Школьники со всей России участвуют в культурно-просветительских программах

Более 30 тысяч школьников уже приняли участие в культурно-просветительских программах, реализуемых Российским фондом культуры.
Ежегодно в рамках федерального проекта «Творческие люди» национального проекта «Культура» в целях популяризации историко-культурного наследия народов России, а также духовно-нравственного воспитания подрастающего поколения Министерство культуры Российской Федерации организует культурно-просветительские программы для школьников.
В качестве оператора реализации программ определена Общероссийская общественно-государственная организация «Российский фонд культуры».
Путешествия начались в июне и продлятся до конца ноября 2023 года. Принять участие в однодневных и многодневных экскурсиях могут школьники от 10 до 17 лет. В рамках проекта они участвуют в мастер-классах, посещают лучшие музеи страны, памятники и парки, знакомятся с историей края и его жителями. У ребят из центральных регионов есть возможность побывать в удалённых уголках страны, а школьники из Сибири и Дальнего Востока могут увидеть Москву и Санкт-Петербург. Как отмечают сами участники, они получают не только знания, но и массу эмоций и впечатлений.
Роман Харченко из Кемеровской области-Кузбасса впервые побывал в российской столице в рамках культурно-просветительской программы «Моя Россия – моя Москва», где посетил Третьяковскую галерею, Музей А.П. Чехова, Музей М.А. Булгакова.
«Москва – интересный город. Сам вид громадного организма из бетона, стекла и миллионов его жителей заставляет затаить дыхание на всю поездку. Меня, как человека, любящего творчество, завораживало любое связанное с искусством место. Булгаковские тропы, великие картины великих художников в Третьяковской галереи – увидев это, я прыгал от радости. Я был словно ребёнок, оказавшийся в магазине игрушек».
В рамках проекта разработано 58 маршрутов, такие как «Тула времён Толстого», «Моя Россия – град Петров», «Петербург Пушкина», «Серебряное ожерелье России», «Сказочный Нижний», «Золотое кольцо России», «Императорский маршрут», «Кубань – поэтов край».
Основная цель проекта – показать подрастающему поколению регионы России так, чтобы картинки из школьных учебников остались в памяти яркими и понятными образами. Дети получают возможность увидеть другие регионы и открыть для себя свою страну. Всего до конца 2023 года в культурно-просветительских программах примут участие свыше 70 тысяч школьников.
Фото: Российский фонд культуры