В Белграде открывается фотовыставка «В объективе — война. 1941-1945»


Российский фонд культуры привезет в Сербию фотовыставку советского фотографа Анатолия Архипова «В объективе — война. 1941-1945». Экспозиция будет открыта с 20 февраля в Российском центре науки и культуры в Белграде.

Анатолий Архипов — советский фотограф и журналист, ушедший на фронт добровольцем и создавший уникальную фотолетопись Великой Отечественной войны. Пройдя от Юго-Западного фронта через Сталинград, Курскую битву, Ленинградский фронт и Восточную Украину, он стал свидетелем исторических событий освобождения Киева, Белоруссии и Польши. Участвовал в наступлении советских войск в Германии и радовался вместе с солдатами, водрузившими красное знамя победы над Рейхстагом.

Работы Архипова поражают с первого взгляда своей проникновенностью и чистыми эмоциями. Со снимков смотрят глаза узников концлагерей, жителей городов, маленьких и голодных беспризорников, солдат и военачальников. Возникают картины разрушенных городов и деревень, ожесточенных боев и периоды мирной жизни.

Фотограф прожил короткую жизнь, всего 37 лет, погиб 10 декабря 1950 года в Москве. После смерти он оказался почти забыт. Благодаря выставке посетители смогут увидеть работы Архипова. Среди известных фотографий, широко тиражировавшихся в советское время, но зачастую без указания фамилии автора или под псевдонимом, снимки, которые ранее никогда не публиковались и хранились в семейных альбомах автора.

Экспозицию откроют заместитель Министра культуры Российской Федерации Ольга Ярилова, Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Республике Сербии Александр Боцан-Харченко и Министр культуры Республики Сербии Владан Вукосавлевич.

«Мы очень рады, что привезем в Сербию эту замечательную выставку, — прокомментировала событие генеральный директор Российского фонда культуры Елена Головнина. — Впереди празднование важной юбилейной даты — 75 лет победы над фашизмом. Эта беда коснулась всех. И нам хочется, чтобы мы вспомнили, в каждой стране и в каждом городе, что сделали для нас люди, защищавшие землю от страшного и беспощадного врага. В каждой семье хранятся рассказы с войны, которые мы передаем из поколения в поколение. Но, благодаря таким удивительным людям, как Анатолий Архипов, у нас есть возможность посмотреть на те страшные события и прочувствовать весь ужас и трепет Великой Отечественной войны».

Экспозиция «В объективе — война. 1941-1945», созданная на основе фотоматериалов, предоставленных семьей автора, покажет около 100 работ Анатолия Архипова в «Русском доме» в Белграде.

«Русский дом» является крупнейшим и старейшим духовным центром русского зарубежья. Здесь проходят выставки, концерты, театральные постановки, творческие встречи. Огромной популярностью пользуются курсы русского языка, а библиотека Русского дома считается одной из крупнейших русских библиотек в Европе. Повышенное внимание уделяется тематическим мероприятиям, связанным с Россией.

Выставка будет доступна для посетителей с 20 по 29 февраля 2020 года.

Российский фонд культуры — крупнейшая общероссийская общественно-государственная организация в России в сфере культуры и искусства. Фонд занимает доминирующие позиции в плане объединения наших соотечественников в странах ближнего и дальнего зарубежья. Помог вернуть на Родину более 130 000 памятников истории и культуры. Большинство из них переданы в музеи, библиотеки и архивы страны и включены в составы негосударственной и государственной частей Музейного и Архивного фондов Российской Федерации. При поддержке Фонда были созданы десятки новых региональных музеев, проведены более 4 500 всесоюзных и международных выставок, фестивалей, концертов и конкурсов; изданы уникальные книжные памятники; учреждены периодические издания во многих регионах страны. Восстановлены более 30 памятников истории. Ежегодно Фонд выделяет гранты в различных направлениях искусства, поддерживая театральную, издательскую, музыкальную и просветительскую деятельность. Создание разветвлённой региональной сети филиалов и представительств позволило проводить культурную и просветительскую деятельность Фонда в самых отдаленных уголках нашей страны.

 

 Министерство культуры и информации Республики Сербии

http://www.kultura.gov.rs/cyr/aktuelnosti/otvorena-izlozba-rat-kroz-objektiv-1941-1945-u-ruskom-domu

Радио и телевидение Сербии

http://www.rts.rs/page/stories/sr/story/16/kultura/3859302/rat-kroz-objektiv-1941-1945-ruski-dom-izlozba.html

Центральная газета Сербии «Политика»

http://www.politika.rs/scc/clanak/448347/Rat-kroz-objektiv-Anatolija-Arhipova

Интернет страница газеты «Данас»

https://www.danas.rs/kultura/otvorena-izlozba-rat-kroz-objektiv-1941-1945-u-ruskom-domu/

Информационное агентство ТАНЈУГ

http://www.tanjug.rs/full-view1.aspx?izb=537773

Информационное агентство «Novi magazin»

http://www.novimagazin.rs/vesti/otvorena-izlozba-rat-kroz-objektiv-1941-1945

Парламентская газета

https://www.pnp.ru/social/v-belgrade-otkrylas-fotovystavka-o-velikoy-otechestvennoy-voyne.html

Рамблер

https://news.rambler.ru/other/43720670-v-belgrade-otkrylas-fotovystavka-o-velikoy-otechestvennoy-voyne/

 

Общероссийская общественно-государственная организация «Российский фонд культуры»

КОНТАКТЫ
ФОНД В СОЦСЕТЯХ