"Гражданин большого роста. Дяде Стёпе – 90!"

На выставке в Литературном музее представлены автобиографические материалы Сергея Михалкова, а также иллюстрации к его стихам.
"Гражданин большого роста. Дяде Стёпе – 90!" – новая выставка в Музее истории российской литературы имени Даля. В 1935 году Сергей Михалков опубликовал первое стихотворение о "самом главном великане". В основу экспозиции легли автобиографические материалы поэта, а также иллюстрации к его стихам. Антон Николаев продолжит.
"По фамилии Степанов и по имени Степан". Наверное, самый известный персонаж произведения для детей за весь советский период. Сергей Михалков написал это стихотворение, когда ему было 22 года. Выставка Российского фонда культуры знакомит как с литературным великаном, так и с его автором.
"Сергей Владимирович наделил его чертами именно своего характера. Он был добрый, веселый и очень любил помогать людям. И все это Сергей Владимирович вложил в действия своего литературного героя", – рассказала куратор выставки Юлия Субботина-Михалкова.
Машинописные листки с текстом "Дяди Стёпы" и с пометками автора. Положительный герой, который легко находит общий язык с детьми и помогает в самых разных ситуациях. При этом обыгрывается рост дяди Степы, над которым все подшучивают. Однажды на одной из улиц Москвы, как вспоминал сам Сергей Михалков, он остановил свою машину в неположенном месте. Подошел милиционер, в котором Михалков с удивлением узнал своего дядю Стёпу. Как вспоминал писатель, это был самый высокий милиционер, которого он видел в своей жизни. Так, в 1954 году, появилось продолжение стихотворения о дяде Степе-милиционере.
"Сначала просто спасал голубей от пожара, потом служил на флоте, потом был милиционером, потом стал ветераном, воевал – я это пропустил, и это биография страны, по сути дела. В каком-то смысле, это детский "Евгений Онегин", – заявил директор Государственного музея истории российской литературы имени В. И. Даля Дмитрий Бак.
На выставке представлены фотодокументы и предметы, иллюстрирующие исторический фон и бытовой контекст из стихотворения Михалкова, а также снимки из семейного архива писателя. Здесь он со старшим сыном Андреем, а это младший – Никита.
"Мы не учили "Дядю Стёпу", за исключением того, что, как и все, знаем какие-то рифмы оттуда, начало "Дяди Стёпы". У нас не было обязательств, чтобы мы занимались выучиванием стихов Михалкова. Но мы, как и все остальные дети, на них росли", – поделилась народная артистка России Анна Михалкова.
Фронтовой корреспондент, автор текстов двух гимнов – советского и российского, лауреат премий, герой соцтруда. На этой выставке образ Сергея Михалкова предстает, что называется, в полный рост. И современные дети с не меньшим интересом, чем в 1939-м, когда на экраны вышел этот мультфильм художника и режиссера-мультипликатора Владимира Сутеева, смотрят, как "Лихо мерили шаги Две огромные ноги".
Источник: Сетевое издание "Смотрим"