Весь этот джаз


Весь этот джаз

Большой Международный джазовый фестиваль «Джаз на берегах Томи» впервые объединит несколько городов Сибири – Асино и Кожевниково Томской области, Барнаул и Кемерово.

23 ноября в Томской областной государственной филармонии стартует Международный фестиваль джаза «Джаз на берегах Томи». В одном концерте выступят известный новосибирский оркестр «Сибирский Диксиленд», томский ансамбль бального танца Сергея Киреева и итальянская джазовая дива Мануэла Мамели, которая исполнит песни не только на своём родном языке, но и на русском. Хедлайнером проекта станет большой JAZZ-оркестр под руководством советского и российского джазового музыканта Асхата Сайфуллина.

Накануне Фестиваля, который организовали региональное отделение ООГО «Российский фонд культуры» в Томской области и Томская филармония, мы поговорили с Асхатом Сайфуллиным.

Как родилась идея Фестиваля?

Три года назад у нас был первый проект с Российским фондом культуры, Департаментом культуры Томской области и Томской филармонией. Это был тур по Томской области малого джазового состава. Спустя год организован второй тур, но уже по городам Сибири. География расширилась – к Томской области присоединились Кемеровская область и Алтайский край. В этом году появилась идея провести не просто тур, а передвижной джазовый фестиваль с большим количеством участников.

Чем этот фестиваль будет отличаться от других джазовых фестивалей?

Это новая форма фестиваля в Сибири. Такое проходит впервые. Большой джазовый фестиваль, и в каждом городе в программе концерта принимают участие «Сибирский диксиленд» из Новосибирска, Большой джазовый оркестр – сборная ведущих джазовых музыкантов Сибири, джазовая вокалистка из Италии, звезда европейского джаза – Мануэла Мамели, и точно впервые в джазовом концерте примет участие группа бальных танцев. Именно участие бальной группы и отличает этот джазовый фестиваль от подобных. Бальные танцы под живое исполнение Большого джазового оркестра – драйва, свинга, латины, рок-н-ролла. Это не просто большой джазовый концерт, это настоящий перфоманс на сцене. В программе будут звучать оригинальные аранжировки для большого оркестра, джазовые стандарты. Вокалистка исполнит известные песни и джазовые стандарты, а «Сибирский диксиленд» исполнит аранжировки русской народной музыки в стиле диксиленд.

Для русского человека джаз – это всё равно чужая музыка. Как воспринимают люди?

Джаз уже давно является тем музыкальным направлением, которое стёрло границы между странами и народами. В России очень любят джазовую музыку. Большое количество российских джазовых музыкантов с мировым именем колесят по России. В России проходило и проходит большое количество концертов с участием мировых звёзд джаза. Джаз в России на одной ступени с классической музыкой.

Когда вы решили, что именно джаз станет вашей жизнью?

Впервые я услышал джаз в живом исполнении на концерте оркестра «Современник» Анатолия Крола, это было в 1975 году. Мне было 15 лет, и я получил необыкновенное ощущение от этой музыки. А в 1978 году я услышал ансамбль «Аллегро» Николая Левиновского. Это предопределило мою любовь к джазу на всю мою жизнь.

Чем вас привлекает джаз?

Джаз меня привлекает ДЖАЗОМ, ментальностью высокой музыкальной культуры в исполнении и в поведении человека в обществе.

Ваши кумиры в джазовом мире?

У меня нет кумиров, а есть исполнители, которыми я восхищаюсь и которые, на мой взгляд, оказали влияние на развитие мировой музыки. Это Джон Колтрейн, Майлс Дэвис, Чарли Паркер, Бил Эванс, Нильс Педерсон, Чик Кориа и другие.

Есть какие-то рецепты, как правильно слушать джаз?

Джаз надо слушать сердцем.