Выставка «За Веру и Верность!» теперь в Сыктывкаре

В Национальной детской библиотеке Республики Коми имени С.Я. Маршака открылась фотовыставка Российского фонда культуры «За Веру и Верность!», посвящённая Российской императорской гвардии.
Основу экспозиции составляют картины, гравюры, фотографии и рисунки из собраний Фонда, в полном объёме рассказывающие о гвардии и боевой истории страны. Фотовыставка стала вторым совместным проектом Минкультуры Коми и Российского фонда культуры: осенью 2022 года в регионе был успешно проведён первый Литературный фестиваль детской книги «Зарни кыв».
Российская императорская гвардия была основана больше 300 лет назад Петром I. В гвардии исправно служили члены царской фамилии, а шефами её полков были русские императоры и императрицы. Царь знал в лицо каждого гвардейского офицера и многих солдат. В гвардии служили и русские писатели – от Державина и Лермонтова до Давыдова и Фета, а известный поэт и великий князь Константин Константинович, известный под псевдонимом «К.Р.», был шефом лейб-гвардии Преображенского и Измайловского полков. Императорская гвардия жила вековыми традициями и стала неотъемлемой частью русской истории и культуры.
«Для нас большая честь представлять в столице Республики Коми уникальную выставку, – говорит директор Национальной детской библиотеки Республики Коми имени С.Я. Маршака Марина Круглова. – Теперь у сыктывкарцев есть возможность увидеть фотографии реликвий, которые сберегли русские эмигранты вдали от Родины».
После революции 1917 года Российская императорская гвардия прекратила своё существование. И оставшиеся в живых гвардейцы, офицеры, солдаты, преданно служившие царю, были вынуждены покинуть Россию. Уходя, они забирали с собой знамёна, штандарты, наградные медали, серебряные трубы и литавры, ордена, оружие, полковые иконы, георгиевские ленты, письма и списки полков – всё то, что сохраняло ту Россию, за которую они воевали.
Первые гости выставки «За Веру и Верность!»
В эмиграции берегли каждую вещь. До 80-х годов прошлого века главным сосредоточием этих уникальных предметов было культурно-просветительское и благотворительное общество «Родина» в американском городе Лейквуде, но в начале 2000-х, благодаря усилиям Российского фонда культуры, уникальная коллекция вернулась на Родину.
«Российская империя – значительная страница нашей истории, оставившая после себя богатое культурное наследие, – говорит исполняющий обязанности министра культуры Республики Коми Мария Балмастова. – Уверена, фотовыставку по достоинству оценят все любители истории, а особенно ценно и интересно посещение выставки окажется для школьников и студентов – ведь что может быть лучше для образовательного процесса, чем своими глазами увидеть то, что проходишь на занятиях».
Выставка открыта до 30 сентября 2023 года.
Фото: Национальной детской библиотеке Республики Коми имени С.Я. Маршака