Узнать себя и сохранить историю. В Северодвинске разбирают огромный фотоархив


Узнать себя и сохранить историю. В Северодвинске разбирают огромный фотоархив

Можно ли сохранить историю, одновременно привлечь посетителей в музей и даже включить их в процесс исследований? Как оказалось, вполне реально. Это показал проект Северодвинского городского краеведческого музея «Ой, смотрите, это Я!», который был недавно представлен в рамках Открытого лектория «Культура 2.0» Российского фонда культуры. Мы пообщались с создателем проекта Анастасией Цветковой и поговорили о том, как сегодня обстоят дела в музеях.

– Анастасия, расскажите о своём проекте «Ой, смотрите, это Я!». Как и когда он появился?

– Проект мы начали реализовывать в 2021 году при поддержке Благотворительного фонда Владимира Потанина. Тогда, в начале года, в музей поступила большая коллекция – фотоархив корреспондента городской газеты «Северный рабочий» Валентином Павловича Капустина. Там, по нашим предварительным подсчетам, было около 50 тысяч снимков. В основном вся коллекция находилась в негативах. Мы понимали, что с такой большой коллекции музей сталкивается впервые. Возник вопрос, как принимать её в фонды. Большинство работ были не атрибутированы. То есть снимки были, но надписей к ним не было. Людей, которые на них изображены, мы тоже не знали. И тут стоит отметить, что Валентин Павлович работал в городской газете с начала 70-х годов и вплоть до 2009 года. Получается, что к нам попал массив фотографий о жизни города 70-х, 80-х, 90-х годов. Дело в том, что 1984 года упоминать о деятельности градообразующих предприятий, которые относились к военной промышленности, было нельзя. Поэтому основными сюжетами в газете были сюжеты из городской жизни. При этом городская газета большое внимание обращала на портреты горожан. А кто такой горожанин? В основном это были рабочие и служащие. О них в газете и рассказывали. Поэтому не удивительно, что среди негативов, которые к нам поступили, было огромное количество портретов. И так у нас родился проект и его название «Ой, смотрите, это Я!». Мы представляли, как человек, увидевший себя на фото, сделанном много лет назад, воскликнет эту фразу.

– Каким именно образом вы решили показать горожанам эти тысячи снимков?

– Мы решили, что мы оцифруем фотографии и разместим на сайте. Так появился сайт проекта. Сейчас на нём около 17 тысяч изображений. При этом, когда мы изучили коллекцию, мы поняли, что негативов у Валентина Капустина около 200 тысяч. А это значит, что впереди у нас большая работа. К счастью, с оцифровкой нам очень сильно помогают волонтёры. У нас есть постоянные два-три человека, которые остались с нами с самого начала проекта. У нас в музее создано специальное рабочее пространство, где стоит сканер для негативов и компьютер. Мы постепенно переводим весь архив в электронный вид и по мере готовности ставим на сайт. Получается, что на сайте как раз и должна вестись основная работа. Люди, которые заглянут туда, могут посмотреть фотографии и найти на них себя, своих знакомых и оставить комментарии. Функция комментирования – одна из основных на нашем сайте. Это сделано для того, чтобы мы могли более подробно узнать о каждом снимке. На сегодняшний день у нас около 5 тысяч комментариев и они продолжают поступать. Конечно, мы поначалу переживали, так как изначально нашей целевой аудиторией были люди ближе к шестидесяти. Мы волновались, вдруг они просто не станут заходить на сайт. Но мы увидели, что люди в этом возрасте достаточно современные. Они заходят на сайт с компьютеров и со смартфонов. А если они не могут зайти и оставить комментарии, то приходят к нам в музей. Дело в том, что каждый раз, когда мы где-то рассказывали о своём проекте, мы обязательно оставляли свои координаты, чтобы у людей была возможность прийти к нам, и чтобы те истории, которые хранятся у горожан, всё-таки дошли до нас. Благодаря этому фотографии становятся говорящей летописью города Северодвинска. К нашей радости, люди активно включаются в процесс. Кто-то узнаёт себя, а кто-то своих родственников и пишет нам о них. Кроме того, нам очень помогают краеведы-любители. Отлично сработало и «сарафанное радио». Нам звонили люди из различных уголков страны и рассказывали о том, что они узнали людей на снимках. И это очень ценно и для нас, и для истории нашего города.

– Недавно вы участвовали в Открытом лектории «Культура 2:0», где рассказывали о процессе вовлечения посетителей в жизнь музеев. Вообще насколько это сейчас актуально?

– Наш проект «Ой, смотрите, это Я!» как раз является прекрасным примером вовлечения людей в деятельность музея. Сейчас мы видим, что публика стала совсем другая. Многие хотят не просто послушать, а как-то поучаствовать. Северодвинск у нас город достаточно компактный и в нём один краеведческий музей. Да, мы храним городскую историю, но получаем мы её всегда от горожан. Каждый раз, когда мы собираем какие-то предметы, то обращаемся непосредственно к жителям. Вообще, мне кажется, что в таких местах музей без участия жителей просто не может быть создан. А в последнее время практики вовлечения стали особенно популярны. И, я считаю, что работать совместно всегда очень интересно и приятно. И тут очень помогает создание различных проектов. Именно они позволяют выйти за рамки обыденности и создать что-то новое. Я уверена, что в любой работе есть место творчеству.

– Вы сказали, что публика меняется, а стала ли она более требовательной и сложнее ли её стало привлекать?

– Я в музее работаю уже более 20 лет. Когда я пришла на работу мы представляли в основном свои коллекции, проводили выставки, экскурсии и лекции. К нам приходили что-либо послушать и узнать. И в основном это была школьная аудитория. Конечно, школьники продолжают к нам ходить, но при этом, за последние 10 лет к нам стало приходить очень много взрослой аудитории. Получается, что первоначально подразумевалось, что музей – это для школьников и нам надо им рассказать об истории города, чтобы они знали о том месте, где родились. А сейчас очень много взрослых, которые стремятся развиваться и хотят узнавать что-то новое. Это очень заинтересованная публика, которая, в том числе, ходит на наши лектории. И мне кажется, что привлекать людей в музей стало даже проще, ведь им это стало действительно интересно.

– Получается, у людей появляется сильная тяга к истории родного края?

– Я думаю, что людям всегда интересно знать, где ты живёшь и что здесь было интересного. А в последнее время история стала более общедоступной и более приближенная к людям. Даже появился такой термин, как «повседневная история». Она о том, как люди живут и чем они дышат, и она создаётся самими людьми. И вот из-за того, что понимание истории стало проще и ближе, люди стали больше этим интересоваться. Важным моментом является то, что человек чувствует, что он может сам что-то внести и что-то добавить, а может быть и сам станет героем истории. От этого интерес, конечно, очень возрастает.

Беседовала Анна Нечай

 

Досье

Анастасия Цветкова. Родилась в Архангельске в 1977 году. Закончила школу № 9 г. Архангельска.

Закончила исторический факультет ПГУ им. М.В, Ломоносова. По окончанию университета переехала в Северодвинск, где с 2000 года начала работать Северодвинском городском краеведческом музее. Начинала как научный сотрудник, сейчас трудится в должности заведующего отделом экспозиционно-просветительской работы.

Источник: Аргументы и факты