«Скитальцы не своей вины…»


«Своих страданий пилигримы, скитальцы не своей вины…», - писал казачий поэт Николай Туроверов о наших соотечественниках, покинувших страну после революции и гражданской войны в начале ХХ столетия.

Выставка посвящена великим мастерам русского слова, половину жизни прожившим вне России, но так любивших свою страну. Виртуальная экспозиция — это документальное наследие: уникальные фотографии, архивные документы, письма и периодика. Редкие автографы и фотографии тех, кто впоследствии вошел в золотой фонд мировой словесности: лауреата Нобелевской премии в области литературы, великого мастера русской прозы Ивана Алексеевича Бунина; трагического певца старой России, страны церквей и малинового звона Ивана Сергеевича Шмелева; несравненной Надежды Александровны Тэффи, умевшей в своих рассказах показать горький юмор эмигрантской жизни; автора фантастических стихотворных строф Константина Дмитриевича Бальмонта.

«Знаю: Россия – придет срок! – меня оправит! Россия меня примет – память обо мне и мой труд во имя ея…», - писал в прощальном слове Иван Шмелев в 1923 году. В составе большого архива одного из лучших русских писателей ХХ века Ивана Сергеевича Шмелёва была его переписка с самыми известными представителями русской эмиграции и писателями, а также рукописи его пронзительных произведений «Лето Господне» и «Богомолье». Наследники Ивана Сергеевича Шмелева передали Российского фонду культуры в дар бесценные архивные документы. Воля дарителей была следующей: «Для изучения, использования в виде публикаций различного вида и характера при гарантиях свободного доступа к нему исследователей и специалистов, и обеспечить сохранность и целостность архива. Не использовать и не допускать использование полученного архива в качестве купили-продажи»

Архив Ивана Шмелёва, а также 600 уникальных писем из личной переписки Ивана Бунина, Надежды Тэффи, Бориса Пантелеймонова и мемориальная библиотека военного историка Василия Орехова были переданы Российским фондом культуры в дар Дому русского зарубежья имени Александра Солженицына.

Бесценные свидетельства позволят вам понять и почувствовать всю трагедию несравненно талантливых людей, которые мечтали вернуться, но так и не смогли этого сделать, и продолжали служить России, создавая бессмертные произведения русской культуры и искусства, находясь на «других берегах».