлянском монастыре Бела-Паланка и другие малоизвестные захоронения советских солдат, которых очень много на Сербских землях.
По пути маршрута участники посетят древние обители и монастыри православной церкви, созданные в память великого российского воинства, памятники и музейные комплексы, неразрывно связанные с военно-историческими событиями, объединяющими сербский и русские народы.
Популяризация отечественной истории и подвигов русских людей в общественной среде является главной и значимой частью проекта. В условиях «информационной цивилизации» человек является свидетелем, непосредственным участником, а порой и жертвой стремительного развития информационных технологий. В части истории это касается использования и распространения заведомо ложной информации или умалчивание о фактах, которые оказывают существенное влияние на интеллектуальное развитие людей. Поэтому проблемы сохранения истории, культуры, веры и традиций, бесспорно, относятся к числу вечных и важнейших.
Ратные поля России — это своеобразный цензор информации и личной жизни потомков, чьи предки сражались за независимость и сохранение Руси-России и братских народов. Организаторы проекта, делая акцент в изучении истории практически, т.е. посещая места тех или иных исторических событий и музеи-хранилища, способствуют духовному и нравственному воспитанию личности, способной аналитически мыслить и противостоять заведомо ложной информации, а значит и обладающей огромной потенциальной силой для сохранения духовной и культурной жизни страны.
Немало важным фактором станет присоединение к проекту братских народов с Балкан, предки которых не раз сражались вместе с русскими, против единого врага, либо за единую веру и традиции, как например Куликово и Косово поля. Тем самым программа мероприятий «Ратные поля» станет апологией многовекового пути единения в православной вере и традициях предков сербского и русского народов.
Также проект обратится к теме международного сотрудничества музейного дела и станет инициатором соглашений о сотрудничестве и совместной деятельности музеев, экспозиций и выставок России, Сербии, Северной Македонии и Словакии.
Финальной частью мероприятий станет фотовыставка и экспозиция «Ратные Поля России», которая представит посетителям культурно-исторические маршруты по местам российской воинской славы, сложившаяся из историко-культурных походов, реализуемых Федерацией мототуризма уже более 15 лет.
Организаторы уверены, что походы в музеи страны не просто стимулируют развитие музейной сети, они актуализируют национальные интересы и налаживают культурные и образовательные обмены как внутри страны, так и за ее пределами.
Информацию по участию в проекте «Ратные поля» можно получить на официальном ресурсе МОО «Федерация мототуризма» http://mototourism.su/.