В Ярославской области представили инсталляцию о жизни русской деревни


В Ярославской области представили инсталляцию о жизни русской деревни

В селе Учме (Ярославская область) 26-28 октября при поддержке программы «Гений места. Новое краеведение» Российского фонда культуры состоялась презентация экспозиции «Своя Лодка. Старухи о любви».

В течение двух дней в Музее Истории Кассиановой Пустыни и Судьбы Русской Деревни в рамках презентации проекта проходила насыщенная деловая и культурная программа с участием журналистов, музейных работников и общественных деятелей Углича, Мышкина, Рыбинска, Ростова, Ярославля и Москвы.

Главным экспонатом выступает голос — записи интервью с местными жительницами из Фонда устной истории Учмы, которые были смонтированы авторами проекта в нарративы о любви. Каждая история — это ответ на вопрос о том, «что такое любовь и есть ли она».

В пространстве амбара была создана звуковая среда, которая позволила оставить диалог о любви интимным и личным, как того и требовала тема разговора. Технически это было достигнуто разделением амбара на условные комнаты, разделенные звукопоглощающими мебельными щитами-перегородками и имплементированной системой направленного звука и освещения.

Посетитель, заходя в центр амбара, слышит гул голосов и живые звуки деревни, но подойдя познакомиться с каждым предметным комплексом поближе, зайдя внутрь условной комнаты, он слышит только одну конкретную историю.

В отличие от классических этнографических экспозиций экспонаты «комнат» не анонимные, каждый из них является медиумом, рассказывающим вместе со звучащим голосом личную историю героинь. Это позволяет уйти от этнографии к более сложным темам истории повседневности и социальной антропологии. Внимание посетителя привлекает каждый отдельный предмет как часть нарратива, как рассказчик, и в этом смысле удачным было следование экспозиционному языку, который был опробован авторами Музея в амбаре, посвященному судьбе русской деревни.

Завершением осмотра стала комната, где можно увидеть ответы предыдущих посетителей на главный вопрос «Старух о любви» и самому записать свой ответ на видео. Этот последний этап осмотра, где человек вовлекается в диалог с предыдущими посетителями, оказывает большое влияние на то, как воспринимается идея экспозиции и музея в целом. Просмотр интервью в финальной комнате наводит на размышление, дает эмоциональную разрядку, помогает осмыслить увиденное.

По оценке экспертов, получившаяся экспозиция может стать в один ряд с новаторскими музеями вроде Музея разорванных отношений в Загребе и экспозиций «Советская изнанка» и «В зазорах идеологии». Эксперты рекомендуют продвигать эту экспозицию и как музейный проект, и как проект в сфере современного искусства, а также стать неотъемлемой частью сценария развития Учмы как исторического поселения с особенным культурным значением.

Автор и куратор выставки «Своя лодка. Старухи о любви» Елена Наумова и Алевтина Бородулина также представляли для обсуждения свой проект на музейных мероприятиях: лаборатории «Сделано в музее «благотворительной программы «МУЗЕИ РУССКОГО СЕВЕРА» в селе Вятском (Ярославская область), на ежегодной межмузейной конференции «Ярославское Верхневолжье и его современное этнокультурное пространство» в городе Мышкине (Ярославская область), а также на хакатоне «Свобода Памяти» в Москве.

В Учме выставка «Своя лодка. Старухи о любви» открыта по ноябрь 2018 года включительно.